Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: topchina

喜欢苏州的理由(四):平江路和平江府

然而平江路的住宿,并不是就没有其他选择。在平江路最南端隔干将路相望的,就是苏州凯莱酒店。凯莱酒店开业十多年了,一直没有经过大的装修,客房设施,显得老旧了,但他大堂豪华敞亮,大堂里还有不少苏州旅游局提供的旅游宣传手册,对旅游者非常有帮助。他也是去往双塔寺的必经之路。所以来平江路,是不妨顺路看凯莱转转的。

平江路往北过白塔东路,是另一家叫“平江府”的酒店,全称“书香世家.平江府”,他是书香集团到目前为止唯一的一家五星级会所酒店,也是书香集团的旗舰店,也是苏州目前唯一一家SLH小而奢华酒店的成员。但酒店并不小,他拥有130间各色客房,而我们住的平江华府精品酒店,只有74间客房。酒店大堂豪华气派,客房也颇具特色,他最大的亮点,是拥有一座350年历史的私家名园--半园。半园也曾是名人的藏书楼,园中小桥流水,于方寸中见天地之宽。“平江府”和“平江华府”,酒店名称接近,距离也不远,经常有住这家酒店的客人,被出租车司机送到那一家的囧事发生。既然来了,那么不妨都走走,都看看。

(别墅区豪华房)

平江路是考验人文知识的地方,去平江路之前,最好问一下自己:我准备好了吗?

真的很容易把华府和平江府搞混,呵呵。对了,你说的那家体验不好的是平江客栈?

topchina 发表于 2013-6-28 11:04
平江路是考验人文知识的地方,去平江路之前,最好问一下自己:我准备好了吗?

哈哈,我每次去平江路之前都提前买了火车票和预订房间了,感觉自己准备得蛮好。

但论背景知识,真是一笔糊涂帐。本来历史地理就搞不清,最近记性越来越差。
看了你的帖子,了解了不少典故。如果专门去准备,还不知从何着手,还不如就看看你的帖子,
针对性强,还能一网打尽。

哎,一直想成为一个有知识的人,可是无奈过目就忘。

minjiemin215 发表于 2013-6-28 13:53
哈哈,我每次去平江路之前都提前买了火车票和预订房间了,感觉自己准备得蛮好。

但论背景知识,真是一 ...

你已经很有知识了,过分的谦虚就是骄傲啊。

我自己记性也差,只不过我喜欢藏书,家里有很多书,可供翻阅,如此而已。

现在是网络时代,很多知识点,网上都能查得到,但怎么把这些知识点融会贯通起来,网络上就没有现成答案了。

比如平江华府前身的黄丕烈的“百宋一廛”,网络上能查到,但他的沿革,他的书从哪里来,又到哪里去了,这些就不是轻易能找到答案的了。这有个知识积累的过程。我也是自己喜欢藏书,一度想做个民间藏书家,故而特别关心那些藏书家和藏书楼的故事,正好在这篇帖子里能派上用场,如此而已啊。

我研究藏书家和藏书楼的历史,得出的结论:书是藏不得的。
”富不过三代“,历史上绝少有像常熟瞿氏”铁琴铜剑楼“那样五代藏书,做文化卫道者的,
即使如常熟瞿氏,藏书五代,今天他们的书又在哪里呢?今天他们的藏书楼又在哪里呢?
不光常熟瞿氏,其他3大清代民间藏书楼,现在又如何呢?

topchina 发表于 2013-6-28 17:33
你已经很有知识了,过分的谦虚就是骄傲啊。

我自己记性也差,只不过我喜欢藏书,家里有很多书,可供翻 ...

对,网上查到的基本都是常识,那是知识的一部分而已。
如果想了解常识,网上真的很方便。如果想探索更深入的知识,并从
知识中获得见地,就不是动动手指头那么简单的。

藏书楼带来的思考,就是究竟什么东西能长遗子孙?实有的东西,都比较难。
再厉害的藏家,好东西到他手里都是“一过”而已。实有的东西,都要流转。

已经在论坛官方微博平台和微信平台重点推荐这个帖子。
以后每天论坛都将从论坛里选择一个帖子,做重点推荐。

请去关注一下论坛的官方微博和微信:
论坛官方微博:http://e.weibo.com/perfectravel/profile
论坛官方微信:Perfectravel