Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: minjiemin215

【首发】苏州平江路,还有她的小巷子

后面几天,游人渐渐多了起来,我们就转入了平江路的小巷子。
其实,平江路的小巷,不亚于主街,也常常会有新的发现。以
前常去钮家巷买油墩子,这次因为雨天较多,油墩子没有摆出
来。此巷还有淘旧书的店,店家总是不紧不慢的。

中张家巷也是每次必去的,因为那里面有昆曲博物馆。说是博
物馆,其实吸引我的还是一个极幽静的院子,院子里有戏台,
看起来是保留至今的,不像是文革被砸掉,然后新修的那种。

还有一些记不得名字的小巷,也是蛮有意思的。

这次新发现了大新桥巷,挺有意思。以前可能也到过,当时可能没留意吧。老伴
闯入了一家私宅,我起先懒得进去,就坐在他们弄堂口的椅子上。

这时出来两位老太太,我就自觉地站了起来。她们还很客气地让我坐,自己却坐
在河边的石栏上,底下铺件衣服。我也不能把客气当福气啊,说栏杆太凉,还是
建议她们坐椅子。就这样一来二去搭上了话。

她们得知我从上海来,其中一位老人问我上海好不好玩,我说,这怎么说呢?就
要看你喜欢什么了。那位老人说,她从来没去过上海。我心里说,这又何尝不是
一种福气呢?

另一位老人笑呵呵地说,上海人要到苏州来,苏州人么,要到上海去。然后她问
院子里那人(也就是我老伴)是不是和我一起的,我说是的。然后,她说,你也
进去玩玩吧。

看,我可是被苏州人民邀请进入她们的民宅的,不属于私闯。于是我就堂而皇之
地进去了。我老伴也算识趣,见到院子里的人主动跟他们打招呼,说明来意,人
家对他也挺客气的。总之,我们不要影响人家的生活就是了。

当我们正欲离开的时候,这个院子里一位阿姨还热情地请我们去参观他们的
“晒河滩”。我们穿过他们院子里曲里拐弯的小弄堂,来到这“晒河滩”。其实
是后院很稀松平常的几级台阶,高出水面。如果站在河对岸,也能看见。

这么小的地方,不知怎么会被叫做“晒河滩”,这让我想到吴方言里,“地方”
有被叫做 “湖荡”的。地方虽小,但洗洗涮涮都离不开这 “晒河滩”。这就是
原汁原味的水乡生活。

站在狭小的晒河滩上,忽然对留守在这里的居民心存感激。这些老旧的地方,
欣赏起来是很有味,但真的叫我长年住在煤卫设备不完善的旧宅,还真吃不
消。如果不是她们心恋故地,坚持留守,“晒河滩”这个词只能呆在吴方言词
典里了,我们也看不到真正的水乡生活,只能迷失在被设计被规划的各类景
点中了。

另一种形式的 “晒河滩”

我们离开这处私宅,在大新桥巷继续漫步,发现端午节,家家门口挂菖蒲。如果单元楼里
也挂起菖蒲,看起来恐怕就没有平房有味了。有韵味的地方还不少,一条不起眼的大新桥
巷,足以让我们流连忘返了。

553 - 副本.jpg

topchina 发表于 2013-6-15 10:04
求科普,这个照片里的是什么花?

合欢,欢,欢,欢。。。。。。。。。。

最后,要说一说菉葭巷。这个名字,挺美的,所以就过目不忘了。以前到
这条巷子里喝过粥,在米奥粥店。也知道橘园饭店。就是不知道还有个平
江华府精品酒店,虽然它的指示路牌是那样的醒目。人的眼睛只能看到他
想看到的东西。

既然住了这家酒店,就不会仅仅把它当作一个睡觉的地方。平江路上的住
所,都是经得起 “赏”的。可赏之处,方可养心。

平江华府,一进门就是很大气的感觉,古雅和时尚的融合。楼层虽然相对
较高,但和周围的建筑相得益彰。

室内就比较精致了。我们住的是青花瓷房间。老实说,我不喜欢青花瓷,因为
图案太满了。但是我喜欢这个青花瓷房间,因为留白处理很好,突出了青花的
雅致。青花墙面就布置在靠床的这面墙上,别的墙面都是白色的。床边的灯具,
就没有用青花瓷。而写字台那面墙是白色的,台灯就用了青花瓷图案的来点缀。
茶具居然没有用青花图案的,真是不落俗套。整体感觉是疏密有致的。

也可以小清新

再看看它的实用性如何。总体来说,住得挺方便舒服的。服务员
挺亲切,一天可以打扫两遍,如果有需要的话。

洗澡的地方说明一下。花洒和天花板上的莲蓬头切换的时候,只需
拔出开关,不要马上放手,停留几秒,它就能维持那个被拔出的状
态,莲蓬头就持续出水了。如果马上放手,开关会缩回去,又回到
花洒出水的状态了。这个装置,应该说更简化了,但一开始会有点
不明就里。

这个绿色植物,还是真的呢。当然,还有一个机关,这样看是看
不出来的。在窗边靠镂空屏风的一侧,有一个小装置,可以拉出
一根晾衣绳来,然后在对面墙上勾住。晾衣绳和浴缸的方向是平
行的。虽然,作为五星级酒店,衣架供应一般都是充足的。可是
想干湿分离晾挂衣服,挂衣架的地方再多也不嫌多。有一根晾衣
绳,还真是方便实用很多。

这个秤蛮时尚的,刻度有一个是公斤,还有一个就看不明白了。用完
要记得放回原处,否则很容易成为绊脚石。

小物件基本齐全,左边小瓶子里是浴盐,还蛮贴心的。就是梳子怎么
只有一把?难道,酒店早就预见到我老伴是光头?我用了一下这梳子,
头发梳不通。我头发并不是很多的。幸亏我自带了梳子。也许,他们
这个梳子就是为光头准备用来疏通头部经络的。

润肤乳用起来不方便。要么挤不出,要么挤出一大坨。而且,气味不好很好闻。

总体还不错,有些小细节可圈可点,有些小细节有待改进啦。

端午小长假第一天,平江路人声鼎沸。我们干脆就窝在平江华府里,自娱自乐。

当然先要吃个悠闲的早餐。早餐时间是七点半到九点半。红汤面,果然名不虚
传。清简,咸得干脆,倒是十足的金陵风味。小馄饨,也很鲜爽。蛋皮、虾米、
海苔只是点到为止的,汤才清透。应该是放紫菜的,他们改良成海苔, 蛮好的。
这两样都是现点现下的。 量少,但很精当。不过小馄饨的皮,有一次吃的不是
很好,好像没下透的感觉,有些粘牙。

红汤面

血糯米甜点,我也比较喜欢的。炒面,如果是热的话,味道也挺好。小笼包要
赶刚出笼的。我们一次八点半吃早饭,小笼包就剩一个冷的,就没拿。后来一
次八点到,正赶上刚出笼,就品尝了一下。味道是蛮好,但不明白为什么要垫
锡纸。锡纸和汤包粘在一起,让我无处下嘴,吃起来就不舒服了。

中式早餐,一般只要刚出锅,热的,都还行。冷的就不要拿了。吃完早餐,再
喝一杯咖啡。虽然咖啡寡淡,但此时餐厅人不多,又安静,靠窗坐坐,可以享
受慵懒的时光。 在苏州, 喝不到好咖啡, 这种状况,在我看来是可以被理解
和接受的。

吃完早餐,我们就回房间玩了。

看得出来此人在作甚吗?在研墨。

此人写字不求好,唯求稳。

吹箫是刚学。此人不求旋律,唯求其声呜呜然。

听箫者谁?确切地问,是听呜呜声者谁。
只听到呜呜声,但没听出如怨如慕的赶脚。

后来,我们去平江路的小巷转了转,又回到平江华府。府中有一处清静庭院,
是不能错过的。穿过噪杂的平江路,来到这里,倍觉神清气爽。

这个庭院有三进还是四进,记不得了。和传统院落的区别在于:传统院落东
西两侧是厢房,而它一侧又是一个独立的庭院,另一侧是围墙了。这个庭院
的房间都是高端宴会的包厢。我们在庭院里小憩的时候,偶尔会有客人里参
观包厢。

关于平江华府精品酒店的照片,网上能搜出一大堆。但亲临现场,还是值得
去重新发现这座酒店的优雅别致。特别是这个看似不起眼的深深庭院。

以上都是濛濛细雨中的庭院景致

若风和日丽,于庭院中闲坐,很是惬意。

真是个养神的所在

(全文完)

已经在论坛官方微博平台和微信平台重点推荐这个帖子。
以后每天论坛都将从论坛里选择一个帖子,做重点推荐。

请去关注一下论坛的官方微博和微信:
论坛官方微博:http://e.weibo.com/perfectravel/profile
论坛官方微信:Perfectravel

@minjiemin215 上周末6月8日,9日入住平江华府酒店,帖子今天就已经贴了出来,我非常感动。

我们网站得到的房券,其中相当一部分同酒店有协议,要求在入住后一个合理的时间内,在我们网站上发一篇酒店评述。
比如目前赞助我们第三期有奖征文的南京香樟华苹酒店,同我们的合同里,就有这样的条款:

In return Perfectravel.net agrees to feature Kayumanis Nanjing Private Villa and Spa for full coverage by two journalist in upcoming perfectravel.net blog or bulletin (within one month after the journalist has stayed with Kayunanis NanJing)

Should Pefrectravel.net fail to feature the resort on their media, perfectravel.net agrees to pay the full amount of the expenses incurred during their stay.

Any delay of featuring the resort than pre-scheduled should be communicated directly through Sales Department。

翻译成中文,就是:
1)完美旅行网承诺在入住后一个月内,在网站上发布南京香樟华苹酒店的评述。
2)如果完美旅行网无法兑现上述承诺,则完美旅行网需承担会员住宿期间的所有费用。
3)酒店评述如果有任何延迟发布,完美旅行网务须及时与酒店销售部沟通。

我们有的获奖会员,总觉得我的房券是我凭实力赢来的,
我发酒店评述是我高兴,我不高兴就不发了。
殊不知这样的做法,无形中给了我这个ADMIN非常大的压力。

酒店不是慈善家,酒店提供给我们房券,是希望我们能配合酒店做宣传的。
话倒过来说,你入住了酒店,积极配合酒店做宣传了,以后我们网站,就会有更多类似的机会,你个人,也会有更多类似的机会,及时来发个酒店评述,是利人利己的大好事。
从这个角度上讲,每个获奖会员,都需要向楼主好好学习!

@鸢尾 @imaries @topchina @Gmp @hgus2727
@人人都是地行仙 @维尼小熊 @bjabc
@minotti @步恩撒

admin 发表于 2013-6-16 00:34
@minjiemin215 上周末6月8日,9日入住平江华府酒店,帖子今天就已经贴了出来,我非常感动。

我们网站得到 ...

鉴于上述情况,以后各期有奖征文的公告和颁奖辞中,会对获奖会员入住酒店后发酒店评述的权利和义务,做出明确说明。
请大家关注和监督!