请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

产品的巨人,服务的矮子--从一件小事看尼康的售后服务

尼康相机是业界的标杆,我用尼康已经有5年了,从最开始的D90,到现在的D800+大三元镜头,对尼康的产品,充满爱戴。但最近一次和尼康打交道的经历,却让我大跌眼镜。

我手上大三元镜头之一的14-24广角镜头,最近突然卡壳,变焦环转不动了,11月28日送上海南京西路尼康影像天地二楼的维修部,一晃20天过去了,一直说备件没有,什么时候到货不知道,什么时候能修好更是遥遥无期,放在平时倒也算了,但我12月23日飞芬兰,开始为期二周的北欧之旅,显然14-24的广角镜头,是不可或缺的装备,遂提出借用一个镜头,被一口回绝。辗转打听到成为尼康NPS会员,能享受到一系列专业级别的服务,包括提供备用镜头,遂提出能否成为NPS会员,结果:
--NPS官网上留的邮箱,被退信,告知邮箱并不存在。
--NPS官网上留的电话总机,始终无人接听。
--打尼康400客服热线,客服态度很好,说记录下我的情况,相关人员会尽快同我联系,结果石沉大海。
--尼康影像天地一位工作人员,称会替我递交入会申请和借备用镜头的请求,结果石沉大海。

一晃20天过去了,眼看出发的日期越来越近了,不得已,两次前往尼康影像天地,软硬兼施,递上自己的“奢华不贵的旅行”一书,表明了旅行作家的身份,也免不了拍桌子,瞪眼睛,事情最后解决了,镜头也借到了,但对尼康的印象已经大差。

说实话,我不认为这是尼康这样的品牌,应有的售后服务。

服务的矮子,能否支撑得起产品的巨人,这是一个问题。

(我持有的尼康产品)
(尼康NPS联系方式)

借到就好。在和谐国再好的品牌也会变质,这是社会问题。

说说你北欧住哪几家啊。

minotti 发表于 2014-12-22 15:19
借到就好。在和谐国再好的品牌也会变质,这是社会问题。

说说你北欧住哪几家啊。

北欧是说走就走的旅行,没有太多的计划,
预想中的是芬兰赫尔辛基--爱沙尼亚--拉脱维亚--立陶宛--斯德哥尔摩--赫尔辛基
这个行程中,没有太好的酒店吧,我赫尔辛基住皇冠假日,PB的预订,
现在知道为什么会有这么一场说走就走的旅行了吧。。。

真没想到尼康也这样,,,。。。

topchina 发表于 2014-12-22 15:26
北欧是说走就走的旅行,没有太多的计划,
预想中的是芬兰赫尔辛基--爱沙尼亚--拉脱维亚--立陶宛--斯德哥 ...

不去住那个冰做的酒店?

minotti 发表于 2014-12-22 16:51
不去住那个冰做的酒店?

那个我觉得看看还好,住进去没准睡不着,呵呵,TOPCHINA好像没你那么爱新奇的东西,这些玩意留着你去体验回来告诉我们好了。

话说大三元楼主用了没有多久啊,怎么就坏了呢?尼康的镜头该不至于这么脆弱才是。

simonxu 发表于 2014-12-22 17:08
那个我觉得看看还好,住进去没准睡不着,呵呵,TOPCHINA好像没你那么爱新奇的东西,这些玩意留着你去体验 ...

那个体验其实挺好,找瑞典当地的代理商去订,提前一个月就能订到。如果外国人去官网订会等的比较久。

simonxu 发表于 2014-12-22 17:08
那个我觉得看看还好,住进去没准睡不着,呵呵,TOPCHINA好像没你那么爱新奇的东西,这些玩意留着你去体验 ...

这就是问题的另一半:尼康还不给保修!
14-24的广角镜头,之前在长白山雪天路滑,摔过一跤,但那是大半年以前的事了,平时挂在肩上,难免有磕磕碰碰的时候,但如果这样的小磕小碰,镜头都承受不起,是不是这个质量也太脆弱了?尼康说镜头上有磕碰的痕迹,所以不给保修!

问题是不给保修,他不是当场说的,我买尼康相机5年了,从来没有进过维修站,第一次打交道,没有经验,也没带购机发票和保修卡,进了维修站,他们给我一个回单,在回单上写了一个价格,我也没仔细看,以为是没带发票和保修卡的关系,没想到后来理论的时候,才发现回单上写的是保外维修,他还倒打一耙,说我当时签字的时候怎么不提出?负责维修接单的人不明示,要求一个第一次进维修站的人明白全部的流程,这难道不是为难客人吗?

这个事情还没有解决,等我归还镜头的时候再说吧。。。

minotti 发表于 2014-12-22 16:51
不去住那个冰做的酒店?

冰做的酒店,怎么保暖?是不是要练就一身小龙女和杨过睡寒冰床的功夫,才能住这个冰做的酒店啊?

我这次的行程,更侧重观光旅游,话说爱沙尼亚的塔林,拉脱维亚的里加,立陶宛的维尔纽斯,都是世界文化遗产,按某本攻略书的说法,这3个城市,是欧洲最有味道的城市,超过布拉格,维也纳和布达佩斯,其他什么伦敦,巴黎,就更不在话下了。 我去看看这几个地方,到底当不当得起这样的溢美之词。。。

minotti 发表于 2014-12-22 19:14
那个体验其实挺好,找瑞典当地的代理商去订,提前一个月就能订到。如果外国人去官网订会等的比较久。

我们宅酒店,他去做游记,不同哦,呵呵,等着看精彩游记好了。