DAY1:凌晨3点到帕斯,宿凯悦酒店。步行穿越帕斯城区,参观博物馆,游览国王公园,从城市的制高点俯瞰澳洲最富有,最美丽的城市。 我们凌晨3点到的帕斯,住的是凯悦酒店,这是帕斯为数不多的五星级酒店之一,也是帕斯标志性的一座酒店。我是凯悦集团的钻石会员,用套房升级券升级到了行政套房,第一天凌晨到店,酒店也非常大度地让我们提前入住。这次来澳大利亚非常不顺,罚款加航班延误,直到到了酒店,才有一种如释重负,苦尽甘来的感觉。休息到9点多用完早餐,我们开始了帕斯的第一天的旅程。
帕斯的公共交通其实非常方便,他有红黄蓝三种颜色的免费旅游大巴穿梭于城市的各个角落,事实上后来我们发现,其他的公交车在市区范围里也一样是不收钱的。但我们还是选择用脚来丈量这座城市。
从我们住的凯悦步行十分钟,就到了帕斯造币厂,早些年我一度迷上过集币,流通纪念币和金银币,到现在手上还有那么一箱,这些年来估计也升值了不少,上海苏州河边上的造币厂老厂房,对我来讲,一度就象是圣地一般,所以这个造币厂,对我来讲,还有那么点特殊的意义。从造币厂一路往前走,经过多座老建筑,有皇家医院,圣玛丽大教堂,救火会,瑞典宾馆等等。你如果是个老建筑的爱好者,那么来这里就是来对了地方。帕斯是个高楼大厦和百年老建筑和谐共处的地方,而造币厂往前的这条街,时间仿佛凝固在了百年以前。
从这里走到帕斯市中心最繁华的步行街后右转,过桥就到了帕斯的文化中心“北桥”,这里西澳大利亚博物馆,美术馆和当代艺术馆聚集在一起。我们时间有限,只看了一个博物馆。博物馆在一栋古色古香的老房子里,不大的地方,集成了我们的自然博物馆和历史博物馆的内容,既有帕斯赖以发家的矿产资源的介绍,也有历史人文的介绍。我更感兴趣的里面关于当地土著的介绍。澳大利亚目前95%的居民是白人,在澳大利亚旅游,如果你行走的是沿海地区的大城市和著名景点的话,那么你遇到土著人的几率,和你遇到野生状态下的考拉的几率是一样的,换句话说就是几乎没有可能遇到。这和新西兰和大溪地很不同。新西兰的毛利人目前人口有100万之多,在新西兰北岛毛利人故乡的Rotorua,毛利人几乎处处可见。在大溪地,土著的波利尼西亚人更是当地的主体民族,占了人口的绝大多数。所以在新西兰,在大溪地,要看民族风情,那是随处可见的。然而到了澳大利亚,除了民俗文化村,你几乎没有机会遇到土著人。而且澳大利亚的土著和新西兰,大溪地的又有很大不同。新西兰,大溪地离中国更远,但当地的原住民是黄色人种,大溪地人号称他们的祖先是2-3000年前从今天的马来西亚,印度尼西亚一带漂洋过海移民过去的,而新西兰的毛利人,根据他们的传说,则是在800年前从大溪地一带移居过去的。波利尼西亚人也好,毛利人也罢,归根到底,都能在中国找到他们的民族的源头。2009年8月“中国国家地理”的一篇“南岛语族--六千年前驶向太平洋的中国人”一文,从语言学,考古学,体质人类学等多学科的角度,得出一个结论:今天散落在南太平洋群岛上的很多民族,民风各异,但他们的语言都是近似的,统一被称作“南岛语族”,而操这个语言的各个民族,又可以追根溯源到一个共同的源头,这个源头,很有可能就出在福建东山。事实上在新西兰,在大溪地,我们有的时候觉得那些当地人,长得真的很像我们中国人,这样看来,我们5000年是一家也说不定了。而澳大利亚的土著则是棕色人种,事实上从我们在西澳大利亚博物馆看到的图片和影像资料来看,当地土著的长相,习俗,和上万公里以外的非洲人没有任何差别。离中国近的西澳大利亚的土著是黑种人,离中国远的新西兰,大溪地的土著反而是和我们同宗同源的黄种人,这个倒也是一个非常奇怪的现象。今天在帕斯的街头,偶尔遇到几位黑种人,也都打扮入时,看不出他们是土著人的后代还是非洲某个国家的游客。那么如果你对西澳大利亚的历史有兴趣,这个博物馆,怕是唯一能满足你要求的地方了。
离开博物馆,我们在附近找了个中餐馆,帕斯是以卖铁矿石起家的,据说在帕斯,高峰时有来自中国各地的3万多中国商人长住在这里,因而帕斯街头,不难找到正宗的中餐馆。
午餐后我们坐车去国王公园,那个时候的我们,是第一天到,对市内公交车的走向还不熟悉,手上的地图,只标得出红黄蓝三色免费大巴的线路,这就好像一般的北京地图,上海地图,上面地铁,轻轨标得清清楚楚,其他几百条公交线路,那是标不出来的。因而我们选的也是蓝色的免费大巴。国王公园在山顶上,而大巴则停留在山脚下,我们延着被称为Kokoda Track的登山小径一路上山,这是纪念二战中在巴布亚新几内亚浴血奋战,几乎全军覆没的1500名澳大利亚军队的小径,小径两旁,都是当年那场激战的介绍。到了山顶,是一处观景亭,边上是一处宽敞的观景平台,平台上矗立着纪念两次世界大战阵亡将士的纪念碑,在这里登高望远,眼前豁然开朗,帕斯就在脚下,天鹅河就在脚下。天鹅河两岸大片的绿地,高楼大厦和百年老建筑和谐共处在蓝天白云下,河上是点点的帆影。我们身边观景亭的周围,有着来自世界各地不同肤色的游客,或坐,或躺,也和我们一样,沉醉在眼前的美景里。澳大利亚各个主要城市我们都到过,要说登高望远,一览城市的全景,那么眼前站在国王公园望出去的景色,可以说是排在第一的。站在这里,你可以充分地了解为什么说帕斯是后来居上,是澳大利亚最富有,也最美丽的城市。眼前的景色,为这一说法做出了有力的注解。
国王公园占地广大,他不仅仅是一座公园,更是一处植物园,还有一段200米长的树顶漫步的玻璃桥,在任何一半关于帕斯的旅游书里,国王公园都是作为帕斯第一重要的景点来介绍的。那么你来一趟帕斯,是不是应该在这里多待一会,而不是象一般的旅行团那样,来个十分钟,二十分钟,拍个照就走呢?事实上我们在这里停留了一个下午。离开时我们学乖了,我们搭乘公园门口到市区的37路车,这个车横穿整个市区,直到机场,在我们住的凯悦酒店门口就有一个车站,所以说去国王公园其实是非常方便的,象我们这样从山脚下步行登山的,可以说是绝无仅有的吧。
|