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楼主: topchina

[越南/老挝/柬埔寨/缅甸] 柬埔寨金边和暹粒-越南,柬埔寨旅游(下)

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 楼主| 发表于 2013-1-13 21:12:27 | 显示全部楼层
吴哥古迹文化层面的解读:
吴哥一直以来都是旅行者向往的地方,然而围绕吴哥,一直有很多不够准确,或者说是错误的说法,现在就我亲身经历的,选择最重要的几点来谈一谈。

吴哥的宗教:
一直以来我们说吴哥流行的是印度教和佛教,其实是不确切的,吴哥流行的,是婆罗门教(Brahmanism),顺便说一下,柬埔寨的文字,是一种非常古老的文字,是属于大熊猫级别的活化石式的文字-婆罗米文字(Brahmi  alphabet),这是源于印度的一种文字,顾名思义,必然也是同婆罗门教一起传入柬埔寨的。吴哥的婆罗门教,特别强调三位一体的生殖崇拜,将象征着三位大神三位一体有无比神力的阳具LINGA(最下面四方的代表大梵天,中间棱形的代表毗湿奴,最上部圆形的代表湿婆),插入到一个磨子形状的象征女性阴户的YONI中,企求的是繁荣昌盛。这样的LINGAYONI到处可见,甚至有这边是一尊佛像,佛像正对面就是竖立的LINGA。婆罗门教(Brahmanism),按他字面的意思,是对Brahman(大梵天)的崇拜,然而在吴哥,你可以看到专门贡献给湿婆的女王宫,可以找到专门祭拜毗湿奴的圣剑寺,豆寇寺,甚至整座吴哥窟都有说法是专门贡献给毗湿奴的,但你独独找不到对Brahman(大梵天)崇拜的影子,除了那三位一体的LINGA,这也是非常有意思的一件事。

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 楼主| 发表于 2013-1-13 21:13:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 topchina 于 2013-1-13 21:16 编辑

吴哥窟的文化解读:
吴哥古迹中,最有名的,每个去吴哥的人都必然会到的,是离市区最近的吴哥窟。去之前,我一直很纠结吴哥窟到底是婆罗门教的还是佛教的建筑。说他是佛教吧,他底层的那著名的浅浮雕回廊,刻的,明明是毗湿奴的故事,说他是婆罗门教的吧,他上层的那更有名的成为整个吴哥标志的五方塔,其实在这五座塔的下一层平台的四个角上,还各有一座小塔,这两层9座塔,明明白白是代表佛教密宗最高境界的金刚宝座塔,这样形制的塔,国内还有十几座,我在呼和浩特,看到过其中的一座,也是全国重点文物保护单位的慈灯寺塔,但国内的金刚宝座塔,多数是五方塔的形制,象吴哥窟这样的9塔的形制,无疑又是高了一个级别。这样的9座塔,连同构成他的平台,一起组成了一个曼陀罗形制的坛场,这么大规模的建筑,就象印度尼西亚的婆罗浮图一样,在佛教中是绝不可能随心所欲地建造的,必定同佛祖的真身舍粒有关,而绝不可能象某些介绍中说的那样,仅仅是古代某个国王的陵墓。现在由于资料的缺失,柬埔寨人也说不清楚吴哥窟的用途到底是什么了。连怎么转吴哥窟,都成了一件麻烦事,一般底层的浮雕回廊,都是从西门进入,逆时针转的,而到了最顶上的五方塔,登塔的楼梯开在了东面,那又是按佛教的习惯,从东门进入,但游览路线的箭头却还是逆时针的,我觉得这一点上面,柬埔寨人就象守着一个遗失了密码的大保险箱一样,明明有宝藏,却不知道该怎么发掘。转塔是很神圣的事情,只有顺时针转塔才是做功德,我从来没有看到过逆时针转佛塔的。但到了这里,人家箭头这么指,虽然十万分不情愿,也只好这么去转。我想柬埔寨人,现在连最基本的佛教的常识都顾不上了,当初建塔的人若地下有知,不知道做何感想啊。

吴哥窟众多的雕塑里,最常被人提起的,是APSARA,一般翻译成小仙女,其实APSARA是婆罗门教里掌管歌舞的神的化身,你可以注意到的是,这些小仙女,几乎都是半裸体的,上半身袒胸露乳,这也反映了当时的风俗,按“真腊风土记”的记载,当时的吴哥,不论男女都是上半身裸露,就是国王的妻子也不例外。


另外吴哥窟的范围内有6LIBRARY,一般书上翻译成图书馆,也是不确切的,正确的说法肯定是“藏经阁”,尽管今天一张纸片也没能留下来。
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 楼主| 发表于 2013-1-13 21:17:51 | 显示全部楼层
南门外石神像:
吴哥窟往北大约1000,就是吴哥王城的南门,南门两边各有54尊石神,手上握着蛇形的栏杆。一般把这个场景称做搅乳海,对此我也是有所怀疑的。按“罗摩衍那”,天神和阿修罗搅乳海,是象拔河那样,双方共同争夺一条蛇,互相不分上下,而我们在南门看到的,分明是天神手握一条蛇,而阿修罗手握另一条蛇,双方中间隔着大马路,哪里搅得起来。我想这里一定另有寓意才对。
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 楼主| 发表于 2013-1-13 21:18:36 | 显示全部楼层
巴云寺:
巴云寺在南门往北1公里,吴哥王城最中心的位置,这也是一个失去了记忆的地方。通常称之为“巴云寺”,但他到底是不是寺,或者到底是什么功能的建筑,现在众说纷纭。就连那有名的“吴哥的微笑”,微笑者到底是婆罗门教的四面湿婆像,还是佛教的四面观自在王像,都是各执一词,然而巴云寺已经是吴哥窟建造时间最晚的建筑了,建筑时间尚在吴哥窟之后,从这个去推断,“吴哥的微笑”作为佛教四面观自在王的可能更大一些。
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 楼主| 发表于 2013-1-13 21:20:15 | 显示全部楼层
王宫斗象平台:
巴云寺往北即是吴哥王城最核心的地方-王宫了。吴哥王城受外部侵略,屡毁屡建,我们通常说的周长12公里,有五个城门的吴哥王城,是吴哥最鼎盛时期的王城,而我们现在看到的王宫的范围,被称为“第四期王城”,算是高棉王国的落日余辉,回光返照了,大约只有鼎盛时期的1/5了吧?  斗象平台,现在通常被称做国王观看斗象的地方,对此我是非常怀疑的。“真腊风土记”里记录的吴哥,正是我们现在看到的“第四期王城”的时期,按书里的记载,所谓的斗象平台之上原有的建筑,正是国王接见外国使节,参议政事的地方,换言之所谓的斗象平台,是相当于故宫太和殿的所在,我想中国的国王要是想看个斗象,大概会跑去木兰围场去看,而绝不会在太和殿前看吧?说国王看斗象,我估计是从平台上雕刻的象附会而来的。其实斗象平台上雕刻的岂只有象,还有数量同样多的神兽,全都做双手托住平台的姿势,其实我觉得称他们神鸟更合适吧?我对比了斗象平台上的神兽和圣剑寺门口那72个神鹰GARUDA的形象,发现他们几乎一模一样。GARUDA是传说中大神毗湿努的坐骑,且与蛇有仇,斗象平台的神兽脚下踩踏着五头蛇,更证明了他们是神鹰GARUDA
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 楼主| 发表于 2013-1-13 21:21:42 | 显示全部楼层
王宫瘌王平台:
与斗象平台相连的,是瘌王平台,这里有一个夹弄,夹弄里的雕塑,受外部平台的屏蔽,风化程度较轻,在我看来,这里是整个王宫范围内雕塑最精美的地方,但他的入口很隐蔽,一般人很容易忽略这里,我也是一个当地人招呼我们,才看到这个入口的。这里有很多天神与NAGA的塑像。NAGA是蛇神,吴哥古迹中NAGA的形象特别多,所有桥的栏杆,都做成了蛇身的形状,我们以前有个说法叫牛鬼蛇神,这里牛鬼没有,蛇神遍地都是,这里的蛇神都是多头的,最少有五个头,一般都是7头,9头蛇,也有的塑像做成双层的13头的蛇,但基本的一点,蛇头的数目都是单数的。
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 楼主| 发表于 2013-1-13 21:22:24 | 显示全部楼层
小金塔Phimeannakes
瘌王平台后面王宫的中心位置上有一处名为Phimeannakes的建筑,一开始以为这里就是王宫,延着扶梯走到顶部发现空间很小,看了一下介绍,才知道这里就是“真腊风土记”里记载的小金塔,而以吴哥的微笑闻名的巴云寺则被称为大金塔,巴云寺处在吴哥王城正中心的位置上,如果一定要说他有什么功能,我估计是类似北京的天坛,作为重大祭祀场所的可能比较大,而小金塔则是国王的家庙了。这里也有一个传说,说古代真腊的国王,必须每晚到小金塔上与化身为美女的蛇神交配,蛇神要是有一天不出现,那就是国王的死期到了,而国王如果有一夜不来,那就必有灾祸。从这个传说里,也可以看出古代吴哥蛇神崇拜的影子。
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 楼主| 发表于 2013-1-13 21:25:37 | 显示全部楼层
吴哥景点小结:
吴哥古迹旅游的功略:去哪里:吴哥窟和吴哥王城,是整个吴哥遗迹的核心。最重要的建筑,最精美的圆雕和浅浮雕,几乎全部集中在这里,一般人,如果不是考古专家,如果不是特别的美术爱好者,如果不是对吴哥的历史文化特别感兴趣,如果时间不是太多,那看看这里也就可以了,并不是每个寺庙都要去看,每座塔都要去攀登的。小圈(Mini  Tour)的塔布笼寺,是看树缠寺的最好的地方,去那里,与其说是看寺,不如说是去看树了,第一次看到这样的景色一定很震撼,但其实同样的景象在圣剑寺,在同样是小圈的Banteay Kdei也可以看到。大圈(Grand Tour)里的圣剑寺非常有名,但说实话我没有看出有什么太特别的来,到是同样是大圈的比粒寺,那红砖砌成的五方塔,在阳光下显得格外苍凉。外圈的女王宫是我看到旅游车和游客最多的地方,可能地方小,游客的密集程度,比吴哥窟和巴云寺都还要高,但女王宫的外围接近一堆废墟,最核心的中央祭台现在围了起来,不让进了,那些精美的雕塑,只有用相机的长镜头拉近了拍下来,回去慢慢看了,女王宫中央祭台里放置的,是象征湿婆神力的LINGA,以前很多未生育的女子来这里求子,也是他出名的一个原因,但现在这些都成了过去式了,因为你根本就看不到那有神力的LINGA了。所以我觉得,女王宫并不值得花半天的时间专门去一趟。
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 楼主| 发表于 2013-1-13 21:26:15 | 显示全部楼层
吴哥旅游时间安排的建议:
什么时间去:一般人去吴哥,都会拍一大堆照片回来,这次去之前,我特意买了一台尼康的数码单反D90,拍回来的照片一看,居然有70%的照片是吴哥的。要拍出好的照片,光线是非常重要的,那就不妨学一下专业摄影师的作息时间,早起早归,中午回房间休息,避开中午光线太强又太热的时间,等下午3点左右再回景区,用一早一晚光线柔和的时间来参观,来拍照。当然,如果你和我一样只有三天的时间,又什么都想看,那就没什么好办法了,只有从早到晚都泡在石头堆里了。但也不要忘了匀一些时间给酒店。马不停蹄地在大石头堆里转三天,并不是轻松愉快的事。太太说,这次我们在吴哥住的,是一路上最好的,但待在宾馆,待在房间里的时间,却是一路上最少的。免费的下午茶,我们只去喝了两次。很多人一生难忘的游泳池,更是只去游了一次。到第三天,太太说什么也不愿意和我一起再去石头堆了,她在房间里躺躺,宾馆里走走,觉得这才是真正的度假。另外吴哥古迹并不是暹粒的全部。就在AMAN酒店对面,有一家吴哥国家博物馆,即使你已经在吴哥遗迹里转了几天,我也建议你再来看看这里,这里的解说和陈列的展品,可以让你对吴哥有一个更全面的理解。博物馆的边上,是一大片开放式的公园,皇家独立公园,风景也非常好,去散散步,是非常浪漫的一件事。暹粒市区的旧市场也是值得去看一看的。暹粒其实有新的现代化的商场,也有刷条形码的超市,但我想你既然到了暹粒,更想看的,一定是和上海不一样的地方吧?

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 楼主| 发表于 2013-1-13 21:26:57 | 显示全部楼层
吴哥APSARA的舞蹈表演:
来暹粒,APSARA的舞蹈表演是不容错过的。就在暹粒城区和平饭店Hotel de la Paix的对面,就有一家吃自助餐的Angkor Mondial餐厅,晚上7点半到8点半,有一个小时的APSARA表演,去吃的话,要记得提前预订,否则临时去,肯定是拿不到好的位置的了。我们还在城区的另一家饭店,吃饭的时候看到了当地的皮影戏的表演。APSARA舞蹈和皮影戏,是当地的文化特色,套用现在的话来讲,就是非物质文化遗产,有机会的话,一定要去看一看。我觉来了暹粒,还是多吃一些只有这里有,回到上海吃不到的地方特色,至于西餐,就不用在暹粒吃了吧?记忆中越南人吃的,以小吃为主,比如米粉,春卷,而柬埔寨人的饮食习惯则和马来西亚人很接近,也是以吃米饭为主,我们最爱吃的,是他的Fish Amok in Coconut,带汁的鱼片盛在新鲜的椰子里端上桌,舀一勺汁淋在饭上,连饭也沾染了椰子的清香。我是在巴云寺对面的一家店里偶然点到这个菜的,结果一连几天,不管走出去有多远,我都固执地要求TUTU司机一定要把我送回这家店吃午饭。
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