Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

台北小吃日记(一)

2012年 12月8日   准备篇

要领略台湾风土人情,一定要细品当地美食。要得,先要舍。所以我首先舍弃夜市小吃。

原因有二。首先,台湾夜市小吃太著名了。太多的游客,使量产化、同质化和粗糙化有了
         市场。而我选择美食,看当地人喜不喜欢,是一个重要标准。

其次,台湾夜市小吃太多了。一多就浑。成千上百种小吃摆在你面前,首先心就乱了,胃
         也反了。 一晚上吃上十来种,味蕾就乱了,无从回味。 多种食物齐烹,油烟四起,气味
         相冲,原味尽失。而我理想中的美食,清、纯、原,这三点是最基本。

即便夜市小吃有好东西,我一个初来乍到的外乡人,怎么去大海捞针呢?所以,能找到一
         位有阅历、懂生活的台北老宅民食客做向导是最好的了。就我所知的范围,舒国治先生是
         最适合不过的了,而且他还很有文化哦!他写的《台北小吃札记》,是我心目中的美文典
         范,也是美食宝典。

如果不是看了这本书,我的台湾之旅也没有那么快成行。令我心驰神往的,正是美食中飘
         溢出的淳厚民风。而当我今天最后敲定具体行程时,台北小吃却只能在游程线上见缝插针
         地安排了。《台北小吃札记》中六十七个食点,我只能选出十七家,届时还只能看情况随
         机安排。

少吃滋味多,多吃滋味少。每当我小时候吃坏肚子时,父亲总是如此叮咛。有一首歌叫做
         《只爱一点点》,是李敖先生的词:我的爱不多,只爱一点点。别人眉来又眼去,我只偷
         看你一眼。初听此歌,有点摸不着头脑。现在用“少吃滋味多,多吃滋味少”的道理里来
         解释,略有所悟。

好吧,让别人到夜市上“眉来眼去”吧,我就跟随《台北小吃札记》的引导,去那平常街
         巷“偷看一眼眼”。

评分

admin + 30 感谢分享!

12月12日  巫云咖喱

从北投回来,入住台电大楼附近,知道附近罗斯福路有一家巫云咖喱。先用胡椒饼垫垫饥,便
         迎着风去寻这家店。从罗斯福路三段244巷入,问了几个人,都说不知道,但最终还是让我们找
         到这个9弄7号。

推门而入,室内灯光昏暗,典型的酒吧氛围,还有一股子和食物相冲的气息。最里面坐了一桌
         人,只朝我们看看,也没有人来招呼客人。这难道是舒国治的STYLE?根本不像餐厅,我正欲
         离开,老伴却既来之则安之。这时里间出来个带点“巫气”的小老头,黑T恤、花衬裤、夹脚拖,
         T恤上还印着“为人民服务”,长发过肩,稀疏却遒劲,鼻子尖尖,有点像很久以前的动画片
         《蓝精灵》里的格格巫。他边给那桌人上菜,边简单招呼我们坐下,又闪进了里间。我还是意兴
         阑珊。

这时又进来两个女孩,坐在我们邻桌。她们大概是预约过的,“格格巫”很快就给她们上了菜。
         又问我们预约了没有,以前来过没有,能不能吃辣等。老伴说没有,不能。 “好!我帮你们配
         菜。”“格格巫”淡定地说。嘿,有点意思。再一看邻桌,五个小菜, 色泽清新晶莹,很有意
         思啊!我立刻提起了兴致,也猜到“格格巫”就是店主。

客人陆陆续续到来,都由店主一人招呼,虽腿脚不便,他却安排得有条不紊。再经一番观察,我
         发现他并无“巫气”,真好奇他本应是散发弄扁舟、独钓寒江雪之人,怎会穿梭于灶台和餐台之
         间?如果入得意境高古的中国画,他的酷发用焦墨枯笔,是不是效果很好?

正在我瞎琢磨的时候,我们的五小碟菜也清新登场了,顿时引来邻桌的一番顾盼:凉拌豆腐、酸
         辣粉丝、酱瓜肉丝、白煮高丽菜和红烧牛肉。因老伴不能吃辣,所以没有咖喱。光看色、形,自
         然不雕琢,洋溢着家常的温馨。豆腐微辣、粉丝酸辣、肉丝甜辣,但又不止是辣,豆腐中皮蛋味
         儿若有似无,粉丝微弹的口感更加爽口,肉丝以甜吊鲜甚是开胃。每道菜都滋味丰满,因为烹调
         得和谐入味,宾主得当。高丽菜,也就是卷心菜,仿佛清水出芙蓉,简淡朴素,让几天没有痛快
         吃蔬菜的我倍觉滋润。牛肉炖得恰到好处,酥而不烂。

买单了,老伴猜总共NT400元。果然。可见老伴也是有阅历、懂生活的老男人,就是吃了没文化的
         亏。虽然这顿饭食材很普通,每个家庭主妇都能做。可巫云就是巫云。

临走前,想问店主要张名片。店主问我们菜还可以吧?我也不会说话,只说:“太好了!您真是
         我们家庭主妇的榜样!”还是老伴会说:“您做的是文菜,不是武菜。”说得店主连连拱手,说
         我们过奖了。就这样,你有来言,我有去语地聊开了。

店主家中行五,自称老五。一般人家都叫他五哥。因我有一位现已隐逸的大学同窗, 也叫老五,
         也颇有流浪气质,所以感觉分外亲近。五哥是云南人,长在缅甸。问及墙上挂的乐器, 得知他
         热爱音乐。“大学时,搞过Band。”“Really?”我生怕自己听错,在心里确认了一下。如果客
         人不 多,又有兴致,五哥也会即兴演奏。还有,他下午喜欢一边听音乐,一边备菜。

话题又绕到菜上,老伴说那道凉拌豆腐,豆腐拌透,已成糊状, 却又是微微上劲而有形的,很
         不简单。因为嫩豆腐成糊状,往往会变成稀烂一滩,还会出水。还有皮蛋放得恰到好处。 五哥
         说,不爱吃皮蛋的人,都能接受他这道凉拌豆腐。五哥还说,他做菜配方不保密。但我们也点
         到为止,没有进一步打探。配方可以复制,巫云不可复制。美食没有秘诀,唯有一颗恒久专注
         的心。

握别之前,我给老伴和五哥拍了张合影。我发现照片上五哥的面部轮廓入西画亦有内容。

minjiemin215 发表于 2013-5-20 17:31
12月12日  巫云咖喱

从北投回来,入住台电大楼附近,知道附近罗斯福路有一家巫云咖喱。 ...

最后一张照片非常有意思。

这位巫云,从外表看,直接就是个艺术家嘛,不搞艺术搞餐饮,可惜了。。。

话说我台湾还没去过,你台湾系列的帖子,我获益良多。下次去台湾,亲身验证一下你推荐的美食!

topchina 发表于 2013-5-21 12:38
最后一张照片非常有意思。

这位巫云,从外表看,直接就是个艺术家嘛,不搞艺术搞餐饮,可惜了。。。

干什么行业,要看祖师爷是不是赏你这碗饭吃的。

也没啥可惜的呀。艺术家太多,而巫云只有一家。而享受音乐的快乐,每个人都可以。
而五哥,虽然不是大艺术家,也不影响他从这项爱好本身之中,汲取快慰。音乐,一直就在他的生活中。
说不定,反而可以做到更纯粹。

我也没能力推荐什么美食,都是托舒国治的福,都是他介绍的,我按图索骥罢了。呵呵!
希望你未来的台湾之行,能多快好省地体验味蕾的享受。

看来下次去台湾前要买《台北小吃札记》来学习了,谢谢lz分享~

tomlee 发表于 2013-5-24 14:17
看来下次去台湾前要买《台北小吃札记》来学习了,谢谢lz分享~

不客气。感谢你的关注!

留着去台湾时备用,谢谢LZ!

usr22 发表于 2013-5-24 18:34
留着去台湾时备用,谢谢LZ!

不客气。感谢你的关注。

已经在论坛官方微博平台和微信平台重点推荐这个帖子。
以后每天论坛都将从论坛里选择一个帖子,做重点推荐。

请去关注一下论坛的官方微博和微信:
论坛官方微博:http://e.weibo.com/perfectravel/profile
论坛官方微信:Perfectravel

minjiemin215 发表于 2013-5-21 13:55
干什么行业,要看祖师爷是不是赏你这碗饭吃的。

也没啥可惜的呀。艺术家太多,而巫云只有一家。而享受 ...

这个周末和楼主一起搭档去苏州平江华府精品酒店,算是有缘一睹楼主的真容。
楼主见了我,会不会有些许失望啊?
比如喝茶,楼主是精致的林黛玉,我就是鲁智深了。
茶到了楼主那里,是精致生活的一部分,到了我这里,一通牛饮,冲淡了胃液不说,上好的茶叶,也就成了解渴的蠢物了。
好在大家求同存异,谁说林黛玉和鲁智深,就擦不出火花?