Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

徐霞客从这里出发(原创)

一直以来,都很崇拜明代旅行家徐霞客。曾经想按照他的日记,走遍桂林群峰。但是后来发现,即使是小小的桂林城,他去过的山峰岩洞,也有大半是我到不了的。历史变迁,当年的有些名胜到今天早就不再是名胜而淹没无闻了,有些又被后人弄的面目全非。当然著名的像象鼻山,七星岩等还是和当年一样,和日记中的详细记录对照是很有趣的。这个情况不只发生在桂林,所以重走霞客路,几乎是个不可能完成的任务。

某一天,突然很想去徐霞客出发的地方看一看,就跳上了开往无锡的列车。徐霞客故居虽然在江阴,但从无锡出发更加方便一些。在无锡火车站北面的周山浜汽车站购买前往江阴马镇的车票,中巴是横塘方向的,和车上的售票员说明去徐霞客故居,车会停靠在马镇徐霞客故居入口的大街上,车程约四十分钟。然后步行三分至故居,回程在下车的路口招拦开往无锡方向的客车便可。

徐霞客故居周边就是现在江南乡下寻常的小村庄,但不是古代的那种。只有故居是新修的仿古风格,故居对面是一个小型的古代花园,里面有徐霞客墓,也是后来从徐家的家族墓地移迁过来的。故居里展览了《徐霞客游记》中的各地风光图片,《徐霞客游记》的多种版本,和他的家世族谱,其中记录了徐霞客先祖与唐伯虎的一段渊源,因为所谓的考试作弊,一同被禁考终身。所以在徐家的传统里,并不看重科举,也间接成全了后代徐霞客终一生游遍天下的壮举,这在当时也是非常不可思议的。而《徐霞客游记》更不是单纯的流水帐,更像是一本精确的地理书,导游手册,和优美的文学著作。我在故居里买了一套文白对译的精装本,算是此行的纪念吧。

现存《徐霞客游记》中记录的徐霞客足迹,著名的就有天台山,雁荡山,齐云山,黄山,武夷山,庐山,武当山,五台山,嵩山,恒山,华山等,而从1636919日开始的最长旅程,按照现在的说法是深度游历了浙江-江西-湖南-广西-贵州-云南,同行的是一个姓顾的家仆和好友静闻和尚。中途,在湖南曾遇到盗匪,静闻和尚在南宁病死,徐霞客按照好友的遗愿将骨灰带往云南佛教圣地鸡足山。而在鸡足山家仆也弃他而去,最后因为足疾,他再也无法前往更远的西藏。在云南丽江由当地土司派人护送至湖北黄冈,沿长江至运河回到家才结束了长达3年的旅程,半年后,徐霞客病逝。《徐霞客游记》是由他一生行程中的日记汇编而成的。徐霞客生活的时代已经是明朝的最末期,他在旅途中结交的很多好友后来都丧生在明末清初的战争中。《徐霞客游记》也在战争中散失了一部分。

一个旅行家是怎样练成的?徐霞客是个奇人,更是我的偶像。“千里之行,始于足下”。“读千卷书不如行万里路”。我想他是一直想看看自己的世界究竟有多大,才不停的在路上吧。人气历史连载《明朝那些事》也以徐霞客的一生作为最后的终结,“忠实自己的方式过自己的人生,就是成功的人生。”

评分

admin + 30 感谢分享!

楼主继续,应该不止这些内容吧?

徐霞客故居,现在修得范围非常大,包括故居,晴山堂,仰圣园,还有范围更大的徐霞客旅游博览园和徐霞客博物馆。你现在发的,只是冰山一角啊。继续啊。。。

topchina 发表于 2013-6-28 00:44
楼主继续,应该不止这些内容吧?

徐霞客故居,现在修得范围非常大,包括故居,晴山堂,仰圣园,还有范围 ...

我去的时候就这些啊。我就说你要求高吧,呵呵。

人人都是地行仙 发表于 2013-6-28 10:01
我去的时候就这些啊。我就说你要求高吧,呵呵。

因为你是新发的帖子,我以为你是最近去的,仔细一看,应该是以前的照片了吧?
我是2011年国庆去的,我发一些我的照片你来对比一下:

注意最后一张,徐霞客塑像边,多了两块碑。

徐霞客故居我去的时候,修得很大:
在徐霞客故居和晴山堂石刻的边上,新修了一大片“徐霞客旅游博览园”,里面有徐霞客博物馆,
把徐霞客封为“游圣”。
中国有文圣人孔子,有武圣人关公,现在又来了个游圣。
最后3张照片,是博览园的全景图,你可以想象景区有多大了:

topchina 发表于 2013-6-28 10:20
因为你是新发的帖子,我以为你是最近去的,仔细一看,应该是以前的照片了吧?
我是2011年国庆去的,我发 ...

到那里更多的是思考,自己到底要怎样的人生,旅行的我是自己的另一个平行世界。

评分

topchina + 5 赞一个!

已经在论坛官方微博平台和微信平台重点推荐这个帖子。
以后每天论坛都将从论坛里选择一个帖子,做重点推荐。

请去关注一下论坛的官方微博和微信:
论坛官方微博:http://e.weibo.com/perfectravel/profile
论坛官方微信:Perfectravel