Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

在圣詹姆士酒店体验巴黎流动的盛宴

过去二十年里,我曾多次到访巴黎,巴黎的名胜及花都巴黎的旖旎风光于我而言并不陌生。今年的四月,当我再次来到这熟悉的浪漫之都,所有的体验仿佛又被刷新了一遍,这次我是以罗兰夏朵酒店体验者的新身份,来到花都巴黎,开启我的圣詹姆士古堡酒店的感知之旅。

我从夏尔戴高乐星形广场直奔位于巴黎十六区的詹姆士酒店,十六区位于塞纳河的右岸,离凯旋门不远,是巴黎久负盛名的富人区,由于这里绿茵遍布,据说是巴黎的一个绿肺。说起来似乎有点不敢相信,这竟然是巴黎市区唯一的城堡酒店,总以为巴黎多的就是城堡状的历史建筑,殊不知作为酒店用途的,却唯独只有罗兰夏朵酒店集团会员圣詹姆士酒店。虽位于巴黎市中心,街区却是比较安静的,穿过这个石门,就来到独立的花园,直面这座古堡建筑。酒店的门童出来迎接,前台的金钥匙管家体贴地问候,并用好听的语调和我说为我备好了全酒店最好的两个房间之一,随即带我前往房间。我的房间居然不在城堡主建筑里,经管家介绍,隐私与专属尊贵体验是罗兰夏朵酒店的一个特色,故最好的两个套房位于入口处两侧,各占有三个楼面。推开门,我有点恍然,且被室内豪华而丰富的室内装饰感到有点晕眩,我有点猝不及防地被眼前的奢华惊艳到了,一度不敢确定整栋楼竟是我的专属。我的套房按功能分区,其中地下层为SPA区,有一个巨大按摩浴缸和桑拿房。地面层是客厅,一侧有小厨房和写字台,各用门掩着,打开才看到。楼上是卧室,包括卫生间在内空间都非常宽敞。从这些设施的安排来看,套房体现了罗兰夏朵所遵循的奢华原则,空间的放松带来心理的愉悦感,而SPA也是酒店的一大特色,再加上完善的功能设置,让客人可以在这样极致妥帖的环境里彻底地放松身心,享受度假的乐趣。

罗兰夏朵是纯正法国血统的奢华酒店集团,她除了在建筑形态选择小众的古堡,修道院,及历史建筑外,另一个显著的特点是在餐厅美馔的精耕细作方面。几乎每一间罗兰夏朵酒店里都隐藏着一家声名鹊起的米其林餐厅,位于巴黎十六区的这家圣詹姆士酒店当然不会例外了。酒店的米其林餐厅,只接受提前预约的客人,不接受空降的客人,餐厅讲究体验感知,在晚餐开餐前的下午就开始根据晚上客人的情况摆台,并做氛围营造。我在入住前时就预定了单人晚餐,经过餐前的休憩,我虽然没有着正装,但也是穿戴整齐地如约来到餐厅。接过餐单,虽然对米其林餐厅的价格预期有所准备,还是吃了一惊,但身处巴黎市中心唯一的古堡酒店,再贵的价格也变得情理充分。主菜点了最贵的龙虾,外加一道头盘。套餐的单子上包含很多道小食,我单点时并没有点,可是服务生却一道道端上来,每上一道还不厌其烦地解释半天原料和烹饪方法,这大概是我在法国听到的最密集的英语了。主菜上来,是个直径不到两个乒乓球的球状体,这是龙虾?好失望。一吃才明白是去了壳的龙虾肉,整个卷成球状,口感极佳!甜品和水果分别上来后,法国人最热衷的餐后奶酪由于本人吃不惯就免了,结账,184欧元,加了20欧的小费,就菜品质量而言,确实每道都完美,满分!而服务,更加满分!餐厅的服务员并不是专人专桌,但都很敬业,和客人不断地交流,宾至如归。

圣詹姆士酒店的室内设计可以用大胆,前卫与个性鲜明而得名,将古典的城堡提升到另一个高度,带来更多的活力与冲击。酒店49个房间每一个都不同,视觉体验的丰富性让我叹为观止。酒店经理很帅,长得像贝克汉姆,专门关照各部门为我拍摄提供方便。第二天我还拍摄了其它几个房型,每个都是不同的设计,非常用心。但是在这样的酒店拍摄,最大的问题是客人的隐私,所以很多地方一直没有机会拍,包括著名的图书馆酒吧。像米其林餐厅的照片,用餐时光线幽暗,也不好意思动静太大,只能将就留个纪念了。酒店的地点之前靠近一个热气球升降的机场,至今酒店后花园里还保留着几个热气球造型的咖啡座。花园里花团锦簇,一片世外桃源的样子。

圣詹姆士酒店的三天居住体验,让我对与于罗兰夏朵酒店所秉持的隐私保护与卓越质素、热爱美馔与生活艺术的原则,有了亲身的体验,它们不是教条的原则而是贯穿于酒店服务的每一个细节中。之前总以为享受巴黎和体验巴黎最好的方式就是有一个特别好的角度可以眺望埃菲尔铁塔,要离地标凯旋门近,这一次在圣詹姆士酒店,这些目标变成了现实,在巴黎最时髦的十六区,我在充满艺术特质的豪华套房里听着香颂,呼吸着巴黎的文艺气息,感受着以往经验所不同的巴黎。正如餐厅服务员说得那样,圣詹姆士酒店位于巴黎市中心,但只要你一脚踏进这里,就远离了巴黎的尘嚣,花都巴黎再是妙曼抑或迷人,都只变成了流动盛宴中的一个回眸,当下,身心只属于圣詹姆士酒店!

评分

perfectravel + 30

就是这扇石门,隔开了酒店和尘世的巴黎。

走过石门,就是独立的私家花园,直面漂亮的古堡。

天色将黑,古堡酒店更加散发出迷人的气质。

愈夜愈美丽

酒店大堂 气派不失精致

大堂两侧通往客房的楼梯,气派辉煌

漂亮的楼梯,当然也有电梯,不过楼梯那么漂亮,舍不得坐电梯哈

城堡酒店,大堂当然是中空挑高的,每一层都有景致。

回廊的每一个角度都很精致