唐人街: 第二天我们去了唐人街,马六甲唐人街的规模就远远不能同槟城比了,我们去了他最主要的巴巴娘惹博物馆,当地人把中国商人娶马来妇女后生下的男孩叫巴巴Baba,把女孩叫娘惹Nyonya,这也是一栋复原的当时土生华人生活状况的博物馆,里面采用了大幅的刺绣画,据说5-6年才能绣完一幅,很是震撼。也大量采用了意大利进口的大理石作为桌面,和红木椅子的靠背。博物馆外表看不大,只有单开间门面,但其实相邻的三间是打通的,里面空间很大,进深很深,一个门面往里走,就先后要经过三个天井,真称得上庭院深深了,如果你在马六甲的唐人街只看一个景点,那肯定就是他了。
也去看了青云亭,号称是中国以外最大的华人庙宇,但其实真的很小,如果他是最大,那槟城的极乐寺就是最大最大最最大了,两者完全不是一个级别的。
中国人到马六甲旅游,有一个名字是回避不掉的,那就是郑和。郑和七下西洋,每次必经过马六甲。我们从小受的教育,都说郑和是和平和友谊的使者,七下西洋是为了开拓贸易,传播友谊,但郑和下西洋,每次带上200多艘海船,近三万名士卒,这差不多是当时明朝海军的全部家底了,这样的规模,就好比美国把他现役的航空母舰编队一次性全拿出来搞个环球航行,他说是为了保护世界和平,为了传播友谊,你信吗?其实“明史”第三百四卷明确写着“成祖疑惠帝亡海外,欲踪迹之,且欲耀兵异域,示中国富强”,“因给赐其君长,不服则以武慑之”。且记述了郑和在今天印尼和斯里兰卡的几次大的战役,对敢于反抗的当地酋长以武力镇压,但我们今天的教科书偏偏略过不提,这不是一种正确的态度。郑和七下西洋,为他个人树立起了巨大的声誉,郑和沿途留下的众多的三保庙,三保井就是一个例证,但他的远航,并没有给他的母国带来任何政治经济上的实质性的收益,反而造成了国库的空虚,对中国航海业,更是间接地带来了毁灭性的打击。郑和死后,明朝政府实行了极其严厉的海禁,郑和的航海日记被销毁,郑和宝船的造船技术在不到20年的时间里即告失传,以至于到了100多年后的郑成功的时代,曾经造出过多艘航母级别的宝船的中国,只造得出鱼雷快艇级别的小船了,只能陶醉在小艇打大舰的胜利中了。设想一下,如果郑和的远航,象达迦马,麦哲伦那样,给自己的母国带回巨大的经济利益,明朝政府还会厉行海禁吗?日不落帝国还会是英国吗?从这个角度讲,郑和是中国古代航海史空前绝后的英雄,但他更是空前绝后的罪人。在马六甲的最后几小时,我特意打车去三保庙,三保井拜谒了这位先贤。
三保庙边上,有台湾政府为马六甲侨胞抗日殉难义士立的碑,蒋介石题的碑文。国民政府抗战胜利后在全国各地树立了众多的抗战胜利纪念碑和殉难将士的陵园,但之后由于两岸长期处于敌对状态,这些碑和墓园,很多都没能保留下来,反而是在国外的纪念碑完整地保存到了今天,也可为一叹了。 顺便说一下,马六甲的人力三轮车比槟城的还要漂亮,我们租的那辆车,居然有小车从后面超过我们之后,特意停下来拍我们的照,可以想见我们的车人气有多高。
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