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新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(五):大溪地行程

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发表于 2012-12-29 22:06:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(一):序言:http://perfectravel.net/thread-24-1-1.html
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(二):北岛攻略:http://perfectravel.net/thread-25-1-1.html
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(三):北岛行程:http://perfectravel.net/thread-26-1-1.html
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(四):大溪地攻略:http://perfectravel.net/thread-33-1-1.html
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(五):大溪地行程:http://perfectravel.net/thread-34-1-1.html
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(六):大溪地旅游综述:http://perfectravel.net/thread-36-1-1.html
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(七):西澳:http://perfectravel.net/thread-41-1-1.html



3.2:具体行程:
我的行程如下:  6, 7天:
D1,  凌晨1:00到大溪地,早上6:00飞波拉波拉,宿洲际。晚上酒店自助餐,看民族歌舞表演。
D2,  参加一日游,4x4 Safari + Lagoon Tour
D3,  浪漫而丰盛的独木舟早餐。步行参观艾美酒店。
D4,  参观瑞吉,晚上酒店自助餐,第二次看民族歌舞表演。
D5,  第一次也是唯一的一次去主岛购物。
D6,   下午3点飞大溪地本岛,宿艾美酒店,住酒店最好的套房Senior Suite,烛光晚餐庆祝生日。
D7,  大溪地首都帕皮提购买黑珍珠,中央市场遇当地华人摊主,晚11点退房。
D8:凌晨2:00飞机离开大溪地。
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(照片:波拉波拉洲际IC THALASSO)

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 楼主| 发表于 2012-12-29 22:07:46 | 显示全部楼层
DAY 1:凌晨到大溪地,当天第一班飞机飞波拉波拉,先苦后甜,一波三折争取到让自己满意的房间,吃堪称价廉物美的海鲜主题自助餐,看民俗歌舞表演,结识5天里唯一的一对华人蜜月夫妻,和大堂副理的交流意外赢得酒店的尊重:
新西兰航空的时间安排:
新西兰往返大溪地的航班,到达和离开的时间都是半夜12点钟,时间非常奇怪。我一度很奇怪这个安排,因为大溪地并不是一个繁忙的航点,如果真想安排的话,新西兰航空完全有能力把航班时间安排在白天的。但存在就是合理的,我猜想新西兰航空这样的安排,一定有他内在的道理。我猜想最大的可能,就是一般人,即使是富如新西兰人,也是把大溪地当成一生一世只来一次的地方。既然只能来一次,那么一般人总是希望在大溪地待上尽可能多的时间吧,新西兰航空很好地满足了乘客的愿望。你不是希望尽早到吗?他让你半夜1点就到;你不是想待到最后一分钟再走吗?他让你过了半夜12点再走。所以搭乘新西兰航空的航班去大溪地,虽然只住6晚,但你却可以待满7个整天。

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 楼主| 发表于 2012-12-29 22:08:06 | 显示全部楼层
顶级豪华的岛屿,破破烂烂的机场:
我们是半夜1点半到的大溪地,预订了当天一早6点第一班飞往波拉波拉的航班,这样就有4个半小时的时间是在机场度过。说实话,大溪地机场给我的第一印象非常差,机场小而破旧,比起柬埔寨暹粒的小机场都还大有不如。机场半夜里只有一家小小的咖啡店还坚持营业,其他一切都已关门歇业。说实话,我很难把眼前这个破破烂烂的机场,同号称顶级奢华的大溪地划上等号。这样的疑问后来在其他不同场合也产生过。大溪地,即使到了号称最奢华的岛屿波拉波拉,真正顶级奢华的也只是几个度假村,一般当地人的生活状况,完全无法和顶级奢华划等号。在波拉波拉,给我们开车的酒店班车司机曾经自豪地指着路边告诉我们:这是波拉波拉这个月刚开业的第一家公立医院,这是波拉波拉两个月前刚建成投入使用的第一家体育场,这里几个月后,还将建成波拉波拉第一家现代化的大商场。等等等等。但在我看来,这恰恰说明了大溪地的问题:大溪地30年前就开始发展旅游业,第一家豪华酒店开业至今已经超过了27年,大溪地一直以来都是富人的度假天堂,一直以物价昂贵出现在世人面前。那么大溪地这么些年靠旅游业赚的钱流向哪里了呢?为什么直到今年波拉波拉才有第一家公立医院,第一座体育场呢?我在大溪地,一直有这么一种感觉,我觉得大溪地,非常象建国前的上海,十里洋场,冒险家的乐园,虽然一度号称东方明珠,号称不夜城,号称东方的巴黎,但真正能享受十里洋场繁华的,真正能在当时的上海呼风唤雨的,主要还是洋人,还有那些非富即贵的极少数的中国人,对绝大多数当时的上海人来讲,上海的繁华,同他们的生活是没有多少关联的。现在的大溪地也是如此,豪华的度假村建得再好,也没有给当地人的生活带来太大的改观,除了虚高的物价:据第二天我们Combi Tour的导游介绍,自从第一家豪华度假酒店开业至今,大溪地的物价,疯长了30倍。。。当然,我们半夜到机场,也有一个好处,就是人少,机场有一个自动换钱的机器,是24小时营业的。白天排长队,晚上就只有我一个人了。这里的汇率也是全岛最好的,你如果带了欧元现金,想换一些当地货币的话,那么这里是一个最好的换钱的地方。这个自动兑换机,是这个机场最大的亮点,说实话我之前还没有在其他地方见过呢。

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 楼主| 发表于 2012-12-29 22:11:22 | 显示全部楼层
洲际酒店Inercontinental Thalasso入住体验:不好的开头,很好的结尾,一番周折终于拿到了自己满意的房间:
我们早上八点左右到的波拉波拉机场,波拉波拉机场虽然和我们入住的洲际酒店Intercontinental Thalasso同在Motu外环礁上,但彼此之间是没有陆路交通的,必须靠酒店派船来接,这个机场接送是收费的,是一对夫妻1400RMB,这个价格,相对于仅仅只有15分钟的船程来讲,实在是太贵了。这个也有省钱的攻略,因为机票是含有到波拉波拉主岛的摆渡船的费用的,到了主岛,花很少一点钱,就可以打车到主岛上的另一家洲际Intercontiental Le Moana,而这两家洲际之间,如前所述,是有免费的摆渡船的。网上不少老外就是走的这样的省钱线路,但我们没有这么做。我想如果带了那么多行李,还要这样七颠八倒去省钱的话,那么大溪地就真的不适合你来了。
我们大约早上8点半到的酒店,同一架飞机大约有5对夫妻同时到这家酒店,其中三对夫妻很快拿到了房卡,我们和另一对英国夫妻被冷落在一边,一个入住手续办了一个半小时,最后的结果,说我们都是用积分兑换的房间,那么按照条款,要到下午3点才能入住,给我们安排了一间临时过渡房,去了一看只有不到10个平方,房间里只有一张沙发,一个人都无法平躺,何况我们是两个人。这个酒店是一个全水上屋的酒店,整个酒店83间客房,其中80间是水上屋,只有三间是陆地上的双卧室套房,我们积分兑换的也是这样的房型,我太太是洲际酒店最高等级的皇家大使会员,按理即使是积分兑换的客房,也应当获得相应的礼遇,更何况我去实地看了一下,我们兑换的双卧室套房根本就没有人住。遂去前台据理力争,一番交涉,终于“提前”拿到了房卡,房间也被“升级”到了Emerald水上屋。这家洲际的80间水上屋,分左右两边呈两个Y字型向大海里远远地伸展出去,大堂,餐厅,泳池等公共设施在两个Y字中间,整个酒店如果从空中俯瞰的话,活象是一只张牙舞爪的大螃蟹。酒店客房内部大小设施是完全一样的,价格的高低在于水上屋的朝向,越是面对波拉波拉主岛最高峰Mt Otemanu的,越是面对色彩斑斓的泄湖的客房,价格越贵,而我们被安排入住的所谓的Emerald水上屋,是面朝酒店大堂方向的,景观差不说,客厅里的空调噪音也极大,这个噪音之大,简直到了无法忍受的地步,我们请工程部的师傅来修,完全没有效果,要求换房,看了几间同样等级的客房,也是一样巨大的噪音,我们对工程部的经理说,来之前,人人都说这家洲际是整个大溪地最好的酒店之一,但我们实际住了发现,酒店当然很好,但却有着一些难以理解,无法忍受的缺陷,比如空调的噪音。可能是我无意中的这句抱怨起了作用吧,就在我们打算认命,打算连续5天生活在空调噪音里的时候,前台经理主动打来了电话,说可以给我们升级到更高一级,也更安静的Sapphire水上屋。抱着将信将疑的态度来到新的房间,这次的房间,是在Y形分支的几乎最顶端了。果然,虽然客房的大小格局和第一个房间是完全一样的,但客房明显要新,景观也明显要好,传说中波拉波拉人的神山Mt Otemanu几乎就在眼前了。酒店的客房都是实木的房梁,茅草的屋顶,一副原生态的模样,而这新换的Sapphire水上屋的房梁和屋顶,明显是新换过的,房间内部也看得出刚做过翻新,空调也完全没有了噪音。
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事后我们听说这家洲际酒店是Motu外环礁上的四家酒店里,第一家重新翻新的酒店,酒店的大堂和几乎所有客房的屋顶都做了更换和翻新。我猜想我们先前拿到的最低级别的水上屋,可能是属于最后的还没来得及翻新的不多的几间客房里的一间了吧。所以我对住这家酒店,有这么一个建议:这家酒店的水上屋,按景观的好坏分成三个级别,如果你选择住水上屋的话,那么至少要住到第二个级别的Sapphire水上屋。否则的话,宁可选择去住陆上的双卧室套房。双卧室套房是酒店83间客房里唯一带全配置厨房的。酒店的餐饮不便宜,法国大餐虽好,却不一定适合我们中国人的肠胃,那么有一个全配置的厨房,就有了自己买菜做饭的可能,不但省钱,更重要的是能做出符合自己口味的中餐来。我们最先拿到的最基本的Emerald水上屋,和这个双卧室套房是一样的价钱,所以如果你订了这个水上屋,而要选择双卧室套房,基本是一定能拿到的。

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 楼主| 发表于 2012-12-29 22:13:16 | 显示全部楼层
堪称价廉物美的海鲜主题自助餐,看民俗歌舞表演,结识5天里唯一的一对华人蜜月夫妻,和大堂副理的交流意外赢得酒店的尊重:
换好房间完全安顿下来,已经是晚上了,我们去吃了酒店的第一顿自助晚餐,这家洲际一周有两晚自助晚餐,这天是海鲜主题自助餐。五星级酒店的自助餐我们吃过不少,但这一次还是开了眼界,生鱼片,居然是整条一人多长的深海鱼直接端上桌,生鱼片就直接切好放在鱼身上,我们吃了这么多顿生鱼片,这还是第一次见识到这鱼的模样。生蚝一般都是切开上桌的,这里的生蚝是原只的,需要服务员当场为你手工剖开。大溪地本身不产牛羊,但自助餐里供应的小牛肉,口感之鲜嫩,居然还在农牧业大国的澳大利亚和新西兰之上。边吃还边有大溪地的民族歌舞可以看。自助餐的价格,也只有100美元一位,这个价格,相对于他提供的食材和用餐环境,已经可以用价廉物美来形容了。可以说这顿晚餐,完全打消了我对大溪地高物价的疑虑,饭吃到一半,我就赶紧去预订了两天后的下一顿自助晚餐。这顿饭,我们还吃出了两个副产品。
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一个是认识了一对美国来度蜜月的华人夫妻,居然就坐在我们邻桌,我们在波拉波拉住了5晚,这也是我们遇到的唯一一对华人。他们住在波拉波拉主岛上的那家四星级的洲际,但却天天一早就坐摆渡船来我们这边报到,天天到了晚上才回去,我们差不多天天都能见到,一回生二回熟,几天下来也结下了深厚的友谊,这是后话了。
另一个副产品是自助餐上的民俗歌舞表演。去年上海的世博会,我前后去了13次,几乎看遍了世博会所有的展馆,我为自己的故乡能够成功举办这么一次空前绝后的盛会深深感到自豪。去世博会的第一天,我们就在无意中看到了一台大溪地歌舞的盛会。那次是大溪地国家歌舞团来世博会为期一周的表演的最后一天的最后一场,那次表演堪称精美绝伦,我抓拍了100多张照片和几段录像,可以说最终来大溪地旅游,多少也受了那台歌舞盛会的影响,当时就有一个心愿,在上海看到的大溪地歌舞表演已经精美绝伦了,那么到了大溪地,看到的民俗歌舞岂不是更正宗?没想到这顿晚餐什么都好,唯独歌舞表演让我大失所望,同上海看到的歌舞盛会相比,这里的表演简直就是草台班子在滥竽充数。失望之余我找到了酒店的大堂副理,打开电脑给他看了我当初在世博会上拍的照片和录像,大堂副理自己也吃了一惊,经他指点,我才知道,原来我无意中看到的那场歌舞表演,居然集中了大溪地歌舞界的全部精英,就好像旧中国某位闻人的堂会,四大名旦全部到齐,京剧界名角名票尽数出席,这样的盛会本来就是绝难一见,也是无法复制的。据大堂经理介绍,在大溪地,要想见到其中的某一位演员,或许还有可能,但要想在一台演出中一次见到这么多名角,就是他们大溪地人自己也是没有这个眼福的。说句题外的话,2010年上海世博会,可谓毁誉参半,很多人抱怨排队时间过长,只看到人,看不到馆,但我实际看下来,却是受益良多,世博会很多精彩的演出,不是人太多,而是观众太少,比如几乎每天都有的东方歌舞团驻场演出,我前后看了三次,没有一场上座率超过50%的。有的表演,演出方完全是赔钱赚吆喝,我就见过山东的一家剧团,带了200多演员,包了两节车皮,开了70多间客房,投入200万,单演出的灯光就带了300多盏,就为了在世博会上演出两场“大唐华裳”的京剧脸谱和服饰表演,而这样的演出,是没有1分钱门票分成的,为的,就是在世博会赚一个广告效应。这样的演出,场面之宏大,演出之精美,又远在大溪地歌舞之上了。但这样的表演,有几个人知道,又有几个人看到呢?同洲际大堂副理的一番交谈,本来是想找人解答心中的疑问的,没想到起到了意想不到的作用,这次交谈之后,酒店对我的态度发生了戏剧性的变化。一开始入住,要争取提前入住,要争取没有噪音的房间,一切都要靠争取,而这次交谈之后,酒店出乎意料地把我当成他们的尊贵客人来对待了。在以后入住的几天里,可以说是有求必应,我的入住非常顺利,也非常愉快,这个或许都要感谢这顿自助晚餐吧?或许更要感谢去年的世博会吧?可以说是一年前在世博会上种下的因,今天在大溪地结出了果。。。
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(照片:世博会大溪地国家歌舞团)

俗话说万事开头难。到达波拉波拉洲际的第一天,算是开了一个好头。首先是拿到了自己满意的房间;其次是一顿自助晚餐,吃出了美味,吃开了眼界,也吃出了信心,打破了在中国流传已久的大溪地一切天价的神话;最后,吃一顿晚餐,结识了两个朋友,结识了美国的华人夫妻,也结识了酒店的大堂副理,为以后的行程奠定了一个良好的基础。

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 楼主| 发表于 2012-12-29 22:14:24 | 显示全部楼层
DAY2:参加一日游,4x4 Safari + Lagoon Tour:不乏亮点,但整体平淡无奇的游程:平凡无奇的4轮驱动车环岛半日游:
第二天我们参加了一个组合游CombiTour,上午是坐4轮驱动车的环岛游4x4 Safari,中午是著名的荒岛大餐,下午坐船去三个点浮潜,这是一个小包团,整个游程,只有我们和另一对美国夫妻,价格是两个人500美元。这是我们到目前为止参加过的最贵的一日游了,参加这样的团,很大程度上是受了台湾那对杨氏姐妹的忽悠。我们选的是当地名人Patrick的团,他早年是大溪地著名的舞者,年老色衰之后,改行做起了旅游。当初台湾那对杨氏姐妹来大溪地,参加的也是他的团,回来后把Patrick的照片登上了博客和书刊,并且把这样的团说成是到大溪地必做的一件事。但我们实际参加之后,感觉非常一般。这就象三亚的那些旅游景点,什么天涯海角,什么大小洞天,什么福如东海,什么寿比南山,这些景点,看一次也就足够了,甚至一次也不去,我看也没有什么遗憾。波拉波拉和三亚一样,最美的,其实就是那些顶级豪华的度假村。你已经住在顶级的海岛最顶级的度假村里了,说实话那些普通的景点,根本没有看的必要。而且上午这个环岛游的所谓景点,就是坐四轮驱动车去45个制高点从不同的角度看波拉波拉,看的重点,就是那些豪华度假村。我想这个环岛游,比较适合那些没能住到顶级豪华度假村的游客,适合他们站在高处,远远地看一眼这些豪华度假村。顺便说一下,波拉波拉的豪华度假村,非常不容易接近,排在前五位的外环礁Motu上的四家度假村加上希尔顿,都要坐船才能到达,而且一般游客擅自前往,度假村还不见得就接待,可能这就是这个环岛游存在的理由吧。他是给那些没有机会接近豪华度假村的人,一个远远看一眼的机会。当然,带团的Patrick非常风趣,也非常健谈,我从他这里了解到了不少波拉波拉的背景知识。可以说Patrick本人,是这个环岛游最大的亮点。能认识他,这个钱花的也就不冤了。
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(照片:带团的Patrick非常风趣,也非常健谈,能认识他,这个钱花的也就不冤了)

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 楼主| 发表于 2012-12-29 22:16:05 | 显示全部楼层
“不高贵却很贵”的荒岛餐:
中午的荒岛餐,也是被吹嘘成顶级浪漫的一顿盛宴,我们去看了一下,所谓的荒岛,其实就是我们住的外环礁上介于瑞吉和四季之间的一片陆地,并不是我们想象中真正的荒岛,看出去的景观,还不及我们站在自己水上屋的露台上看出去的景色好。中午的菜色都是当地的特色菜,有生鱼色拉,有烤乳猪等,还算丰盛可口,传说中的法国香槟也有,酒水饮料更是畅饮的,但这个顶级浪漫的荒岛餐也就仅限于此了。关键是他的价格,居然比我们昨晚酒店的带歌舞表演的海鲜主题自助餐还贵。我们参加的是一日游,中午这顿荒岛餐没有选择的余地,但我觉得如果是特意来吃这么一顿饭,那就没有必要了。不但这顿荒岛餐没有必要吃,就是其他很有名的餐厅比如大众化的海鲜餐厅Blood Marry's,比如号称顶级奢华不提前一个月预订没有座位的Villa Mahana,我觉得都没有尝试的必要。如果真要推荐,我推荐五星级酒店的自助餐。洲际的主题自助餐100美元,堪称价廉物美,其他酒店的自助餐也大致是这么一个价位。如前所述,波拉波拉的度假村,非酒店住客是不接待的,但有一个例外,就是如果你去用餐的话,酒店不但欢迎,还会派船往返免费接送,要知道波拉波拉船费巨贵,平时租条船去任何一个酒店,都是500RMB单程啊。这样花不多的钱,既能尝到不同酒店不同特色的自助餐,还能借此机会参观游览一下这些奢华度假村,一举两得,何乐而不为呢?可以说波拉波拉这些顶级度假村的自助餐,反而是“高贵不贵”,而平时大家推荐的那些餐厅,却是“不高贵而很贵”。我不能理解放着“高贵不贵”不吃,却去吃“不高贵而很贵”的理由是什么。估计很多人潜意识里,对顶级奢华的酒店的餐饮想当然地报一种敬而远之的态度吧,以为顶级奢华的度假村的餐饮,一定是顶级的贵,其实事实可能正好相反呢。当然,荒岛餐也有适合的人群,我觉得他适合那些没能住到外环礁Motu上的游客,这里是整个波拉波拉风景最美的地方,你没有住在这里,那么来吃顿饭,看看风景,还是很有必要的,但对于已经住在外环礁上的我们来讲,这个必要性就大大降低了。不过荒岛餐也有意外的亮点,我太太拿了乳猪肉放在水里喂鱼,成群的小鱼围上来争食,太太用一个很小的饮料杯,趁小鱼不备,居然被她抓到了两条小鱼,要知道这可是超级灵动的小鱼啊。太太非常有成就感,这样的喂鱼,抓鱼的游戏,太太乐此不疲地玩了很久,回来后还特意打开了客房迷你吧里的肉罐头,在自己酒店的泄湖里喂鱼。能买到太太的高兴,我想是这顿荒岛餐对我们来讲最大的价值了。
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(照片:太太用一个很小的饮料杯,趁小鱼不备,居然被她抓到了两条小鱼,要知道这可是超级灵动的小鱼啊)

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 楼主| 发表于 2012-12-29 22:16:56 | 显示全部楼层
下午的泄湖游Lagoon Tour,是环岛一周,然后选择了3个浮潜点进行浮潜:
第一个点是出到外海的浮潜,人刚一下水,就有3条小小的粉红色的鲨鱼围着我转,我事先看过美国影片“伴侣度假村”,知道这样的小鲨鱼是不吃人的,倒是太太在船上,急得快喊救命了。第二个点是希尔顿附近的海域,这次的项目是喂鱼,喂的是Ray Fish,一种软软扁扁拖着长尾巴的鱼,船老大特意在我们身上洒了饵料,我们下到海里,马上就有鱼用他软软的身体来蹭我们,放佛我们不是人,而是一坨坨大面包一样。最后一个点是在主岛四星级的洲际酒店门口的一片海域,这里据说也是整个波拉波拉的最佳浮潜点,但可惜的是我们去的时候空中还在飘雨,水下能见度很低,我们看到的珊瑚并不是特别出彩,感觉还不如我们在马来西亚停泊岛浮潜时看到的美丽。
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这样的一日游,两个人500美元,是当地小包团的最低价,但我们觉得还是贵了,而且不是太有必要,如果我重新选择的话,我会只选半天的泄湖游,毕竟同鲨鱼同游,被Ray Fish当成大面包的感觉还是挺特别的。
当天晚上我们在洲际酒店的餐厅点的所谓的法国大餐。我们还是新西兰的老规矩,我点的是3道菜的套餐,而太太只点了一份主餐,套餐里的头盘和甜点我们两个是分而食之的。这样一顿饭,800RMB,价格倒不是很贵,论价钱,并不比我们在新西兰的山中大宅Bayview Chateau吃的贵。但问题是不对胃口。新西兰和澳大利亚的西餐我们吃得津津有味,但大溪地的法国大餐,我们试过洲际和瑞吉的,每次都剩下一些感觉难以下咽。所以对我们来讲,尽管自助餐要比点菜贵一倍,我们也还是更喜欢自助餐。毕竟那么多选择里,必有一款适合自己。

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 楼主| 发表于 2012-12-29 22:20:09 | 显示全部楼层
DAY3:点对食物上错菜:客房送餐就可以,独木舟早餐没必要:用正常1/3的价格享受了一顿浪漫而丰盛的独木舟早餐。步行参观艾美酒店。
到酒店的第三天,我们才真正有机会仔细地定定心心地欣赏自己的小屋。我们的水上屋足有100个平方,这还没包括室外的大露台和露台下面一层的亲水平台。水上屋是一房一厅的格局。进门是玄关,厅和客房分别在玄关的两边,卫生间做到了干湿分离,座便器被安排在一个单独的隔间里,台盆有两个,有一个单独的淋浴间,浴缸则在窗台下,无论是躺在浴缸里,还是躺在床上,还是趟在沙发上,在这房间的任何一个角度都能看到无敌的海景。露台上有两个躺椅,当然还有户外的桌椅。往下一层则有一个亲水平台,从这里可以直接跳进泄湖里浮潜。说实话经过了去年底三亚喜来登大使套房和石梅湾艾美的海景别墅的洗礼,一般的房间已经很难引起我们的激动了,但客房外的风景,却是我们之前到过的任何一家酒店都无法比拟的。
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今天的早餐,我们预订了传说中超级浪漫的独木舟早餐,清晨有人敲门,一看,早餐居然用电瓶车送来了,我当然拒收,十分钟后,伴随着悠扬的海螺的呜呜声,独木舟早餐来了。早餐是两个服务员,一位会Set Table,即在户外的餐桌上铺上洁白的桌布,将整个早餐分门别类在桌子上放好,这个是需要点时间的,趁着这点时间,另一位服务员会划船带着我们游湖一周,只听周围快门声响成一片,我们无意中享受了一把明星的感觉。大约十分钟后游湖结束,回到自己的水上屋,丰盛的早餐已经在自家的露台上等着我们了。这个早餐,包括蛋卷,面包,麦片,果汁,当然还有茶和咖啡,单面包,就给了5-6个品种,十几个面包,单果酱,就给了不同口味的4-5种,挺大的一张桌子,摆得满满当当。当然也有遗憾,送这个独木舟早餐,应当是一男一女两位服务员,其中女服务员是负责布置餐桌的,但我们这次,可能是临时安排的缘故,来的两位都是男服务生。好处是这顿饭,最后是按客房送餐的标准做的结算,这个客房送餐,吃的部分和独木舟早餐是完全一样的,唯一的差别是送餐的方式,一个是用电瓶车送,一个是用独木舟送罢了,而价钱,则差了3倍。客房送餐是RMB600元,而独木舟早餐则要1800元了。我是歪打正着地用客房送餐的价格,体验了一次独木舟早餐。按我的想法,这个传说中超级浪漫的独木舟早餐,其实很没有必要,如果真要体验,那么花1/3的价格,点个客房送餐就可以了。价格差三倍,实际的差别是少之又少的。
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早餐吃完没过多久,就下起了暴雨,等到雨过天晴已经是下午4点了。我们住宾馆,一直是喜欢住一家宾馆,同时转一下附近的酒店的。这次也不例外。今天我们的目标是隔壁不远处的艾美酒店。艾美是外环礁MOTU上资格最老,也是价格最低的一家酒店,酒店开业已经有20几年了,一直没有做过大的翻新,这个有点象三亚亚龙湾的凯莱,终于在陆续开业的洲际,瑞吉和四季的重压下,不得不于2010年底宣布暂停营业3个月,做彻底的翻新。酒店就在洲际隔壁,看出去好像只隔了几百米的样子,但真要走过去,却不是一件容易的事。事实上两家酒店之间距离虽近,却没有陆上的通路,不长的一段距离,被当地人的房屋占据,为了避开当地人房屋的栅栏,有的地方,只有从浅海趟水过去。到了艾美,酒店的工作人员非常热情地接待了我们,陪同我们参观了水上屋和餐厅,泳池等公共区域。艾美的水上屋50平米,只有我们住的洲际的水上屋的一半的面积,和我们的水上屋比,他整整少了一个厅,露台也显得小了。但他是波拉波拉风景最好的外环礁上价格最低的酒店,他还参加了生态保护的计划,他家的泄湖里,养着4-5头大海龟,天气晴好的时候,真的可以和海龟一起游泳,这个感觉一定很特别吧,所以如果你预算不是很充裕的话,那么这家酒店也已经是一个不错的选择了。事实上我看过国内多家旅行社做的大溪地的线路,其中在波拉波拉,国内旅行社安排的最高等级的酒店,就是这家艾美了。外环礁上其他三家顶级的酒店,由于价格高高在上,国内到目前为止,还没有任何一家旅行社有勇气推出真正的顶级奢华的大溪地旅游。我去艾美的时候,艾美还在试营业状态,重新装修后的盛大开业还要在一周之后,因而酒店显得有点冷清。酒店的工作人员告诉我,就在我来的前一天,大溪地旅游局组织了18个中国人的媒体代表团来艾美,酒店方面做了盛情的招待,但据说这18个中国人的英语沟通能力有限,基本上是他们的英语,酒店听不懂,酒店做的介绍,他们也听不懂了。

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 楼主| 发表于 2012-12-29 22:21:44 | 显示全部楼层
DAY4 参观波拉波拉付费住宿的最佳选择:瑞吉酒店,晚上酒店自助餐,第二次看民族歌舞表演。
第四天我们去参观了外环礁三大顶级酒店之一的瑞吉。有了昨天披荆斩棘,跋山涉水去看艾美的经验教训,今天我们学乖了,我们选在11点的时候致电瑞吉,请他们派船来接,我们的如意算盘是在瑞吉吃午餐,这样来回的摆渡船就免费了,顺便还能参观一下酒店。陪同我们参观的是新到店的酒店销售部的实习生,一位法国女孩。她用电瓶车带我们转了酒店的各个角落。瑞吉占地44英亩,或17.8万平方米,有100间客房,他的占地面积比我们住的洲际更为广大,尤其是瑞吉利用了外环礁向外延伸的三座自然形成的沙岛,将这些沙岛变成水上屋的支架,就是说在洲际,你是通过长长的木栈道上通往各个水上屋的,而在瑞吉,你则是通过穿越沙岛的道路通向各个水上屋的。这个好处是瑞吉的水上屋更结实,更安全,也因此可以做得更大,事实上如他号称的那样,瑞吉的水上屋的面积,是整个南太平洋地区最大的,他最小的水上屋也有146平米,而四季最大的水上屋不过这点面积,我们住的洲际,水上屋的面积更是只有100平米。缺点也是他背靠沙岛,因而绝大多数水上屋,都分布在沙岛的四周,其实就是在岸边,并不是真正在水上。瑞吉和洲际相比较,洲际更自然,就象一个天生丽质的山野村姑,蓬头粗服,不掩国色,而瑞吉则更接近我们三亚亚龙湾那些豪华度假村,精心修饰过的花园,刻意装点的雕刻和饰物,不管从哪个角度,都能拍出明信片效果的照片来。那天在瑞吉,全程都有人陪同,我们不好意思拍太多的照片,但随手抓拍的几张,却是我们在大溪地最美的照片之一。
瑞吉和洲际,都是波拉波拉乃至整个大溪地最顶级的酒店,客房价格也都不相上下,说实话很难分出个高低上下,更多的恐怕还是个人的喜好吧。如果非要说差别,那么最大的差别在于两家酒店不同的待客之道上。我们在洲际,虽说总体很满意,但毕竟经历了最开始入住时候的有房也不开给你,让你先关小黑屋的经历,也经历了有好的房间也不开给你,让你先听空调噪音的一波三折的不愉快,而我们以访客的身份造访瑞吉,却受到了贵宾一样的礼遇,酒店给了我们一大袋各色的酒店宣传资料,有专人陪同介绍酒店的各项设施,中午那位带领我们参观的法国美女又陪同我们共进午餐,最后这顿饭也给免单了,而我们在洲际整整住了5天,也没有受到过任何一点这样的礼遇。所以如果你只是住宿,找一家风景好,硬件好,而且可以用积分兑换的酒店,那么洲际就是你的首选,而如果你强调入住时候的体验,想要有一个完美的体验,那么瑞吉就更适合你了。
这次我是积分兑换的住宿,而瑞吉是无法用积分或免费房兑换到的,所以选择了洲际,下次如果有机会付费住宿的话,我一定会选择来体验一下瑞吉的。
波拉波拉瑞吉 1.jpg

波拉波拉瑞吉 2.jpg

波拉波拉瑞吉 3.jpg
本来还想再看一下四季的,然而瑞吉虽然殷情备至,但却只愿意把我送回洲际,说什么也不肯把我送到就在他隔壁的竞争对手四季那里。其实想想不看也没什么关系,我是洲际集团和喜达屋集团的最高级别的会员,而我在四季什么都不是,我相信任何酒店都不可能一视同仁地对待所有的客人的,在酒店的眼里,客人必然还分个369等,我放着可以获得尊贵礼遇的洲际和瑞吉不住,去住自己什么都不是的四季酒店,怎么说也是不明智的。我想四季酒店可能更适合那些没有连锁酒店精英会员资格的游客吧。
当天晚上,我们又吃了第二顿洲际的主题自助餐:“法国之夜”,这一天的食品,以法国风味餐为主,居然还有上好的鹅肝。这次自助餐的上座率,比前两天的海鲜主题自助餐又高了不少,自助餐厅座无虚席,就是隔壁的小宴会厅也几乎坐满。我们是提前三天订位,这回的位置就是坐在第一排正对着舞台的座位了。今天也有歌舞表演,当然表演者换了另外一个团队。虽然演出的水平远远不能和世博会期间大溪地国家歌舞团的那场表演相提并论,但作为自助餐的助兴,却也已经足够了。

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