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[越南/老挝/柬埔寨/缅甸] 越南河内,顺化和 西贡-越南,柬埔寨旅游(上)

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发表于 2013-1-13 19:52:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 topchina 于 2013-1-13 20:54 编辑

第十四章:越南,柬埔寨旅游:20101月的越南,柬埔寨:
第一节:越南篇:越南河内西贡:1.1:序言:
今天,提起越南和柬埔寨,人们联想到的,通常的战争,难民,然而越南和柬埔寨在历史上曾经创造过灿烂的文明,尤其是越南,可以说是东南亚唯一有着2-3000年文明史的国家。越南也是东南亚唯一一家,可以拿得出我们新华字典背后的那种历史记年表的国家,当然,对越南中古以前的记载,绝大多数都是来自于中国的史书,由此也可以想见,历史上越南同中国的交往是多么的密切。中国周边的国家,最近几十年都在推行“去中国化”,越南的教科书说越南人的祖先是印度尼西亚人和美拉尼西亚人,然而越南同中国之间没有高山大川的阻隔,越南北部又曾经做过1000多年的中国直属的郡县,所以在越南,虽然我听不懂他们的话,但我觉得越南人长得同中国人特别象,说话的口音,也同广东,广西的方言很接近,我常常分不清谁是越南人,谁是中国人。可以说越南,是整个东南亚受中国文化影响最深的国家。这次的越南之行,只选了河内,顺化和西贡三个点,也算是越南最具代表性的三个城市了。算是去打个前站,做个判断,看越南是不是适合自己的口味,是不是值得以后花更多的时间再去一次。
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 楼主| 发表于 2013-1-13 20:37:10 | 显示全部楼层
1.2:机票:
这次机票,是我飞亚洲航空以来最便宜的。杭州-吉隆坡-河内,然后火车到顺化,顺化飞西贡,然后大巴到金边,到吴哥,再从吴哥飞吉隆坡飞杭州,一个人五飞,机票居然不到800元,就是加上火车的软卧和汽车大巴,所有的交通费,一个人也不过1200元。然而这样的安排却不值得夸耀。我们从杭州飞吉隆坡飞了5个半小时,从吉隆坡飞河内又花了3个小时,其中吉隆坡到河内这往返6个小时飞的全是回头路,换句话说,如果从上海直飞河内的话,不过2个半小时就能到了,我们从杭州-吉隆坡-河内,一个人大约花了300元,从上海直飞河内,大约2000元就可以到了吧, 所以问题就变成你是不是愿意为了节约1700元,多花差不多一天的时间去七颠八倒地转机了。反正我是不愿意的。特别是这种完全是走回头路的转机。而且由于出发前的劳累,加上转机的辛苦,我一到河内就发起了高烧,最后差一点小命留在了越南,现在想想都还深感后怕。这只能说是当初冲动买机票的惩罚吧。

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 楼主| 发表于 2013-1-13 20:38:18 | 显示全部楼层
1.3:河内:河内的住宿:
在越南住宿,雅高集团是回避不了,别的酒店集团,在整个越南,只有一两家酒店,雅高有近20家,高中低档的都有,所以这次河内的住宿,我选了雅高旗下新开业不到半年的四星级酒店MERCURE。是提前几个月在雅高亚洲三天大促销的时候订的全额预付,即使不去住也不退钱的那种。这是除了在吉隆坡转机之外,这次旅行唯一的一家不是五星级的酒店,结果成了我这次旅游最后悔的一次住宿安排。我们飞抵河内,人已经很累了,从机场打车去市区,机场附近的路是乡村小路,完全看不出是一个新兴的,号称每年经济增长率甚至超过了中国的高速发展的国家的首都,市区的道路也逼仄狭窄,到了酒店,我太太不是特别挑剔的人,但也忍不住说:这酒店的接待处怎么那么小?(原谅我不用大堂这个词,因为酒店根本没有大堂)房间怎么比锦江之星的还小?这样的酒店,真的是四星级的吗?那一刻我觉得自己特别没有面子,羞愧再加劳累,我当时就病倒了。说实话这样的酒店也算四星的话,那我住过的东莞厚街的格林豪泰,呼和浩特的锦江之星,就可以评五星了。当初之所以选择这家酒店,主要是因为他就在火车站的对面,而我事先想好要坐火车去顺化的。没有选别的酒店,因为河内别的几家高星级酒店,比如索菲特,希尔顿和喜来登,都很老旧了。就是那家负有盛名的索菲特大都会酒店,我看过他客房的照片,他的基本客房的面积也很小,房间狭长,在床和挂壁的液晶电视之间,就一条狭长的走道,连一张桌子都放不下。河内最好的酒店,当属08年开业的洲际,酒店的硬件,明显比别的酒店高出一筹,酒店又在河内最大的湖-西湖边上,比之别的酒店面对的穷街陋巷,洲际的外部环境也要更好。当初没有选他,是因为他的价格一直高高在上。住MERCURE,我花了400元一晚不含早餐,看起来好象不算贵,但现在是酒店业大萧条的时期,我去的时候,希尔顿在打对折,喜来登和索菲特都在搞住21,就是当初我最看好,但价格高高在上的洲际,我去的那会,价格也降到了700元含早餐,说实话当时我真有退了房,重新去住洲际的冲动。这也给了我一个教训:以前都是提前几个月订房,但在现在经济危机,酒店优惠层出不穷的今天,酒店还是越晚订越好,尤其要注意尽量不要订那种全额预付的酒店。
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 楼主| 发表于 2013-1-13 20:39:55 | 显示全部楼层
河内的历史,文化和景点:
年轻女性对越南的认识,可能是从梁家辉的那部电影“情人”开始的,印象中的越南,充满了浓浓的殖民地的情怀。但越南做法国的殖民地不过100年,越南,特别是越南北部却做过1000年中国的直属领土,还做过1000年的中国的属国。汉字在越南通行了2000年,只是到了胡志明时期才改用拉丁拼音文字。所以越南,特别是越南北部的河内,顺化,最最明显的,其实不是殖民地的色彩,而是浓浓的挥之不去的中国文化的印记。河内的西洋式建筑,主要集中在索菲特大都会酒店周围的法国区,而中国式的厅堂,中国式的会馆,中国式的祠堂,中国式的墓葬,却是无处不在的。我们现在说越南,习惯于说越南的对法国,对美国的战争,然而越南与法国的恩怨情仇不过100年,同美国的纠葛更不过只有20年,同中国,却有2000年的交往史,怎一个恩怨了得。在越南,尤其是在越南北方的河内,处处可以看到越南与中国的恩恩怨怨。比如还剑湖,就是纪念黎朝太祖黎利起兵反抗中国明朝的那段历史的,又比如二征夫人纪念碑,纪念的是反抗中国汉朝统治的两位姓征的女士的,而出兵剿灭二征夫人的,则是大名鼎鼎的马援,那位“马革裹尸”的将军。我在西贡的越南历史博物馆看到介绍,说越南在作为中国直属领土的1000年里,有过101次大规模的起义(当然,站在中国的立场就要叫叛乱了),而越南在宋朝脱离中国的统治独立之后的1000年里,同中国的历代王朝都有过大规模的战争。河内的几乎每一个200年历史以上的人文景点的背后,都凝聚着一段中越关系的恩仇录。河内,作为越南的首都,既是每一个第一次到越南的游客必定会到的地方,但却也是没什么太了不起的景点可看的。河内的1月份,我们到的那几天,最高温度15-6度,天空整日阴霾不见阳光。还剑湖很小,个把小时就能走一圈,三十六坊很破,到处是歪歪倒倒的房子,胡志明墓虽然不错,但见识过毛主席纪念堂的中国人想必不会太感激动,法国区的西洋式建筑,虽然也很不错,但来自万国建筑博览会的上海人想必不会太感惊艳吧?但从另一个角度来讲,河内城市的破旧,正说明了河内人对历史的尊重,对历史建筑的尊重。在国内,全新的城市我们见得还少吗?但能保持50年,100年前城市原貌的又能有几个呢?从这个角度来讲,河内是值得我们学习的。

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 楼主| 发表于 2013-1-13 20:40:42 | 显示全部楼层
我在河内的“死里逃生”:
写出来可能对以后面临同样情况的游客有用:我对河内的印象不是太好,很大程度上是由于我住的酒店和我的病。我想如果我住的是洲际,住的是50平方的全新的房间,看的是室外游泳池和不远处西湖的风光,听到的是太太的由衷的赞美,我大概不会那么轻易病倒吧?我是上午到的河内,第三天晚上坐火车离开的,在河内有差不多三个整天的时间,但我第一天下午就高烧到了39度,酒店上下都被我惊动了,生怕我得的是什么传染病,比如H1N1。我很清楚我的病是病毒性感冒,但我从国内带来的一些常用药很快就用完了,病却不见好,去了河内当地的一家看起来很不错的私立医院,明确告诉医生我是病毒性感冒,请他开一些对路的药就可以了,医生不认可,非要给我查血,查尿,拍胸片,还做了一个H1N1的检查,结果我上上下下跑了很多趟,又是挂号,又是付费,又是看病,又是检查,花了三个多小时,检查的结果还不是病毒性感冒?开的药,却只是维生素C和几片退烧药。看来越南的医疗体制同我们不同,我们的药贵,诊疗费便宜,所以我们是靠给病人开一大堆药来赚钱的,越南的正相反,他们的药相对便宜,诊疗费却贵,所以就让你做各种检查。我去医院的时候,体温不过38度,一番折腾从医院回来,体温窜到了40度,我现在回过头看自己是没有什么真正的大病,否则去越南的医院这么一折腾,肯定是小病看成中病,中病看成大病,大病看成绝症的。说实话,当时我甚至在想是不是放弃顺化,甚至放弃西贡,买好的火车票,机票,酒店全作废,在河内静养到康复了再说。甚至在想要不要止损,直接买票飞回上海,保命要紧。我从国内带出来的退烧药只有“安乃静”一种,第三天也就是要离开河内的那天清晨醒来,体温还有近39度,服用了“安乃静”趟了一上午,体温居然奇迹般的退到了365以下。病毒性感冒我每两三年就要犯一次,一般最少都要一个星期的时间才能完全康复。当天上午还有39度,几个小时后却完全退烧的,我得了那么多次病,这还是第一次遇到。我想“安乃静”按常理是没有这么神奇的效力的,只能说自己的身体,在山穷水尽,面临最终的选择的时候(是留,是走,还是索性回上海),激发出了身体内部的潜力,从那以后,我的病再也没有反复过,直接就从危重到了康复!另外也要为我住的MERCURE酒店说几句公道话:酒店的硬件是有不足,但酒店的服务却是一流。我发烧,油腻的东西不能吃,只想喝粥,很幸运地遇到酒店的大堂经理会说很流利的中国话,为我安排了两天,6顿的免费白粥,没有他,我连白粥的英文该怎么说都不知道呢。他还为我推荐了医院。离店那天,我是晚上八点的火车,酒店又很大度让我延迟到七点退房,还叫了行李员把我们的行李一直提到火车站。所以如果你的预算不是很宽裕,又想要乘火车开始下一段旅程的话,那这家MERCURE应该是你在河内的首选。而且从酒店到还剑湖也很近,很多的旅游景点就在酒店附近,举步可及的范围内。所以我选择住这家酒店,也不能说是完全错吧。

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 楼主| 发表于 2013-1-13 20:41:09 | 显示全部楼层
1.4:顺化:河内到顺化的交通:
我在越南共7晚,其中河内,顺化,西贡各两晚,另有一晚坐火车从河内到顺化。河内到顺化坐火车或汽车都要12-15个小时,而且都是夕发朝至的,我很不理解为什么绝大多数人坐的都是汽车,我坐的软卧,火车票只要150元,汽车票应该更便宜吧,但能便宜多少呢?最重要的是,软卧的房门是可以从里面锁上的。晚上睡在里面,非常安心,我是大病初愈,一个晚上的安稳觉对我来讲是非常重要的。要是坐OPEN BUS,病情又有反复,或者更加加重也说不定。

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 楼主| 发表于 2013-1-13 20:42:56 | 显示全部楼层
顺化的住宿:
在顺化,我们住的是雅高旗下的精品酒店,La Residence,这是公认的顺化最好的一家酒店,法式风格的建筑,占地颇大的花园,高大的树木,构成了一幅完美的图画。它也是充满历史感的一家酒店,法国殖民时代的统治者,越南近代史上几乎每一个名人,比如阮朝的最后一个皇帝保大皇帝,比如当年南越政权的总统阮文绍,比如胡志明,都曾经在这栋楼里居住过。这不是雅高常规的品牌,是委托雅高管理,却又不愿意改名字的一家酒店,属于non-branded franchise。我也是在雅高三天大促销期间订的房间,我住的#411高级河景大床房,正对着游泳池和香江,价格居然只要350元含早餐。一般人提到精品酒店,想到的就是价格畸贵的SLH小而奢华的酒店旗下的酒店,其实各大酒店集团都有自己的精品酒店,比如雅高的Mercure Gallery,洲际的Indigo,喜达屋的LuxuryCollection,甚至凯悦的Park Hyatt,都可以看成是精品酒店的品牌,选择住这些国际酒店集团下属的精品酒店,既能享受到精品酒店的小而奢华,又能享受到国际酒店集团不时推出的各类眼花缭乱的促销,又能享受酒店精英会员资格带来的包括客房升级在内的种种尊贵的礼遇,还能有积分,真是一举几得的事情,其性价比,比住一般的SLH的酒店,不知要好上多少。希望以后大家住精品酒店,不要忘了各大酒店集团下属的精品酒店。
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 楼主| 发表于 2013-1-13 20:43:58 | 显示全部楼层
顺化的景点:
香江穿城而过,把顺化分成了南北两个部分。殖民地时期,法国人把香江以北包括顺化王城在内的区域,划分为越南人住的地方,而在香江以南建设了新的城区,包括La Residence在内的顺化高星级的酒店,全部都在香江以南。沿香江两岸,是成片的连绵几公里的绿化。荫天蔽日的树木,宽敞笔直的道路,星星点点殖民地风格的建筑,让我们一下子喜欢上了顺化。可以说到了顺化,才有了点旅游度假的味道。顺化的新城区沿香江南岸向南延伸,城区范围很大,坐一辆人力三轮车在城区兜兜,恍惚间会以为是回到了20年前的上海的淮海路,有那一份淡淡的小资的情调,却没有现在大上海的喧嚣。香江以北的顺化王城,是世界文化遗产,然而我觉得这个“遗”,只怕更多的是“遗迹”的遗。顺化离北纬17度线不到100公里17度线在越南战争中的地位,就相当于朝鲜战争中的38线。朝鲜战争,绝大多数的炮弹,都是落在38线附近的,越战也不例外,绝大多数的炮弹,航空炸弹,都落在了17度线的周围。因而顺化在越战中受创伤极重,现在看到的巍然耸立的“午门”,只怕是近年来新修复的,王城中绝大多数的地方,现在还是一堆瓦砾。说实话我觉得顺化王城能被评为世界文化遗产,大概只能算是评选者对越南传统文化的一种敬意吧,这个“遗产”,既名副其实,又非常勉强啊。
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顺化沿香江的几座王陵,也是世界文化遗产的一部分。第二天我们包了一条船,沿香江而下,花了一天的时间,看了天姥寺,嗣德皇陵和明命陵。泛舟香江,有一种游漓江山水的味道,只是香江的水更清,水也更大,更深。沿江的天姥寺,寺的匾额上写的是“灵姥寺”,在香江转湾处一处风景绝好的小山坡上,香火旺盛,可以去看看。嗣德皇陵(TU DUC TOMB)长得非常不象陵墓,更象是皇帝的行宫,打听了一下,果然也是嗣德皇帝生前非常钟爱的一处避暑胜地,死后就改为了他的墓地了。陵墓里有大片的松树林,走在里面,非常的清幽,感觉不象是陵墓,而更象是一座公园。明命陵(MINH   MANG TOMB)在建筑史上的评价相当高,他就是非常规整的皇家陵墓的形制了。但在我看来,他反而少了一点特色。顺化附近的岘港和会安,也是一般人必去的旅游胜地,但我们一来时间有限,二来我自己判断,说顺化到岘港的那段路是一生必去的50个景点之一的,很可能是那位美国记者的夸大其词,我判断所谓的海云岭,很可能是盘山公路的最高点,我走过九江上庐山的盘山公路,也走过峨眉山的盘山公路,都是惊险万状,刻骨铭心,估计顺化到岘港的那段路的情况也是如此,说惊险那是肯定的,说风景有多美,那就不一定了。会安我估计是和马六甲类似的“失落的城市”,马六甲河口淤浅后,大型船只无法进港,随着巴生港和新加坡的兴起,马六甲的地位迅速衰落,会安也是如此,随着岘港的兴起,会安外贸港口的地位被取代,人口大量减少,城市的面貌也被凝固在几个世纪前的模样了。

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 楼主| 发表于 2013-1-13 20:44:53 | 显示全部楼层
顺化的奥黛:
说到顺化,另一个最有特色的就是他的奥黛,其实第一个把AODAI翻译成奥黛的中国人,我估计他肯定没有到过越南,他是按我们汉语拼音的方法来翻译越南的文字的。其实在越南,AODAI读做“奥雅”,你在大街上问别人上哪里买奥黛,那是没有人能回答你的。但“奥雅”这里却有一条街,满大街都在卖。都说会安的“奥雅”是整个越南最价廉物美的,我看顺化的也不差,这里人买“奥雅”,都是选好了一块布料,然后量身定做的。我太太就用10美金一件的价格,定做了两件,一个晚上也就做好了。我们后来打听,这个价钱,要是到了西贡,连付裁缝的人工都不够。买“奥雅”,还送了我太太一顶斗笠,太太穿上“奥雅”戴上斗笠,一路上人人把她当成了越南人。这顶斗笠,最后我们还带回了家,也算是顺化留给我们的特别的纪念了。唯一的遗憾是我们去的时候还是顺化的冬天,传说中白衣飘飘的女学生的形象,我们只有从买来的明信片上去想象了。
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 楼主| 发表于 2013-1-13 20:45:57 | 显示全部楼层
顺化的美食:
有人去越南是去品尝法式大餐的,我们住的La Residence就有当地排名前列的法国餐厅,但我们中午去点了几个菜,菜既贵,又不怎么好吃,不多的几个菜最后还剩了一小半在桌子上吃不下去,而且整个就餐期间,诺大的餐厅里始终只有我们两个人。晚上我们来到顺化最热闹的范五老街,去当地一家非常有名的La Carambole吃饭,饭店的装修非常有当地的特色,天花板上吊满了各种风筝,墙上还挂着以前的蓑衣,地方不大,但生意极好,我们去的两个晚上都是客满的,我们点的是他9道菜的当地小吃的套餐,套餐的份量很足,但我们每回都吃了个底朝天。所以我建议如果去顺化,还是暂时忘掉法国大餐,还是当地的地方小吃更值得尝试。
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