顺化的景点: 香江穿城而过,把顺化分成了南北两个部分。殖民地时期,法国人把香江以北包括顺化王城在内的区域,划分为越南人住的地方,而在香江以南建设了新的城区,包括La Residence在内的顺化高星级的酒店,全部都在香江以南。沿香江两岸,是成片的连绵几公里的绿化。荫天蔽日的树木,宽敞笔直的道路,星星点点殖民地风格的建筑,让我们一下子喜欢上了顺化。可以说到了顺化,才有了点旅游度假的味道。顺化的新城区沿香江南岸向南延伸,城区范围很大,坐一辆人力三轮车在城区兜兜,恍惚间会以为是回到了20年前的上海的淮海路,有那一份淡淡的小资的情调,却没有现在大上海的喧嚣。香江以北的顺化王城,是世界文化遗产,然而我觉得这个“遗”,只怕更多的是“遗迹”的遗。顺化离北纬17度线不到100公里,17度线在越南战争中的地位,就相当于朝鲜战争中的38线。朝鲜战争,绝大多数的炮弹,都是落在38线附近的,越战也不例外,绝大多数的炮弹,航空炸弹,都落在了17度线的周围。因而顺化在越战中受创伤极重,现在看到的巍然耸立的“午门”,只怕是近年来新修复的,王城中绝大多数的地方,现在还是一堆瓦砾。说实话我觉得顺化王城能被评为世界文化遗产,大概只能算是评选者对越南传统文化的一种敬意吧,这个“遗产”,既名副其实,又非常勉强啊。
顺化沿香江的几座王陵,也是世界文化遗产的一部分。第二天我们包了一条船,沿香江而下,花了一天的时间,看了天姥寺,嗣德皇陵和明命陵。泛舟香江,有一种游漓江山水的味道,只是香江的水更清,水也更大,更深。沿江的天姥寺,寺的匾额上写的是“灵姥寺”,在香江转湾处一处风景绝好的小山坡上,香火旺盛,可以去看看。嗣德皇陵(TU DUC TOMB)长得非常不象陵墓,更象是皇帝的行宫,打听了一下,果然也是嗣德皇帝生前非常钟爱的一处避暑胜地,死后就改为了他的墓地了。陵墓里有大片的松树林,走在里面,非常的清幽,感觉不象是陵墓,而更象是一座公园。明命陵(MINH MANG TOMB)在建筑史上的评价相当高,他就是非常规整的皇家陵墓的形制了。但在我看来,他反而少了一点特色。顺化附近的岘港和会安,也是一般人必去的旅游胜地,但我们一来时间有限,二来我自己判断,说顺化到岘港的那段路是一生必去的50个景点之一的,很可能是那位美国记者的夸大其词,我判断所谓的海云岭,很可能是盘山公路的最高点,我走过九江上庐山的盘山公路,也走过峨眉山的盘山公路,都是惊险万状,刻骨铭心,估计顺化到岘港的那段路的情况也是如此,说惊险那是肯定的,说风景有多美,那就不一定了。会安我估计是和马六甲类似的“失落的城市”,马六甲河口淤浅后,大型船只无法进港,随着巴生港和新加坡的兴起,马六甲的地位迅速衰落,会安也是如此,随着岘港的兴起,会安外贸港口的地位被取代,人口大量减少,城市的面貌也被凝固在几个世纪前的模样了。
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