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最令人惊艳的英语国家:南非(九):南非第一处世界遗产和Safari的发源地

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发表于 2014-5-18 22:58:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 topchina 于 2014-5-31 01:28 编辑

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最令人惊艳的英语国家:南非(一):攻略篇
最令人惊艳的英语国家:南非(二):约翰内斯堡洲际Sandton Tower酒店
最令人惊艳的英语国家:南非(三):观光巴士二日游:约翰内斯堡+索韦托
最令人惊艳的英语国家:南非(四):约堡周边的世界遗产:人类摇篮
最令人惊艳的英语国家:南非(五):南非首都比勒陀利亚
最令人惊艳的英语国家:南非(六):约堡周边的世界遗产:弗里德堡陨石坑
最令人惊艳的英语国家:南非(七):克鲁格国家公园
最令人惊艳的英语国家:南非(八):世界最顶级的野奢酒店:辛吉塔Singita
最令人惊艳的英语国家:南非(九):南非第一处世界遗产和Safari的起源地
最令人惊艳的英语国家:南非(十):费尔蒙辛柏利酒店
最令人惊艳的英语国家:南非(十一):非洲第一大港德班
最令人惊艳的英语国家:南非(十二):开普敦威斯汀酒店
最令人惊艳的英语国家:南非(十三):开普敦城市观光巴士一日游
最令人惊艳的英语国家:南非(十四):开普敦迷你半岛线一日游+南非旅游后记

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第九节:德班附近的世界遗产:圣卢西亚湿地公园(The Greater St Lucia Wetland Park)和Safari的发源地Hluhluwe保护区:

德班所在的Kwazulu-Natal省,是南非非洲特色最为浓郁的一个省。南非是非洲国家,但你在开普敦,你在约翰内斯堡的高尚社区比如桑顿Sandton,遇到的白人,可能比黑人更多,而到了德班,才能真正感受到浓郁的非洲气息。这里有南非第一处世界遗产圣卢西亚湿地公园(The Greater St Lucia Wetland Park),有全世界Safari的发源地,世界上最早的Game Reserve:Hluhluwe-Umifolozi保护区,这里也有丰厚的历史遗存:从原始社会古人类活动的印迹,到开拓者时期,南非白人布尔人和非洲土著激烈角逐的“血河之战”的古战场,这里更是冬暖夏凉的度假胜地,世界顶尖的酒店集团费尔蒙在南非的两家酒店,全部集中在德班附近。这里毗邻斯威士兰和莱索托,如果有南非多次往返的签证,这里也是前往探索这两处内陆国家的最好的前进基地。凡此种种,都让我们选择德班,作为探索南非的下一站,投入了5晚的时间,花的时间,精力,更多于开普敦。


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 楼主| 发表于 2014-5-18 23:01:23 | 显示全部楼层
位于德班机场以北310公里处的圣卢西亚湿地公园,占地332,000公顷,或3,320平方公里,仅此于克鲁格国家公园和德拉根斯堡公园,是南非第三大国家公园,也是南非第一处世界遗产,是南非8大世界遗产中最先入选的,2002年,曼德拉曾经以诗人般的语言,热情洋溢地赞美过这片非洲最大的湿地:

这是世界上独一无二的湿地公园,这里,世界上最古老的陆地哺乳动物(犀牛)和世界上最庞大的陆地哺乳动物(大象)和世界上最古老的鱼(一度被认为已经灭绝的矛尾鱼)和世界上最庞大的海洋哺乳动物(鲸鱼),共享同一片生态系统。
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 楼主| 发表于 2014-5-18 23:03:32 | 显示全部楼层
圣卢西亚湿地公园,南北最长处接近100公里,东西最宽处接近50公里,这么辽阔的区域,并没有得到太好的开发,绝大多数的区域,只有凭借四轮驱动车才能进入。游人通常能到达的,只是整个湿地公园最南端,从Bhangazi Gate到Cape Vidal之间,30公里左右的范围,再往前,就没有汽车能走的路了。Cape Vidal是一处海滨休闲度假的场所,游泳,冲浪,烧烤,大家玩得不亦乐乎,但如果想要更深入地探索湿地公园,比如潜水,看鲸鱼,看海豚,就需要借助当地旅行社了。
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 楼主| 发表于 2014-5-18 23:05:07 | 显示全部楼层
圣卢西亚湿地公园的特色,是坐游船,看河马,游船的价格,155兰特,约合RMB90元一人,在这里,我们知道了河马是群居动物,常常看到一大群2-30头河马聚居在一起,河马白天泡在水里,晚上上岸觅食,单身失群的河马,攻击性最强,也最危险,去年闹到沸沸扬扬的在肯尼亚被河马攻击致死的上海游客的事件,究其原因,估计是晚上遇到了觅食的河马了。
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 楼主| 发表于 2014-5-18 23:07:30 | 显示全部楼层
圣卢西亚湿地公园,2007的时候已经改名为The iSimangaliso Wetland Park,涵义是“奇迹”,但当地人还是习惯用他葡萄牙语最初的名字来称呼这片神奇的土地,圣卢西亚,也是整个地区最大的集镇和补给中心的名称,我们从德班机场租车一路自驾,到的时候,已经是傍晚夕阳西下时分了。我们在游船码头,看到一艘游船,围绕着码头开过来,开过去,船上的人,手持香槟,不时朝着岸上挥手致意,一打听,才知道是在拍当地旅游宣传片。曲终人散,演员退场,却又有一拨游客,搬来整箱的啤酒和食物,或站或坐或趟,享受这夕阳余晖下的时光。
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 楼主| 发表于 2014-5-18 23:08:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 topchina 于 2014-5-18 23:09 编辑

圣卢西亚不大,镇中心最繁华热闹的地方,也就几百米,我们挑了他最热闹,人气最旺的一家餐厅用餐,餐厅室内装饰得现代,时尚,却没有人坐,大家都抢占室外的座位。室外用餐,除了清风明月,还能享受当地小孩们载歌载舞的表演,这个表演是要收费的,我拍的照片最多,还有两个小男孩专门为我摆POSE,收钱的时候,自然也就给的最多。
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 楼主| 发表于 2014-5-18 23:11:40 | 显示全部楼层
圣卢西亚的住宿,我们没有提前预订,而是和克鲁格公园一样,到了目的地现找的酒店,我们住的是四星级的Umlilo Lodge,也是当地最贵最好的一家酒店了。酒店由一对母子经营,酒店不大,却古木参天,木栈道,木楼梯,一切都显得那么原生态,价格是1000兰特,或600RMB,在当地,算是天价了。
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 楼主| 发表于 2014-5-18 23:14:15 | 显示全部楼层
距离圣卢西亚90公里的Hluhluwe-Umifolozi保护区,是非洲大陆,也是世界上第一处Safari的发源地,保护区内的Hilltop Camp,也是非洲大陆第一处野奢酒店,酒店的基本格局,那么多年来并没有大的改变,酒店用今天的眼光来看,也还可圈可点,可以想见,50年前,100年前,想必是当时世界上最奢华的野奢酒店了。如同名称里显示的那样,酒店位于山顶,一览众山小的位置,酒店占地广大,到处是荫天蔽日的古树,小鹿那样的小动物,不时在你身边追逐嬉闹,酒店名为Hilltop Camp,这个Camp,是营地Rest Camp的意思,并不是帐篷的意思,酒店的主要房型,是我们在克鲁格公园住过的非洲土著人特色的小屋Hut,这里的Hut,房门不上锁,房里没有厕所,没有电视,没有电话,也没有网络,但我们住的#61号小屋Hut,门口就是洗衣屋和公共卫生间,对面就是小会议室,会议室内有无线信号,不远处,居然还有室外游泳池,穿过泳池,是整个酒店最贵的名为Mtwazi Lodge的由6栋别墅组成,通常需要整体出租的“酒店中的酒店”。酒店大堂,布置得古色古香,里面有多幅描绘古代非洲王公贵族的生活,和殖民地时期生活的绘画和照片,从这些影像资料中可以想见,早在很久以前,这里就是土著王室的避暑和狩猎的圣地。 酒店的客房数,并不是很多,但却有一个超大的餐厅,里外三进,晚上的自助餐异常丰盛,配上南非特产的红酒,那感受足可回味,南非回来很久了,我太太还不时在我耳边念叨着那天晚上香喷喷的牛排。
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 楼主| 发表于 2014-5-18 23:16:52 | 显示全部楼层
住在保护区的一大好处,是可以在大批游客到来前,先看动物。我们报名参加了凌晨5点开始的Sunrise Safari。已经在克鲁格公园做过Safari了,是不是还有必要再来这里做Safari呢?我们尝试下来的结论,是完全值得的。圣卢西亚湿地公园的特色是河马,Hluhluwe-Umifolozi保护区的特色是犀牛,早在100年前,这里的犀牛就已经剩下不到100头了,而经过了一个世纪的保护,今天,这里的犀牛数量,已经达到了惊人的7000头!其中将近一半,是更加珍贵,一度被认为濒临灭绝的白犀牛。
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 楼主| 发表于 2014-5-18 23:18:05 | 显示全部楼层
Hluhluwe-Umifolozi保护区同克鲁格公园比较,克鲁格公园更大众化,Hluhluwe-Umifolozi保护区更小众,更野也更奢。

说到野,我们刚进入保护区的范围,没开几公里,就遇到5头庞然大物般的犀牛,并排横在路中间,对面是一队Safari的车,将犀牛缓缓向我们的方向赶,眼看犀牛慢慢向我们逼近,我颤抖的手,握在倒车档上,手足无措之际,犀牛象开了天眼一般,向路边的草丛中走去了。另一次还是犀牛,在行车的必经之路上,3头粗壮的犀牛,排成一排,悠然自得地在那里散步,我们的车,缓缓地跟在犀牛后面,几次想超车,却超不过去,渐渐地,犀牛让开了一点空隙,我大着胆子从犀牛身边开过去,车同犀牛之间的距离,不足20公分!这也是这次南非之行最惊心动魄的一幕,我的心,实实在在的已经提到嗓子眼了。
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说到奢,克鲁格公园内我们住的鳄鱼桥营地Rest Camp,没有餐厅,只有一家小卖部,而这里的山顶营地Hilltop Camp,如前所述,有一家偌大的餐厅,出品的饭菜,口感足可回味。在这里,几十年前只有达官贵人才能享受的一切,今天的我们,可以用异常平民化的价格享受到。

Hluhluwe-Umifolozi保护区,也有这样那样的危险。南非捕猎是合法的,你花几千美金到几万美金,就有机会猎杀一头大型动物,我去南非之前,就在网上看到过一位美国女子,在秀她猎杀的狮子,鳄鱼,斑马和鹿。而这次在Hluhluwe-Umifolozi保护区,我们也遇到3男1女,肩扛猎枪,大摇大摆走在保护区的道路上,我刚想拍照,却被我太太制止,太太说如果他们是偷猎者,拍下他们的影像,那是活得不耐烦的表现。

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