Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

大数据时代玻璃屋般透明的生活

转发一个微信上看到的段子:

告诉你什么是大数据:恐怖的大数据……大数据时代没有隐私  

某比萨店的电话铃响了,客服人员拿起电话。
    客服:XXX比萨店。您好,请问有什么需要我为您服务?
    顾客:你好,我想要一份……
    客服:先生,烦请先把您的会员卡号告诉我。
    顾客:16846146***。
    客服:王先生,您好!您是住在泉州路一号12楼1205室,您家电话是2646****,您公司电话是4666****,您的手机是1391234****。请问您想用哪一个电话付费?
    顾客:你为什么知道我所有的电话号码?
    客服:王先生,因为我们联机到CRM系统。
    顾客:我想要一个海鲜比萨……
    客服:海鲜比萨不适合您。
    顾客:为什么?
    客服:根据您的医疗记录,你的血压和胆固醇都偏高。
    顾客:那你们有什么可以推荐的?
    客服:您可以试试我们的低脂健康比萨。
    顾客:你怎么知道我会喜欢吃这种的?
    客服:您上星期一在中央图书馆借了一本《低脂健康食谱》。
    顾客:好。那我要一个家庭特大号比萨,要付多少钱?
    客服:99元,这个足够您一家六口吃了。但您母亲应该少吃,她上个月刚刚做了心脏搭桥手术,还处在恢复期。
    顾客:那可以刷卡吗?
    客服:对不起。请您付现款,因为您的信用卡已经刷爆了,您现在还欠银行4807元,而且还不包括房贷利息。
    顾客:那我先去附近的提款机提款。
    客服:根据您的记录,您已经超过今日提款限额。
    顾客:算了,你们直接把比萨送我家吧,家里有现金。你们多久会送到?
    客服:大约30分钟。如果您不想等,可以自己骑车来。
    顾客:为什么?
    客服:根据我们CRM全球定位系统的车辆行驶自动跟踪系统记录。您登记有一辆车号为SB-748的摩托车,而目前您正在解放路东段华联商场右侧骑着这辆摩托车。我们就在华联商场隔壁。
    顾客当即晕倒。  

评分

admin + 30 感谢分享!

我觉得还远吧。。起码10年是需要的,再说个人隐私不会到那么随便可以调用的程度

geniexxf 发表于 2014-6-8 13:48
我觉得还远吧。。起码10年是需要的,再说个人隐私不会到那么随便可以调用的程度

也许某些部门已经可以做到了,呵呵,所以电脑、互联网越发达,私隐只会越少。

这太可怕了

simonxu 发表于 2014-6-8 14:56
也许某些部门已经可以做到了,呵呵,所以电脑、互联网越发达,私隐只会越少。

其实我们绝大多数的人,已经生活在玻璃般透明的房子里,只是我们自己不知道罢了。
所谓的大数据时代,只是把原来隐蔽的事情,公开化了而已。

拿网站来说,国家三令五申,从2013年6月起,要求所有的网站,尤其是论坛,要做到实名制注册,实名制发言。
只是因为种种顾虑,国家虽有规定,却没有强制执行。国家没有强制执行,我们也就没有强制实行。
只是在网站里,设立了一个VIP专区,放了一些资源在VIP专区,以利益为诱导,引导大家自愿地进行实名制注册。
但从目前国家的政策取向来看,网站和论坛,实行严酷的实名制,只是时间问题。

凡事都是双刃剑,有好的一面,也必然有不好的一面,但对于国家政策,我们只有被动接受,
我觉得大家都可以从现在,做好生活在玻璃房子的准备吧。。。