请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

[越南/老挝/柬埔寨/缅甸] 重回高棉(四):暹粒莱佛士酒店

评分

simonxu + 30 感谢分享

酒店地处暹粒市中心,位于暹粒最主要的两条主干道的交汇处,占地15英亩,约合6万平方米,面前是修建整齐的法式大花园,对面是西哈努克的行宫,背后是吴哥国家博物馆,可以说暹粒莱佛士,处在暹粒真正的首善之地,这个地段,大约相当于北京的天安门广场和上海的人民广场了吧。

到酒店的第一天,还在酒店对面的大花园,看到了当地人的婚纱照和久违了的彩虹!

酒店开业于1932年,开业之初的那台老式的奥的斯电梯,今天还在运行,恐怕是世界上仍在运营的最古老的电梯了吧。 DSC_6962.JPG

酒店有一个长达35米,号称柬埔寨最大的室外泳池,周边繁花似锦,汗流浃背地在大石头堆里走了一圈,回到这里,有一种世外桃源般的宁静。

酒店的客房,围绕泳池分布,呈一个四合院式的围合式状态,正对泳池的是酒店主楼:餐厅,商店等各个功能区也都在主楼;左侧是1997翻牌成莱佛士酒店的时候新建的一栋辅楼;右侧是3栋大体量的别墅,其中一栋,是健身房和SPA的所在地,主楼正对面,是泳池吧和一个独立的花园,可以边吃烧烤,边看APSARA舞蹈表演。
(池畔吧)
(Apasara Terrace)

(SPA)

酒店的基础客房,有State Room和Landmark Room两种,区别是State Room在辅楼,而Landmark Room在主楼,房间更宽敞,配置更高。我们入住的主楼的Landmark房间,房间36平米,不大,但却并不显得局促,房间带一个正对泳池的阳台,景观相当好。主楼Landmark Room提供管家服务,清晨时分,可以请管家带一大盘茶和咖啡敲门叫醒你,在我之前入住的酒店里,只有瑞吉,有类似的服务。 DSC_7009.JPG

主楼有4间开放式小套房格局的Personality Suite,以历史上曾经入住过该房间的4位名人的名字命名,房间里还有当初主人的画像和纪念品,类似天津利顺德酒店的胡福套房,孙中山套房,班禅套房,在此之上,还有一室一厅的Landmark Suite和Cabana Suite,其中Cabana Suite在辅楼的一楼,直通花园和泳池,在我看来,主楼的Landmark Room,Personality Suite和辅楼的Cabana Suite,是暹粒莱佛士最值得入住的三种房型。

酒店有6间餐厅和酒吧,除了之前提到过的泳池边上的池畔吧和可以边吃饭边看表演的APSARA Terrace,另4间餐厅和酒吧都在主楼,分别是提供香槟早餐的全日制餐厅,供应高棉风味的Le Grand餐厅,供应下午茶和傍晚鸡尾酒会的大堂吧The Conservatory,以及莱佛士酒店特有的大象吧Elephant Bar。

(香槟早餐)
(高棉风格帝王餐)
(大象吧)

我入住酒店的两天时间里,酒店餐厅上座率极低,晚上用餐,偌大的全日制餐厅里,至始至终只有我们这一桌客人,但大堂吧The Conservatory下午茶的生意却相当好,很多不住酒店的客人,也会过来用个下午茶,感受一下经典老酒店的气氛。晚上,大堂吧还有钢琴伴奏,乐师相当热情,还拉着我太太一起合唱了一曲“月亮代表我的心”。

暹粒莱佛士的另一大特色,是他附设的商店,酒店只有119间客房,体量并不大,但拥有的店铺数量之多,可能是整个暹粒独一无二的,很多客房数量达到300间,500间的大酒店,店铺的数量也就1-2间而已,而暹粒莱佛士酒店的店铺,有5间之多:
--1间日用品商店
--1间地毯店
--1间小型佛像店
--1间大型佛像户外展示店
--1间吴哥影像资料店:出售吴哥的影集和单张照片,相当于一座微型的吴哥博物馆了。

也许,店铺数量的多寡,正是酒店品味和江湖地位的象征吧。

暹粒莱佛士酒店是好酒店,但可能我还没到那个年龄层吧,住着总有那么点不习惯。

酒店的风格,非常类似我从小土生土长的上海石库门新式里弄的装饰,胶木的开关,木质的马桶盖,一切都是小时候家里的样子,甚至房门也是用钥匙,而不是通常的门卡, 酒店只有套房的卫生间,有独立的手持花洒,普通客房的花洒,是固定在浴缸上方的,使用起来非常不方便。我觉得暹粒莱佛士,过于忠实原版,过于修旧如旧,典雅有余,舒适不足,我们是造一间经典老酒店,不是复原文物古迹,在忠实原版的基础上,如果能将一些设施替换成现代化的设施,对提高住客的舒适度,善莫大焉,从这个角度讲,我还是更偏爱同属一个集团的上海费尔蒙和平饭店。