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甘孜藏州:宗教多样性的天堂

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发表于 2013-1-18 18:13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 topchina 于 2013-1-18 18:14 编辑

第二章:甘苦两重天:20077月甘孜纪行+云南豪华酒店25天之旅
第一节:甘孜藏州:
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1.1:序言:
对于一个爱旅游的人来讲, 能生活在今天的中国是一种幸福, 今天, 只要有钱, 有时间,有体力, 走遍天下是不难的一件事。   天下一家, 四海为家, 如果"天下, 四海"按照古人的标准, 仅指中国的话, 那今天的中国, 是真正有史以来第一次做到了天下一家。 中国人喜欢把汉, , , 清的版图画得怎么怎么大, 但事实上在这版图中间,  存在着诸多中央政府管辖不到的地方。   "普天之下莫非王土, 率土之滨莫非王臣", 在今日的中国之前, 没有任何一个帝王做到过。 不要说中国的边疆, 就是这次我们行走的川西的藏区,甘孜藏州: 丹巴-道孚-炉霍-甘孜-德格-白玉-新龙-理塘,基本上是金沙江以东, 大渡河以西,317国道以南,318国道以北,这片区域离蜀地不可谓不近,然而直到100年前的1911年,清政府才在这里废除了绵延千年的土司制度,完成了改土归流和初步的州府设置。 换言之,直到100年前,我们这次行走的区域,才第一次被置于中央政府的有效控制之下。如果以有效控制的范围的大小论英雄的话,今天的中国,无疑是历史上版图最大的时期。中国从来没有象今天这么统一过。

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 楼主| 发表于 2013-1-18 18:15:23 | 显示全部楼层
1.2:缘起:

选择这条线路,主要是受了“中国国家地理”的影响。丹巴是“选美中国”中“中国最美的乡村”,06年底,“中国国家地理”连续三期报道了同一个地方:丹巴:第十期的“中国人的景观大道”,第十一期的:“丹巴:横断山中的千碉之国”,第十二期的“丹巴:横断山中的历史活化石”。看了,不由得你不动心。我选择了07年的7月出发,上海40度的高温天,我是打算去一个清凉的世界。

甘孜藏州,这是一片被主流社会忽略与遗忘的土地:前五批的全国重点文物保护单位里,这一大片区域里只有德格印经院一家。 国家级风景名胜区,AAAA级风景名胜区这里为零。离它最近的中心城市成都,每天仅有两班发往丹巴的班车,其中一趟还是绕行康定,要两天才能到。路况,更是差到了触目惊心。

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 楼主| 发表于 2013-1-18 18:17:04 | 显示全部楼层
1.3:甘孜藏州:我的行程:丹巴:

07724,丹巴:

我们去之前,这里连着下了两个星期的雨,道路塌方,路基被冲毁,山洪,泥石流,山崩,地裂,种种以往只能在书本上读到的字眼,这里随处可见。尤其是四姑娘山附近翻越巴朗山的那一段,本来就只有一来一去两根道的路面, 一半路基严重被水冲毁, 个别地段,司机只能用三个轮子来开,另一个轮子悬空在悬崖外面了! 眼看胜利在望了,却在离丹巴还有10公里的地方,又遇到山体滑坡,一块巨大的山石横亘在路中间,我们是提了行李从大石头上爬过去的,而路,却前后被阻断了近30个小时.   


丹巴是别人的终点,我们的起点:成都不算,丹巴是我们这次旅行的第一站。但他也是绝大多数汉人的终点站。从这往后,一路上我只遇到了两个东莞来的女游客,其他的汉人,有承包庙宇工程的,有去打工的,有出差办事的,但绝少有纯粹旅游的了。

丹巴的风景绝美,但绝美的风景却隐藏在大山深处,我是拿了“中国国家地理”上的照片,一路走一路问,找当地人带路,到了杂志记者拍照片时的立足点,才得以一览山寨的全景的。在此要感谢住在甲居藏寨的当地摄影师曾国华老师,当时他正好在家,听说我们远道而来,热情的给我们介绍当地的风景,还带我们爬他家的独木梯上碉楼一览藏寨的全景。丹巴是美,但并没有美到可以头戴“中国最美的乡村”的光环而当之无愧。我们在八美,在甘孜到马尼干戈的路上,在乡城到得荣的万山深处,路边那依山被水,如惊鸿一瞥般闪现在车窗外的点点村庄,怕要更美丽得多。但那些地方一般人更不容易到达,也更没有商业价值。 丹巴的当选,同周小林的努力是分不开的。周一度在丹巴经营着当地最大的一家客栈。 周也是摄影家。“中国国家地理”杂志大量采用了周的照片。没有周的一再坚持,丹巴不可能当选。这固然是周对丹巴的热爱,但也不能说就没有商业的利害关系在里面。否则以周对当地的熟悉,他大可以推荐我上面提到的人迹罕至,风景绝美的乡村,而不必推荐他自己客栈所在的丹巴了。


丹巴的旅游资源也没有得到完全的保护与开发。当地最有代表性的甲居藏寨,有座最大的碉楼,据称是当年的土司官寨,因久不住人而坍塌了半边。官寨建在半山坡上,盘山公路修通之前,这里是上山的要道,官寨扼巴底,巴旺两乡前出丹巴之要冲,依山傍水,知“一夫当关,千人皆阻”之说并非虚言。然而这样一座碉楼,现在只有马路(马走的路)而没有人路,当年上山几乎唯一的通道,现在已为荆棘所掩盖。当我们穿着短裤的双腿被荆棘划出一道道口子,而终于手脚并用地“爬”到官寨边上的时候,我们有一种成就感。从这里俯看大金川,极目山川尽入眼底,我确信这是最佳的观景点。连“中国国家地理”的记者,也不会比此时此刻的我位置更好了。
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 楼主| 发表于 2013-1-18 18:18:06 | 显示全部楼层
八美,道孚,炉霍到甘孜:
27日,丹巴一路前行,经八美,道孚,炉霍到甘孜:

300公里的路,倒了两班车,走了一整天,差不多100公里要走4-5个小时。我对同行的人说,我们这走的不是川藏线, 而是名副其实的滇(颠)藏线了。路上, 前后有四,五十台挂着川A军车牌照的越野车从我们车边强行超车而过,还不时有警笛声和“靠边,靠边”的叱喝声。颇有“书剑恩仇录”里“千里接龙头”的声势。事后得知,第二天省里在甘孜搞一个反恐军事演习,一位副省长莅临视察,难怪声势浩大。我们早上八点出发,晚上十点才到甘孜,大雨倾盆,而甘孜所有的宾馆都被政府征用,大雨中包了个出租车寻遍全城,也只有普通间,没有标准间了。我脑中不时闪过60年前的那个夏天,解放军进上海,大雨中露宿街头不入民宅,而这个夏天,是不是轮到我这个民露宿街头不入官宅了呢?
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 楼主| 发表于 2013-1-18 18:18:42 | 显示全部楼层
雀儿山:
28日,翻越雀儿山到德格:
“五月天山雪,无花只有寒”,“六月雪,窦儿冤”,我是农历六月半翻越的雀儿山,藏语中“神鹰也难飞越的山”,甫到山脚,迎面即是雨夹雪,我把带来的衣服全部穿在了身上,棉毛衫,棉毛裤,夹克,而此时的上海,正是四十度的高温酷暑!
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 楼主| 发表于 2013-1-18 18:19:39 | 显示全部楼层
德格
29日:德格:
德格是四川距离西藏最近的县城了。出城往西20公里,即是川藏交界的金沙江。德格地当川藏北线进藏的门户。从行政归属上,德格属于四川,但不管从哪一方面看,这里都更象西藏。人是藏人,寺是喇嘛寺,车,随随便便可以找到一把去昌都,去那曲,去拉萨的车,但要找哪怕一辆去临近县城的公车,却是不可能的。哪怕这临近的县城,只有七,八十公里远。西藏的政治中心在拉萨,但文化中心却在德格,藏文大藏经的版片,即在德格印经院。德格的名声,是墙里开花墙外香,在印经院,在我们住宿的宾馆,我们遇到了七,八批,三十来个外国游客,而中国的游客模样的人,我一个也没有看到,倒是看到了中央电视台“探秘甘孜”和四川电视台的一个摄制组,两批六台越野车。德格,是藏传佛教的圣地。
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 楼主| 发表于 2013-1-18 18:21:06 | 显示全部楼层
德格到白玉:最长的一天:
德格到白玉:最长的一天:
如果诺曼底登陆,是参战者最长的一天的话,那从德格到白玉,也是我这次旅程最长的一天,不过100公里路,我们包的车走了一整天。前面20公里是国道,国道通向西藏了,我们只有沿着悬崖边车轮碾压出的一条碎石路沿着金沙江往南。司机满面络腮胡子,却是汉人,大家一路谈得投缘,他主动提出带我们去原本是不肯去的岔路里的八邦寺,也是白教在康区的祖寺。八邦寺离岔路口不过10公里,我们的车往返开了4个小时。路到尽头,再没有路了,俄然突兀起一座山,山上的大寺即是八邦寺了。 寺的住持仅会说几个单独的汉字,但却异常热情,打开紧闭大门的大经堂,赠我以白教几位转世法王,活佛的明信片,食我以风干的牦牛肉。还为我签下他的法名才依依惜别。此刻,我觉得有语言是渺小的,而人之间的感悟是超越种族的。
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 楼主| 发表于 2013-1-18 18:29:33 | 显示全部楼层
回到大路, 我们换了一辆车。藏地行车,每当两车交汇,司机必停车。初时以为藏地车少,路遇熟人必停车问候,后来才知道这其实是在寻找生意的机会。如果一车从甲地到乙地,另一车从乙地到甲地,双方在甲乙中间的丙地相遇,如果双方互换乘客,那司机钱不少得,却节省了时间,精力和油钱,实在是一举几得的美事。这次我们换到的车是一位藏族司机,得知我们是从上海万里前来,且要去当地红教的祖寺嘎托寺,即热切地提出带我们去见嘎托寺最大的法王,莫扎法王。

嘎托寺在大山深处。几乎180度大转弯的盘山公路,一个接一个的大转弯,最终把我们带到了嘎托寺。是值嘎托寺几年一度的大法会,法王,大德,活佛会集于此,我们才得以一见莫扎法王的尊容。莫扎法王是红教第二大法王,嘎托寺也称红教第二金刚座。嘎托寺其实是全球最大的红教寺庙,但红教第一的法王,早于1957年出走印度。山不在高,有仙则名,寺不在大,有大德法王则灵,第一大法王已去,寺庙再大,也只能谦居第二了。一直只知道黄教的达赖出走印度,这次才知道白教的大宝法王噶玛巴,红教的第一法王,也早在建国初期出走异域。人虽久去,影响却未曾一天消减。寺中的大德明确对我们表示,寺中最大的法王的坐席,永远为出走异域的第一法王保留着。

藏传佛教在藏地影响深远。 我们去到寺中,已是下午5点,法会已经结束,法王也已闭关。司机辗转拜托他熟识的喇嘛,才带我们见到了法王。司机拜见法王时,当真是五体投地,膝行肘步而前。参拜结束,也是头对着法王,膝行肘步而退。当天晚上,司机又与我们约好时间,第二天带我们去参见了白玉寺,甘孜藏州第二大红教寺庙的大德。 我自己猜测,司机之所以如此热心,可能是他本人平时也没有机会面对面地见到法王,大德,而陪同我们,万里朝佛的客人一起前往,则可受到大德法王不一般的礼遇。至少,大德法王的甘露丸他得了不少。我们亲见普通藏民参拜大德,所得才一粒甘露丸,即手舞足蹈,如获至宝。而司机陪同我们前往,大德法王出手相赠即是一小袋。据称此甘露丸是大德法王精心提炼,阖寺僧人共同颂经七七四十九天始成,有存亡续绝,起死回生之功,藏人深赖之。
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 楼主| 发表于 2013-1-18 18:30:29 | 显示全部楼层
白玉是群山环绕中的一座小县城,托“中国国家地理”大力宣传的福,白玉近来名声大振。但白玉交通至为不便,一天才一趟车往返白玉和成都。路上要三天才能到。除此之外,再没有第二趟公车可以到县城以外的任何地方了。我在白玉住了两晚,离开时也只有包车,先到甘孜,再转公车到新龙。
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 楼主| 发表于 2013-1-18 18:31:12 | 显示全部楼层
新龙:
81,新龙:
“中国国家地理”06年第11期有文章专门介绍新龙,称之为“康区的圆心”。其专职摄影记者吕玲珑最近出了一本画册“康巴红.新龙”,内多溢美之词。但吕有甘孜州政府,文化局,旅游局的接待,有藏人为他牵马,有藏人为他扛摄影器材,他自然可以深入到新龙的角角落落。而对于一个以公路为依托的普通游客,新龙的美是难以体验的。因为新龙美的风景,根本就不在汽车可以接近的范围内。新龙地处雅砻江畔,是连接甘孜到理塘,进而经乡城前往云南的捷径。但新龙居然就没有去理塘的公车。打车,说好了包车到理塘的价钱,但车走不到半路,司机就借口没有驾照,前面有路卡要检查不走了,耽搁了三个小时,把我们倒给了从理塘来的小面包车。结果包车变成拼车,小小的昌河车里,居然塞进了九个人。司机是康巴汉子,粗壮的身体,腰跨藏刀,你不走,还要同他理论,他直接动手把行李往车里一扔,把你人往车里一塞,那就由不得你不走了。车小,人多,动力不足,走的又是盘山路,结果从新龙到理塘180公里路, 我们从清晨8点走到了傍晚的4点。一路沿雅砻江南下,风景是美,但我们无心细看。车到理塘,正是八一赛马会,我们也只是远远地拍了几张照。心情已大坏。本来要在理塘住一晚的,临时决定继续赶路,搭大巴赶往乡城,以期第二天出四川进入云南。
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