Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

[越南/老挝/柬埔寨/缅甸] 【越南】恋恋之城大叻疯狂屋2

众生相

第二天一早,我又去疯房子了。因为前一天,忘带电池。大像素相机没法拍照了。
所以第二天想去补点画面。

早上九点到的,里面好像只有我一个游客。平时,我喜欢越清幽越好。而这种设
计的房子,一没人,就呆板了。有些景致好的地方,随便一按快门,就是一张美
图,而这里可不行,稍不留神,取到的画面就特凌乱。画面取干净点,又没啥特
色了。所以来点人,才好。

十点钟,人就陆续到了。越南人来得挺多,还有一些中国北方人。再后来,俄罗
斯人居多的西方人也陆续到了。房子和游客挺互动的,所以这个疯房子的特别之
处,不是一个设计师个人能力所能赋予的。

越南酒店完美旅行网独家特惠价格:

评分

admin + 30 感谢分享!

游客为疯房子暖场,我拍照拍得也开心。不知不觉拍到了门口的地方。发现对着门口
取个景也不错。正当我按下快门的瞬间,我的镜头里出现了一位帅锅。前一阵我还羡
慕我一同学旅途中频频邂逅帅哥,并决心以后要独自出行。这不,我刚和老伴分头行
动,好事就自然降临啦!

赶紧再来一张!不好,原来是我把老伴看成帅锅了。当即笑场。然后跑过去问他有何
贵干。老伴说,他一直在用唇语呼唤我呢,连看门的都看得笑了。我说我马上好了,
老伴说不急,他先到别处转转,让我在里面慢慢玩。嗯,也该让他自由一下了。

哎,美好的事件发生,要五个W都对才行。对的时间WHEN、对的地点WHERE、对的人WHO、
对的理由WHY、做对的事情WHAT。如果这端相机的人和不小心走进镜头的人是不认识的,
而且都正值青春年少,该是一出多高收视率的偶像剧啊?真可惜了这么好的地点。

所谓无益之事

我再一次把这个院子里的细细打量。还是有很多新发现的,可没来得及惊喜,
新发现变新破腚了。

在一个上楼的拐角处,发现一疑似女体,不知是幽灵还是树精。看起来是植物
的枝或藤幻化而成。面部空洞,因为没有五官。让我想起一个恐怖故事,说是
一人大半夜看见前面走着长发披肩的窈窕女子。此人上前搭讪,那女子一回头,
还是一头披肩发。

还有一处,乳房倒挂,有点像钟乳石,有点像长条老南瓜。我看乳龄有80岁了。
似乎要表现自然原始与母性,似乎要表现潜意识的某种状态,但差着好几口气
呢。 再加入工匠不给力,所以越看越粗糙。初看时的新鲜感神秘感荡然无存。
哪怕鸡零狗碎的公主梦,我也做不成了。

后来去一个房间看文字介绍了。有两个房间是陈列关于她父亲的物品和图文资
料。关于她父亲的那些照片,无非是和各种头面人物的合影,感觉很无聊。拼
爹也就罢了,还要拿出来臭显。你把一个总统爹的政治活动,和你这个无厘头
的森林童话放一起,没见过跨度这么大的混搭。不知道想要表达什么。

后来看到关于疯狂屋的报道,都是溢美之词也就算了。一篇报道还说,这个疯
房子的设计者因为看到大叻的自然环境大大遭到破坏,所以要建了这个疯狂屋,
唤醒人们的环保意识。真不知道是这个记者自己杜撰的,还是设计者本人要往
自己脸上贴金。反正够装那个啥的。

所以,除了那几张设计图纸,在我这个外行眼里,还挺像回事儿之外,我不喜
欢这个设计者的某些做法。更觉得她的构思缺乏完整性和系统性。

后来,这个院子的设计者——邓越娥奶奶现身了。她也74岁高龄了,看背影还是挺
令人憧憬的。她的这身打扮倒挺适合这个森林世界的,像个神仙奶奶。只是她的法
力有限,断壁残垣至今还没完全变成童话梦境。她偶尔跟工人交谈两句,偶尔应游
客之邀,与他们亲切合影。人家直接拿相机对这她拍,她也像没看见一样。

阳光下的她,自有她的淡定。而我虽与她在咫尺之间,却感觉隔世之遥。我只是远
远观望,也觉得我刚才对她的评论,在她的淡定之下,其意义完全消解。

正所谓,不为无益之事,何以遣有涯之年?她做这些事,也就是打发有生之年,我
又何必太认真,太天真呢?她为什么要急着完工呢?完工了拿什么打发日子呢?她
为什么要追求世俗的成功呢?既然她的投胎已经很成功?她更不用理会世俗的是非,
疯房子一直为人病诟,而这都与她无关。 所以她怎么能不淡定呢?

而我一个平民,处于世俗之下,和世俗之上的人,本来衡量事物的标准就不在同一
个坐标系中。我们必须专业优秀然后去做有益之事才能体面存活的。当然,普通老
百姓也有可以做无益之事的,但那得修炼,所以这种做无益之事的人是值得敬佩的。
而有些人,生来就可以不计较成败得失,功名利禄,因为他一切都是现成的。

离开疯房子的时候,阳光正好。即使这个世界只有阳光的恩泽才是一往平等的,我
们也要感恩造化。这是平民要获得快乐的原始办法。更何况,我这回也做了件无益
之事,就是到过疯房子了。

minjiemin215 发表于 2013-5-28 18:50
后来,这个院子的设计者——邓越娥奶奶现身了。她也74岁高龄了,看背影还是挺
令人憧憬的。她的这身打扮倒 ...

不为无益之事,何以遣有涯之生?出自清朝词人项莲生(鸿祚)的自序。
项莲生和纳兰容若,并称清季小令两圣手,可惜时代变迁,现代人,很少有闲情,有闲心,静下来吟几首古代的诗词了。。。

录一首项莲生的“减字木兰花”:

阑珊心绪,醉倚绿琴相伴著。
一枕新愁,残夜花香月满楼。

繁笙脆管,吹得锦屏春梦远。
只有垂杨,不放秋千影过墙。

..................

topchina 发表于 2013-5-28 23:22
不为无益之事,何以遣有涯之生?出自清朝词人项莲生(鸿祚)的自序。
项莲生和纳兰容若,并称清季小令两 ...

是啊,现代人有太多的有益之事要做。
现代也没有了乡愁、闺怨、相思和冷兵器战争,也没这方面的情绪需要寄托了。

每次都能看到你精当的点评,你也在不知不觉中,做了点“无益之事”,却让我受益多多啊!

minjiemin215 发表于 2013-5-29 09:22
是啊,现代人有太多的有益之事要做。
现代也没有了乡愁、闺怨、相思和冷兵器战争,也没这方面的情绪需要 ...

其实我自己也做不到超然物外,你注意看的话,会发现,最近一个多月里,我几乎就没有发什么帖,唯一的一篇“常客计划与我”,也是被人再三逼出来的。

我对完美旅行网,有着特殊感情,我又特别喜欢舞文弄墨,这样的情况下,我最近1个半月里都几乎没有什么新作问世,你也可以想见,我被俗务缠身到了什么地步了。

topchina 发表于 2013-5-29 23:14
其实我自己也做不到超然物外,你注意看的话,会发现,最近一个多月里,我几乎就没有发什么帖,唯一的一篇 ...

是啊,我感觉最近你比前一阵要忙些。

谁也做不到超然物外,就是尽可能让自己的心境平和平和。