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楼主: topchina

大洋路和石灰石海岸:高贵不贵之慢游澳大利亚(三)

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 楼主| 发表于 2013-1-8 14:18:31 | 显示全部楼层
Mt. Gambier号称是南澳第二大城市,但他只有8万人口,上海的一个居民小区可能人都比他更多。但我们在Mt. Gambier徘徊了一整天,除了火山湖,他市中心还有两处地陷的景观,一处叫Sinkhole,感觉就象一处微型火山口一样,在平地上突然陷下去一块,现在布置成了一处天然的下沉式花园,说实话我就是看了他的宣传照片才想到来Mt. Gambier的。另一处叫Cave Garden,也是地表上突然直上直下地陷下去一块,这里也是非常值得一看的地方,他就在百年老建筑市政厅的后面,边上还有一大片街心绿地,在我们看来,这里是整个Mt. Gambier市中心最美的地方了。

从墨尔本到阿得莱德,一路上三个晚上,我们住的都是最佳西方酒店,这也是一路上唯一一家国际连锁的酒店,虽然三家店都号称是四星级的,但Mt. Gambier的这家明显高出一个等级,一看就是一个大酒店的样子,而我们在Port CambellROBE,住的虽然是两个卧室的套房, 但宾馆本身更象是家庭旅馆,我估计就是夫妻老婆店,家庭式经营,每年交给最佳西方集团一笔管理费,打个最佳西方的品牌,利用一下最佳西方的订房平台罢了。因为是第一次开自己不熟悉的道路,行程有很大的不确定性,所以这一路上的三晚住宿,是澳大利亚这一路唯一没有事先预定的。我们把酒店的地址输入GPS,每次到,都是很晚了,事实证明这样也有好处,好处之一是价格便宜了,我们在前台拿到的价格,比网上提前几个月预定的价格还低,比所谓的最后一分钟订房的价格还低,好处之二是房间升级了,我们在Mt. Gambier,酒店没有套房,我们拿到的就是酒店最大最好的房间。酒店客房空着也是空着,晚上到前台直接要房间,价格常常是最低的,房间却是最好的。Mt. Gambier的最佳西方,很可能是当地最好的酒店了,他隔壁就是加油站和Woolworth大卖场,非常的方便,酒店也刚装修过,价格也才120澳元一晚,另两晚双卧室套房则是160澳元一晚,所以对于很晚到,一早走的观光旅游的人来讲, 我觉得最佳西方已经是这条路线上最佳的选择了。
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 楼主| 发表于 2013-1-8 14:19:49 | 显示全部楼层
ROBE:吃不到龙虾的澳洲龙虾之都
结束了Mt. Gambier一天的游程,我们下一站是有着澳洲龙虾之都美誉的小镇ROBE,据说澳洲龙虾,有60%产自这附近的海域。小镇的入口处,还有一处若大的龙虾雕塑。去的时候我们满怀憧憬,还特意带了瓶红酒,去了ROBE镇上最有名的海鲜酒店,却被告知季节不对,他们这里五月份就没有龙虾了。去龙虾之都却吃不到龙虾,就象去阳澄湖,却突然有个淳朴的蟹农告诉你他养的蟹已经全部卖完了,请你明年再来一样,让我们感觉如此不可思议,由此也可以想象ROBE人的淳朴。你去阳澄湖,一年四季都有“正宗”的阳澄湖大闸蟹在那里叫卖,仿佛阳澄湖大闸蟹是永远捕不光,吃不完的一样,但真正有多少是正宗的,只有天知道了。所以我想,ROBE可能是澳大利亚为数不多的能吃到正宗澳洲龙虾的地方,而在墨尔本,悉尼,这些一年四季都有龙虾供应的地方,卖的只怕就不是正宗的澳洲龙虾,而是不知道从哪里进口过来的杂牌货了。所以ROBE要趁早去,要是等到ROBE也一年四季有龙虾供应的时候,只怕你要先练就一双火眼睛睛才能吃到正宗的澳洲龙虾了。
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ROBE虽然没能吃上龙虾,但那里的生蚝和牛排,却是一路上最鲜美的,尤其是生蚝,我们受了“旅游情报”的影响,每到一处必吃生蚝,ROBEPort Douglas的生蚝是一路上最鲜美的,而ROBE的又更胜一筹,我们由于行程的缘故,没有吃到“旅游情报”推荐的红崖生蚝,但我们去吃了红崖附近阳光海岸和黄金海岸的生耗,按理相距不远的地方,生耗都是从同一港口,同一渠道得来的,那里的生蚝虽然不错,但不知道是不是当地的海水偏咸的缘故,生蚝总有一点淡淡的咸味,而ROBE的生蚝没有一丝半点的杂味。

ROBE是比Mt. Gambier更小的小镇,他不是出名的旅游景点,也不在从Mt. Gambier到阿得莱德的大路上,我们是特意去的那里。事实上他几乎就是我们这一路最喜欢的一处小镇了。他有一处游艇码头,各式的游艇在蓝天白云下显得格外的美丽,你也不由地惊叹当地人的富裕和对生活的热爱。他也有一处灯塔,还有一处三面环海的礁石上矗立着一座航标塔Obelisk,海上,也有一处类似伦敦桥的海蚀景观,海浪象电影"哪吒闹海"里四海龙王聚会的情景一般象一堵墙一样排山倒海地涌来,不停息地拍打着礁石,溅起的浪花,有的时候有两三层楼那么高。以往只在电影“大浪淘沙”里看到过乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪的场景,今天在这里,看到了活生生的Kingston看一路最美的灯塔,石灰石海岸看中国淘金者的足迹。
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 楼主| 发表于 2013-1-8 14:21:16 | 显示全部楼层
石灰石海岸:
离开ROBE,我们沿着石灰石海岸一路往西奔向阿得莱德,这一路不光是赶路,也有不少景点可看。首先是小镇Kingston,在Kingston的海边,我们见到了一路上最美的一处灯塔,海边是一大片绿地,有两群百多只海鸥在那里栖息,我们镊手镊脚地走近,还是惊起海鸥呼拉拉地飞走了。往前开是石灰石海岸公路,这个路也和大洋路一样,绝大多数地方并不紧贴着海,而是要开进去一段路才能到海边。从Kingston到阿得莱德,一路都属于Coorong国家公园,但这里并没有很好地开发,一路上景点的牌子并不多,但有两个地方特别值得看一下:一处是Salt Creek,据说1852年澳洲淘金热的时候,有两万多中国淘金客就是从这里登陆的,登陆后步行800公里,穿越湿地,荒漠,翻山越岭,去传说中的“大金山”维多利亚州淘金。很多人变卖家产,满怀希望而来,但最终据说是十个里面有三个死在路上,六个不死不活地挣扎着,只有一个人最终能衣锦还乡。Salt Creek是一大片盐湖,这里还留下了当年中国淘金客挖掘的中国井。一路上有多处标牌,都用中文写着“长途长途 长途”的字样。我们互相看了一眼,暗自庆幸我们生活在今天这个时代,同样是去澳大利亚,我们是去花钱的,我们的先辈是去淘金的,大家的际遇有多大的不同啊。另一处则是Parnka Point,在这里,我们看到了真正野生的袋鼠,澳大利亚袋鼠不希奇,但完全野生的,雄壮的,一人多高的公袋鼠还是很难见到的。袋鼠见到我们,很快警觉地一蹦一跳地跑开了。这里也是Coorong湖的分水岭,风景也是不错的。离开这里天色已经不早了,天边的夕阳映红了天际,夕阳周围有浓云,一缕缕的光线,顽强地穿越云雾,将光芒射向大地,这样的景象,我们在南澳这一路上连续看了三晚,但离开南澳后,就再也没能见到了。
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