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楼主: topchina

[新加坡/马来西亚/泰国/文莱] 大马西海岸:兰卡威,槟城,马六甲

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 楼主| 发表于 2013-1-15 20:51:00 | 显示全部楼层
第三节:大马西海岸-槟城篇3.1:槟城酒店:城市湾景酒店Citybayview
324日傍晚到的槟城,住的是四星级的城市湾景酒店Citybayview的豪华房#921房间,350元含早餐。这也是我前面提到的旅游网站评出的槟城最受欢迎的酒店,也是仅次于Langkasuka,整个马来西亚排第二的高性价比的酒店。房间很宽敞,足有近50平方,客房很新, 看得出是重新装修过的。卫生间也很宽畅,也做出了独立的淋浴间。楼下就是游泳池,窗外,正对着有名的东方宾馆E & O Hotel,再前方就是大海。酒店的楼层高,视野开阔,没有树木建筑的遮挡,一望楚天阔的心情,是一路上最舒畅的。在槟城的住宿上我也曾犹豫很久,不知道住哪里最合适。槟城适合住宿的地方主要有三处,一处是老城乔治城,一处是离乔治城五公里的新区Gurney Drive,另一处是海滩风景区Batu Ferringhi。我是香格里拉酒店金环会的会员,槟城几乎就是香格里拉的大本营,这里有三家香格里拉,其中海边的两家Rasa Sayang和金沙大酒店,是香格里拉最早开业的两家酒店。但我却没有去捧场。原因很简单,Batu Ferringhi的沙滩是公共的,不管你是多大牌的酒店,一样也没有自己专属的沙滩。白天,沙滩上开沙滩车,开摩托艇,喧闹不已,入夜,酒店门口的一条街就化身为如香港庙街一般的小商品夜市,在我看来,这里太过喧嚣了。与兰卡威的碧海蓝天不同,槟城虽说也是海岛,但真正的精华,却是他的历史街区,所以我最后选择住在老城区乔治城。在乔治城的众多酒店里,我主要是在Citybayview和香格里拉集团下属的商贸酒店里做艰难的二选一。商贸酒店的口碑极好,很多游客都把它当成老城区最好的酒店,但我对此是有保留意见的,他的大堂虽然富丽堂皇,酒店保养得也很好,但他的客房小了,离海也远,楼层虽高,但周围的建筑谁也不比他矮,看海的效果就很成问题了,价格也要比Citybayview贵一倍。在推开我酒店房门的那一刻,我确信自己的选择是正确的,350元能拥有如此广阔的海景,如此宽畅的房间,我想在此时此刻的槟城,怕是很难有更好的选择了。
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 楼主| 发表于 2013-1-15 20:55:17 | 显示全部楼层
3.2:槟城景点:
槟城的景点也集中也分散。集中的是他老城区的景点,分散的是他郊区的景点。我在槟城住了三晚,但因为第一天是傍晚才到,实际游览的时间也就只有两天。我的安排是一天老城区,一天郊区。

世界文化遗产地的槟城老城区:乔治城:
槟城老城区乔治城2008年被评为世界文化遗产,老城区几乎每隔十几米,最多几十米,就是一处景点。在这里,所有的交通工具都没有用,什么工交车,出租车,三轮车,一概用不到,最好最方便的交通工具就是你的两条腿。这也是我坚持要住在老城区的原因。我住的酒店,过个马路就是槟城博物馆和两处天主教堂。再往前,是类似我们外摊建筑群的殖民地时代的市政建筑,经过一个广场就是Fort Cornwallis城堡。槟城在历史上做过150年的英国殖民地,是英国人把槟城从一个小渔村变成了东方之珠,因而槟城如同香港,新加坡那样,带有深深的英国殖民时期的印记,虽经岁月磨洗,却仍挥之不去。
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 楼主| 发表于 2013-1-15 20:57:09 | 显示全部楼层
槟城的英伦建筑,包括老城中散落的清真寺和印度庙,虽然美仑美焕,但却不是最出色的,槟城的精华在于老城区里无处不在的土生华人的建筑,不但是建筑,而且是这些建筑背后传承的文化。槟城是华人占主体的地方,华人占到了当地人口的60%,华人来南洋,不但没有被当地人同化,反而顽强地保留了故乡故土的风俗而且有所发扬。这里的民居,也叫土生华人坊Peranakan,类似上海的石库门房子,但风格更典雅,颜色更丰富,不是孤零零的一座两座,而是成排成街坊,直至连成一座城市。这么大规模的Peranakan建筑群,只能在这里见到,马六甲,新加坡也有,但规模小得多,建筑成就上也远不能同这里比肩。槟城之所以能评上世界文化遗产,靠的,也就是这些Peranakan建筑。不但是民居,这里的庙宇,道观,宗祠(当地称为公祠和家庙,最有代表性的当属邱公祠和韩江家庙),会馆(广东会馆,琼州会馆,香山会馆等等),无一不是精美的建筑珍品。更为可贵的是,这里的建筑,绝大多数仍然保持着他的功能性。庙,仍然香火鼎盛;宗祠,平日里供人参观,但仍是家族议事祭祀祖先的地方;而会馆则大门紧闭,不是同乡同里的故人,很难踏入其中。反观中国,宗祠早被当作四旧铲平;家谱,早就化作劫灰;祖先的墓地,早已推平。即使是近年来有所恢复,恢复的也只是建筑本身,建筑所代表的文化则早已失落了。就算是中国最有代表性的宗祠曲阜的孔府孔庙孔林,现在也早已收归国有,孔府,没有任何一个姓孔的人还以原住民的身份居住在其中了;孔庙,祭孔的仪式虽已恢复,但末代衍圣公早已流亡国外,没有了孔家嫡派掌门人主持的祭孔,到底还有多少意义,那就很难说了。中国大地上众多的庙宇,现在多已成了纯粹的旅游景点,纯粹的文物保护单位,连僧人都早已遣散,哪里还谈得上香火,比如去年我在山西大同看到的悬空寺,善化寺,华严寺,都是在中国宗教史,美术史上占有一席之地的寺庙,现在早已没有了僧人,没有了香火。这样的建筑,再精美,也只是已经僵死了的建筑,就好比一具没有了生命的躯体,再美,也不过是木乃伊而已。而槟城的这些庙,这些公祠,还生气勃勃地活着。槟城在评选世界文化遗产的前后,对其核心保护区的建筑进行了大规模的抢修和维护。这种修复,是如同我们故宫,布达拉宫式的修复,是在文物专家的指导下,用传统的材料,传统的工艺,严格意义上的修旧如旧,而不是房地产开发商急功近利的以保护为名,行推倒重来之实。这是非常难能可贵的。我077月在成都,亲眼见证了成都宽巷子,窄巷子的毁灭。0712月,又在福州,见证了三坊七巷的全军覆没。我们的开发,是把原有的传统的房屋推倒,全部建成如同豫园老街那样的假古董。名为保护,实为毁灭。槟城的经验,是值得我们好好学习,深深反省的。

槟城的华人老建筑, 最有代表性的有三处, 一处是蓝屋张弼士故居,距离我住的酒店不过100,走路两分钟。但就这样,我也只是在他门口拍了几张照,没能进去,他一天只在上午1112点,下午34点各开放一小时,平时是不接待游客的。每次我出门的时候他还没开门,每次等我回到酒店,他参观的时间就已经结束了。要想去看,一定要注意时间。一处是Peranakan博物馆,选择的是最大最精美的一栋Peranakan建筑来做陈列馆,里面反映了土生华人当年的生活风貌。还有一处,就是龙山堂邱公祠。总的来讲,槟城的世界文化遗产的核心保护区,就是他的中国城,是值得用一整天的时间,慢慢走一遍的。其中的雕梁画栋,其中的楹联匾额,都是值得慢慢去品位的。至于能品味出多少来,就要看你的传统文化的功底了。 在太阳下山的时候,不要忘了选一个装饰得漂漂亮亮的槟城特色的人力三轮车,在中国城里穿街走巷地再回味一遍。在Acheh街和Armenian街的交汇点,还有一个世界文化遗产的办公室,里面有中国城的一个整体模型,还有槟城旅游的各种宣传册,这也是游人必须要到的一个地方。但我建议你先在中国城里转熟悉了再去,否则对着模型,对着各种宣传图片,你就只有一头雾水的份了。  槟城还有一个可贵的地方,就是他除了个别景点如邱公祠,张弼士故居象征性地收一点很低的门票外, 其他不收门票,不象中国,动不动就把整个古城古镇圈起来,不管你看不看景点, 也不管你看几个景点,一票到底,一次性收你个100200的门票。这一点也是需要我们学习的。
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 楼主| 发表于 2013-1-15 20:59:03 | 显示全部楼层
槟城的郊区:槟榔山和Batu Ferringhi沙滩:
第二天我们去了槟城的郊区。槟城有两个制高点可以看到全貌。一处是市区的65层的Komtar大厦,他58层有一个专门的观光层,可以看到槟城,特别是老城区乔治城的全景。另一处则是在郊区的槟榔山。坐着象香港那样的山顶缆车上山,感受却是完全不同的。香港缆车两边依然是高楼大厦,而这里,象是在岩石上硬生生地开出一线天来升降缆车。山顶平地的范围并不大,一座清真寺,一座印度庙,一家宾馆和一个西餐厅。槟城也是一个岛,全岛的面积280平方公里,只有兰卡威的一半,但人口却是兰卡威的十几倍。兰卡威有85,000人,槟城却有近150万人口,人口密度同上海不相上下了。 同样是坐缆车上山,把兰卡威和槟城山顶拍的照片放在一起,很明显地看出兰卡威到处是郁郁葱葱的绿树,而槟城平缓一点的地方密密麻麻造满了房子,整个连成一片,没有什么空隙了。兰卡威除了瓜镇有少数几家宾馆楼层高一点,别的地方几乎看不到三层以上的建筑,槟城则高楼林立,看起来更象新加坡。也难怪,槟城是马来西亚的第二大城市,当然这也是我到了槟城之后才知道的。原来还以为槟城是一个很小的城镇呢。槟城离大陆不远,有一座13.5公里长的跨海大桥同陆地相连,估计这座桥,在我们的东海大桥和杭州湾大桥修通之前,很长时间占据着亚洲第一大桥的宝座吧?在槟榔山顶,可以完整地欣赏大桥的全貌。槟榔山附近有号称中国以外的最大华人庙宇的极乐寺,有着号称世界最大青铜佛像的观音像,但我个人觉得这个最大似乎是有疑问的,无锡灵山大佛要大得多吧?
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 楼主| 发表于 2013-1-15 20:59:55 | 显示全部楼层
去槟城,海边的BatuFerringhi是不容错过的。这里高星级酒店一家挨一家, 有一点我们亚龙湾的味道。其中香格里拉Rasa Sayang酒店是胡锦涛总书记曾经下榻的酒店,被很多人称为马来西亚最好的酒店,甚至是一生中所住过的最好的酒店。我去看了它花园翼的豪华海景房,房间并不大,景观也并不怎么出彩。我想说它最好的人,应该没去看过兰卡威的四季酒店,也没去看过东马沙巴的酒店吧。旁边的金沙酒店,很象新加坡圣淘沙的香格里拉,只是要稍小一圈。本来还想再看几家酒店的,太太有意见:自己住的酒店已经足够好了,槟城最好的几家香格里拉也都看了,还有必要再看别的酒店吗?遂放弃。
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去槟城,我们只有两天的时间,只够走上述这些地方,如果时间有多,还可以去看一下更远郊的直落巴巷Teluk Bahang的热带香料园,浮罗山背Balik Pulau的热带水果园,当然这是属于高级班,提高班的内容了。

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 楼主| 发表于 2013-1-15 21:03:07 | 显示全部楼层
第四节:大马西海岸-马六甲篇4.1:马六甲酒店:Equatorial
327我坐大巴从槟城到马六甲。马来西亚的大巴座位很宽畅,价格也便宜,从槟城到马六甲路上10小时,价格才45马币,当我们的90元不到。槟城的汽车站不大,但一切井然有序,我们打车到车站的时候,马上就有服务员来帮忙提行李,怕我们不熟悉,还代我们上楼买了车票,又把我们安排在车厢的第一排,视野最好的位置。我到马六甲已经是晚上7点半了,住的是他市中心的Equatorial,他在上海的连锁酒店名字叫“贵都”,是四星级的品牌,但马六甲这一家却是五星的。马六甲市区仅有的几栋高楼都为高星级酒店占据,24层高的Equatorial在其中鹤立鸡群。酒店在马六甲最中心的位置,楼底下就是家乐福,往前几步就是马六甲最大的购物中心,到以圣保罗山为中心的景点,也就只有几百米,走路35分钟的距离。酒店一面面海,一面面对苏丹王宫,虽然是城市商务型酒店, 却有一个名叫绿洲的巨大的室外游泳池,居然比我在兰卡威住过的度假村的泳池还大,真的称得上城市绿洲了。马六甲酒店的客房面积不大,一般都在26-28平方左右,但他离新加坡近,新加坡人常来度周末,推高了当地的物价,因而房间虽小,价格却要RMB5-600。我选的是Equatorial的俱乐部房#1623房,RMB800元含早餐,还送88马币的餐饮抵用券,俱乐部房在每个楼层的最顶头,房间面积52平方,比一般的豪华房要大一倍,设施也要更好一些,比如他的电视就是37吋的液晶电视,还能享受行政楼层的待遇,比如下午5点半到7点半的餐前酒会,房间有两个阳台,分别对着酒店的两个方向,海景和城市景观能够同时享有。房间大一倍,还有行政楼层的待遇,价格却只贵30%,我当然选俱乐部房了。 我最后一天早上8点的飞机,我只要前一天晚上赶到机场就可以了,我住的俱乐部房可以延迟退房到下午四点,这对我也很重要,我是尽可能地在马六甲待到最后一分钟。马六甲高星级酒店就那么几家,我自己确信Equatorial的俱乐部房应该是套房以外最贵,但也是其中性价比最高的一个选择了。

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 楼主| 发表于 2013-1-15 21:03:29 | 显示全部楼层
4.2:马六甲景点:
我是30日的飞机回国,在马六甲有两个整天的时间,去之前听说马六甲很小,小到一个下午就可以转好几遍,我还在想两天是不是太多了,要不要在槟城到马六甲的中途再停留一晚,多玩一个景点,比如金马伦高原,后来觉得还是集中兵力打歼灭战的好,免得贪多嚼不烂,多加一个景点,搞到最后两边都玩不尽兴。到了马六甲,我庆幸自己的决定是正确的。马六甲虽小,但内容却不少,这里的景点主要分两个区域,一个是以圣保罗山为核心的殖民地时期的建筑,另一处是以鸡场街为中心的唐人街。马六甲同槟城一样,也于2008年荣膺世界文化遗产,但是和槟城以唐人街为核心的特点不同,马六甲的精华在于它历时500年的殖民地时期的文化遗存。

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 楼主| 发表于 2013-1-15 21:04:04 | 显示全部楼层
圣保罗山:
我们第一天就只走了他的圣保罗山。山上有一座类似澳门大三巴牌坊的圣保罗教堂,断壁颓垣,述说着岁月的沧桑。山上和山下,有二十来处各个时期的西洋式建筑,外表多为赤红色,现在都辟为博物馆。如果你只是在博物馆前摆几个姿势,拍几张照,那大概一个下午转十圈也有可能,但如果象我们这样,每一个博物馆都进去看,那一天能不能转一圈都很成问题。毕竟马六甲是马来西亚的土地上第一个形成国家的地方,在西方人到来之前,这里就城头变幻大王旗,先后受扶南Funan,室利弗逝Sriwijaya,麻喏巴歇Majapahit和马六甲王国Melaka的统治,其后又先后受葡萄牙,荷兰,英国500年的殖民统治,马来西亚独立的宣言在这里发布,马来西亚第一面国旗在这里升起,因而马六甲有着深厚的历史文化底蕴。这些博物馆,有讲述独立过程的独立纪念馆,有讲伊斯兰世界和伊斯兰文化的博物馆,还有一个很有名的人民博物馆,里面有圣保罗山和他周围一圈西洋式建筑的模型,三楼附设有一个讲一些民族为了追求美丽不惜自残身体的“美容展”,其实在我看来,更象是一个“毁容展”,他地下一楼还有用3D效果展示马六甲历史民俗的高科技展,是绝对值得去看一看的。当然,博物馆里最有名的还是苏丹王宫和荷兰红屋。苏丹王宫门前有一大片皇家花园,花园正对着我们住的酒店。而荷兰红屋是殖民地时期殖民政府的办公楼,和最高执行官的官邸,里面集成了五个博物馆,分别是历史和民俗馆,总督官邸馆,民主馆,文学馆和教育馆,还有一个小型的郑和纪念馆。我们转了一上午,三个小时,也只绕着圣保罗山转了不到四分之一,最重要的荷兰红屋和苏丹王宫还没去,不得已加快速度,紧赶慢赶,才在博物馆关门前把这一圈都转了一遍。

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 楼主| 发表于 2013-1-15 21:06:13 | 显示全部楼层
唐人街:
第二天我们去了唐人街,马六甲唐人街的规模就远远不能同槟城比了,我们去了他最主要的巴巴娘惹博物馆,当地人把中国商人娶马来妇女后生下的男孩叫巴巴Baba,把女孩叫娘惹Nyonya,这也是一栋复原的当时土生华人生活状况的博物馆,里面采用了大幅的刺绣画,据说5-6年才能绣完一幅,很是震撼。也大量采用了意大利进口的大理石作为桌面,和红木椅子的靠背。博物馆外表看不大,只有单开间门面,但其实相邻的三间是打通的,里面空间很大,进深很深,一个门面往里走,就先后要经过三个天井,真称得上庭院深深了,如果你在马六甲的唐人街只看一个景点,那肯定就是他了。

也去看了青云亭,号称是中国以外最大的华人庙宇,但其实真的很小,如果他是最大,那槟城的极乐寺就是最大最大最最大了,两者完全不是一个级别的。

中国人到马六甲旅游,有一个名字是回避不掉的,那就是郑和。郑和七下西洋,每次必经过马六甲。我们从小受的教育,都说郑和是和平和友谊的使者,七下西洋是为了开拓贸易,传播友谊,但郑和下西洋,每次带上200多艘海船,近三万名士卒,这差不多是当时明朝海军的全部家底了,这样的规模,就好比美国把他现役的航空母舰编队一次性全拿出来搞个环球航行,他说是为了保护世界和平,为了传播友谊,你信吗?其实“明史”第三百四卷明确写着“成祖疑惠帝亡海外,欲踪迹之,且欲耀兵异域,示中国富强”,“因给赐其君长,不服则以武慑之”。且记述了郑和在今天印尼和斯里兰卡的几次大的战役,对敢于反抗的当地酋长以武力镇压,但我们今天的教科书偏偏略过不提,这不是一种正确的态度。郑和七下西洋,为他个人树立起了巨大的声誉,郑和沿途留下的众多的三保庙,三保井就是一个例证,但他的远航,并没有给他的母国带来任何政治经济上的实质性的收益,反而造成了国库的空虚,对中国航海业,更是间接地带来了毁灭性的打击。郑和死后,明朝政府实行了极其严厉的海禁,郑和的航海日记被销毁,郑和宝船的造船技术在不到20年的时间里即告失传,以至于到了100多年后的郑成功的时代,曾经造出过多艘航母级别的宝船的中国,只造得出鱼雷快艇级别的小船了,只能陶醉在小艇打大舰的胜利中了。设想一下,如果郑和的远航,象达迦马,麦哲伦那样,给自己的母国带回巨大的经济利益,明朝政府还会厉行海禁吗?日不落帝国还会是英国吗?从这个角度讲,郑和是中国古代航海史空前绝后的英雄,但他更是空前绝后的罪人。在马六甲的最后几小时,我特意打车去三保庙,三保井拜谒了这位先贤。

三保庙边上,有台湾政府为马六甲侨胞抗日殉难义士立的碑,蒋介石题的碑文。国民政府抗战胜利后在全国各地树立了众多的抗战胜利纪念碑和殉难将士的陵园,但之后由于两岸长期处于敌对状态,这些碑和墓园,很多都没能保留下来,反而是在国外的纪念碑完整地保存到了今天,也可为一叹了。
顺便说一下,马六甲的人力三轮车比槟城的还要漂亮,我们租的那辆车,居然有小车从后面超过我们之后,特意停下来拍我们的照,可以想见我们的车人气有多高。
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 楼主| 发表于 2013-1-15 21:07:34 | 显示全部楼层
波德申Port Dickson
当天下午四点退房后,我们直接请酒店安排了一辆出租车去机场。马六甲有直接去机场的大巴,36马币一个人,价格并不便宜,我们选择了包车。飞来吉隆坡的时候,我看到机场附近有一大片海域,海景就很美丽,度假村沿着海滩一家挨一家,连绵十几公里,当时心想,这里就有那么好的海景,是不是没有必要跑那么远去兰卡威,去槟城了呢。事后知道那里是波德申Port Dickson,就在机场和马六甲之间,所以这次去机场,特意包车绕了些远路去看一看。  

我们来到了波德申最南端的Tanjung Tuan,这是一处深入到海里的岬湾,有一处公园,我们徒步上山,山顶上有座马来西亚历史最悠久的灯塔,站在山顶远远望去,对面就是印尼的苏门答腊了。山路旁有一排电线杆为灯塔输电,只见成群结队的长尾猴顺着电线在爬。我们观察了一下,有三群不同种类的猴子,其中有的,长得非常漂亮,我们还看到怀中带着小猴子的母猴。母猴爬行的时候,小猴子在母猴的肚皮底下用双手双脚紧紧地夹住母猴,样子非常可爱。可惜我们是在仓促的情况下遇到猴群的,事先没有准备,等我们举起相机,猴子就被我们惊跑了,否则真应该带回些高清晰的相片或者录像来和大家分享,说不定,我还在无意中发现了什么新的物种呢。至少有两种猴子, 我从来没有在动物园里见到过。

我想,打车也有打车的好处,我们花了190马币,而坐大巴也要100马币,算来多花了100马币,却多游了一个景点,还把枯燥的赶飞机,转化成了看海滨的风景,甚至遭遇到了事先没有预想到的猴群。说来也要感谢我住宿的酒店,如果不是他们给我安排出租车,而是在大街上随便拦一辆车,我想我不一定有勇气和一个陌生的司机去一处人迹罕至的景点。
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