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本帖最后由 人人都是地行仙 于 2013-7-1 09:10 编辑
按理说寒冷的冬日不是山西的旅游旺季,少了游客们的喧嚣,多了皑皑白雪,除却了尘埃甚至焕发了清新的气象,让我更有机会亲近这座“活着”的古城,平遥。拜访平遥,就好像自己参演了一部时下流行的“时空穿越”剧,快乐的游荡在武侠小说中。客栈,镖局,钱庄,或者古庙,道观,县衙,不过它们不是电视剧和电影里的假布景,而是真正几百年前的可以触摸的实物。我最喜欢古城的清晨和黄昏,当朦胧的阳光遮掉城里最后一丝疑似现代的痕迹,一段过去的岁月风貌就这样被保存下来,映在我的眼帘里。或者有人以为平遥只是凭着一圈完整的古城墙而获得世界遗产的称号,那么照这个逻辑,西安,开封,荆州这些依旧有城墙的城市都可以入选。其实平遥的独特,在于城墙里头。那些大量保存完好,维持原来格局的古建筑群和古民居。中国符合这个标准的还有云南的丽江,不过丽江没有城墙,而且原住民是纳西族人。北方的平遥则成为汉族古代城市仅存的也是最后的范例。
平遥并不遥远,上海出发在太原中转坐火车最为便捷。中国已经步入了高铁时代,全国都在建造高速客运专线。而其中最早建设成功的石太线(石家庄-太原),使上海到达太原的Z字头的直达快车只需13小时17分,时间也非常好,夕发朝至,比原来缩短了近10个小时。(硬卧327元,软卧499元)。虽然我这次遇到暴雪,晚点了近5个小时,下午2点左右才到达太原。但相比飞机的误点,火车的误点也安全得多。
太原开往平遥的始发列车,比汽车时间有保证,车次也多,虽然其中不乏老式绿皮车,并且是站站停的慢车,但到达平遥也不过1小时30分,最慢2小时(硬座7~15元)。需要注意的是从平遥返回太原时,因为平遥是过路车站,都是无座票。要想有座位,秘诀是购买平遥至太原的卧铺票,(硬卧45~66元),虽然比硬座贵些,但毕竟舒服的多。往返车票都可以在太原站提前购买。
关于平遥的住宿,先说最好的,古城内的麒麟阁大酒店是华侨城管理的五星酒店,在平遥古城里它可以算是一座宫殿了,有自己的花园和游泳池,所有客房以晋商文化为主题,整个酒店的设施服务一点也不亚于北京和上海的五星级酒店。最诱惑我的,是酒店里的平遥美食,平遥牛肉,平遥碗秃刀削面等),而且价格很经济。反观古城里其它客栈和小餐馆,倒是价格高的让人咋舌,甚至还有游客高价菜单。所以即使不住在麒麟阁,它的餐厅也是解决肚子问题的好地方。更何况麒麟阁就在古城两大建筑群城隍庙和文庙的贴隔壁,那都是平遥古城最值得参观的景点。
再来说说平遥古城最昂贵的客栈锦宅,严格意义上说它是一家精品酒店。设计虽然出自外国设计师,却大得中国传统文化之精妙,彻底让这座东大街的老宅涅磐重生了。重生之前的样子可以参照它对门凋敝的老屋。锦宅隔壁就是华北第一镖局,离古城中心的市楼也不远。顺着东大街走到东门附近是清虚观,那也是平遥博物馆。不过锦宅在淡季价格也十分辣手。
关于平遥的老牌五星客栈云锦成,在古城里有三处。西大街上有两家,是客栈加西餐厅。南大街上则是中餐厅。传说慈禧和光绪皇帝西逃至平遥时曾在云锦成用过餐,现在依旧名气很大。因为是老牌五星了,设备上反而不及新开的四星客栈,但价格却与麒麟阁不相上下,性比价不高。不过很多游客觉得云锦成餐厅里的平遥牛肉格外好吃,特别正宗。
现在重点分析一下平遥古城里人气最高的两家四星客栈,天元奎和一得客栈。天元奎位置最好,位于古城中心的市楼旁,最繁华的南大街上。性比价最好的是它的豪华间,也就是俗称的客栈上房,传统的雕花架子木床加一张仙人榻,还有诺大的浴室,甚至还有浴缸,这都是平遥客栈里少有的。
天元奎的性比价很高,出于比较的心理我又选择了一得客栈来体验。因为一得客栈是清代乾隆年间建造的民居,是平遥票号名人侯王宾的故居,古宅保存之完好甚至超过成为景点的博物馆。一得客栈性比价最好的反而是标准间,是山西民间最常见的土炕床。至于它的上房,价格昂贵,雕花木床好看,卫浴设施却不如天元奎了。总得来说,一得客栈更像可以住的乔家大院。还值得一提的是一得客栈的本地特色早餐,只需10元,却异常丰富,每天更新花样,即使不住一得客栈,它的早餐却值得你专门前来。唯一的遗憾是,一得客栈位置稍偏,虽然临近西大街,但去往城中其它景点步行稍远。
平遥古城里住宿便宜可以选择两家青年旅舍,郑家客栈和衙门官舍,都在平遥县衙旁边,设施卫生状况就不能多要求了。平遥你如果住在古城外,那就真的太可惜了,一定要选一家好的民俗客栈或者酒店,其精彩不亚于你买门票参观的景点。而且平遥的客栈酒店大都有免费接送去火车站和汽车站的服务,只需提前电话就可。
游览平遥,有古城景点通票120元,两日内有效,自动感应电子讲解器和故宫里的一样(10元,押金100元),包含平遥古城内19个景点,每个景点只能进入一次。注意,只是进入古城不需门票,古城里的售票点分别在西大街上,文庙和城隍庙大门口。这里有个误区了,很多人觉得只要走走古城里的街道巷路就算到过古城了,门票则可省去,那就真的大错特错了。因为古城通票绝对值,其中城墙,和县衙,城隍庙,文庙和清虚观四大建筑群正是平遥古城的精华,“过其门而不入”,你会丧失一个绝好的感知古人先辈生活的机会。
平遥古城墙只能南,北门上,东,西门下。又以北门风景最佳,特别是夕阳下城内炊烟袅袅。南门外则十分开阔,南门是平遥古城的正门。西门离火车站最近,游客多从西门入。东门是唯一没有城楼的城门。
平遥县衙每日有县太爷升堂审案表演,但淡季游客稀少时可能停演,当然你也可以穿上县太爷的衣服坐在大殿上过把瘾(8元/人)。除衙门主殿外,还有内苑和花园,甚至有狐仙庙(传说狐仙是保官印的),更有衙神庙,狱神庙及牢狱等配套设施,说它珍贵就是因为它完整嘛。总的来说平遥县衙可以算紫禁城的乡村版了。
城隍庙也一样,除了供奉城隍老爷外,庙中另有财神庙,真武大帝庙,灶君庙,土地庙,庙中有庙的奇异的营造了一股古代志怪小说中的幽冥气氛,在这里不由人不相信善恶有报,举头三尺有神明。它原来是劝人向善的最生动的生活课堂。
平遥文庙就在城隍庙斜对门,它的看点是金代建筑大成殿,是现存中国最古老的大成殿,比如今曲阜孔庙的大成殿还历史悠久。金代建筑开明清建筑华丽纤巧风格之先河,完全迥异于雄浑大气的唐代建筑,是中国建筑历史上重要的转型时期。文庙里还保存有中国现存唯一的一张状元考卷,是明万历年间的。不要错过文庙里的平遥申世遗专题展览,里面有很多平遥老照片,可以今昔对比。
平遥是众所周知的晋商大本营。众多的票号博物馆我推荐经典的日升昌,镖局则推荐华北第一镖局博物馆,其它的则大同小异了。关于晋商的故事可以参见电视剧和书籍,我就不详解了。整个平遥古城内的交通可只靠步行,觉得累得话可随手招电瓶环保车,按路程远近10元起/人。古城内的景点,只有城中心的市楼另需购票,5元。但市楼绝对值得登临,俯瞰古城最具明清特色的南大街。
古城内的景点即使匆匆掠看一遍也至少需要两日,更何况平遥城外还有同为世界遗产的双林寺(明代彩塑)和镇国寺(五代十国建筑,时间仅次于五台山唐代建筑佛光寺和南禅寺),包出租车前往的价格是150元。更远的还有王家大院(号称民间故宫)和乔家大院(大红灯笼高高挂的取景地)。不过冬日积雪路滑,去往城外景点一定要十分注意,选择小汽车比环保电瓶车要安全得多。
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