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冰雪奇缘--芬兰惊魂记

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发表于 2025-2-6 01:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 topchina 于 2025-2-6 09:45 编辑

异国他乡,零下55度,病毒性感冒,高烧41度--看我怎么在圣诞节,从缺衣少食,缺医少药的圣诞老人故乡,把太太平安带回家。

最近大S在日本遭遇病毒性感冒,从发病开始仅仅5天就危重离世,我太太也遭遇过类似的经历:

那是2014年12月,圣诞节的芬兰。当时的情况更为凶险:

1)气温极端寒冷:我们是圣诞节去圣诞老人村看圣诞老人的,芬兰北部北极圈内圣诞老人村所在的罗瓦涅米的火车站外,有一根长长的温度计,上面显示的温度赫然是零下55度,这也是我这辈子迄今为止遭遇过的最低的温度。温度计测量的是市区火车站外的温度,事实上我们看极光,是在伸手不见五指的黑夜,在一处埋葬了30000多名芬兰军人的墓地里看的极光。郊外+半夜+墓地,当时的温度肯定还不止零下55度,周边阴森恐怖的气氛也不是低温所能概括的。太太也是在这次看极光的过程中,受冷着凉,得了病毒性感冒,一度发烧到41度!

2)市面极度萧条,吃饭都成问题:芬兰曾经多次登上了世界最富裕,最适合人类居住的榜单的榜首。然而我们来的不是时候,圣诞节是芬兰一年里市面最萧条的时候:芬兰号称圣诞老人的故乡,国内媒体一直把圣诞节去圣诞老人村看圣诞老人,渲染成一件极致浪漫的事,我们是2014年圣诞节前夕抵达芬兰首都赫尔辛基的,到了才发现,圣诞节是北欧旅游的绝对淡季,平安夜的芬兰首都赫尔辛基,看不到一丝半点的圣诞气氛,商店下午3点就关门,公共交通下午4点全线停摆,博物馆和主要景点关门3天,我所在的皇冠假日酒店,入住率不到10%,圣诞大餐更是没有的事,饭店关门闭户,能在宾馆的餐厅吃上顿饱饭已经谢天谢地。这还不是重点,重点是太太高烧吃不下西餐,宾馆里提供的牛排汉堡薯条炸鱼排这些闻了就要吐,周边其他餐厅还都不营业,这怎么办呢?

3)缺医少药:圣诞节的芬兰首都赫尔辛基,医院都不开门营业,好不容易找到一家号称赫尔辛基最好的私人诊所就诊,简单的验血,拍片,被收取了1000欧元,却只开了几种维生素类药物,这在中国,必须是先来一针退烧针,先把高烧压下去,再慢慢调理,但芬兰这边的医疗理念似乎有所不同,芬兰人似乎倾向于认为,高烧是人体的一种自我保护机制,不必刻意阻断人体自我保护机制的发挥,检查下来是病毒性感冒,没什么其他大不了的问题,那么多喝水,多休息就是了,芬兰私人诊所的医生还一本正经地对我说:如果你是芬兰人,我直接让你回家,多喝水多休息,连药都不会开,看在你们是外国人的份上,我给你们开几样药,回去慢慢修养吧。。。话说芬兰貌似还是医药分家的,私人诊所只管开处方,并不直接提供药物,而药需要在冰天雪地里徒步去几公里外的药房购买,毕竟这是连公交车都停摆,连有轨电车都停开的圣诞节的赫尔辛基!
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(天寒地冻的芬兰)

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 楼主| 发表于 2025-2-6 01:52:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 topchina 于 2025-2-6 09:44 编辑

异国他乡,零下55度,病毒性感冒,高烧41度,好在我做对了以下几件事,才在圣诞节,从缺衣少食,缺医少药的圣诞老人故乡,把太太平安带回家。

1)赶回首都:本来打算在圣诞老人的故乡圣诞老人村所在地洛瓦涅米至少住2晚的,太太到达洛瓦涅米的当天,就在看极光的途中受寒着凉,发烧到39度,遂当机立断中段了后面的行程,2晚变成1晚,发烧后第二天立刻赶回医疗条件相对更好的芬兰首都赫尔辛基。

2)取消行程:本来我们的决心非常大:打算一次玩转波罗的海三国:爱沙尼亚的塔林,立陶宛的维尔纽斯,拉脱维亚的里加,每一处都是文化名城,都是世界文化遗产,也是我一直以来心向往之的目的地,然而太太高烧后立刻取消了行程,就待在芬兰首都赫尔辛基不走了。

3)喝粥:太太高烧吃不下西餐,而圣诞节芬兰首都赫尔辛基连公交车都停摆,连有轨电车都停开,只能徒步四处打探,最终在距离入住的酒店两站路的地方,找到一家中餐馆,好说歹说,说服店家帮忙熬了白粥,打包盒装的两盒白粥,索价200元人民币,店家还不愿意做,说也就是圣诞节没有生意,才会熬粥,熬粥最少个把小时,放在平时,怎么可能腾出一个灶头专门熬粥呢,个把小时熬一锅粥,才几个钱,个把小时足够出炉好几个菜了。最后店长还不忘加了一句:平时一年也不见得能吃上几次粥,这次是托我的福,他们也能喝上家乡味的粥了。好在店家熬的粥口感还很地道,我就这样每天在雪地里,深一脚浅一脚地来回奔波,今天白粥,明天皮蛋瘦肉粥,后天生滚牛肉粥,硬生生地帮太太保持胃口,维持营养,直到慢慢康复。

4)选对酒店:我们在芬兰首都赫尔辛基入住的是皇冠假日酒店,酒店无比厚道,白金卡入住,升级行政套房,给的房间正对滨湖公园,景观无敌,房间就在行政酒廊隔壁,这家皇冠假日的行政酒廊居然是24小时可以刷卡进入的,里面的酒水饮料果汁敞开供应,太太每天都会喝这里的各种果汁补充维生素,要知道在圣诞节连超市便利店都关门歇业,有钱也买不到东西的赫尔辛基,这个行政酒廊有多么难能可贵。

这还没完,太太连续高烧,大量出汗,没过多久就把被套床单都汗湿了,这家酒店的客房服务员,居然每天打扫三次房间,每次打扫,都会把房间的全部布草--包括床单,被套,枕头套,毛巾,浴巾,地巾,全部换一遍新的,一般酒店最多一天打扫两次房间,一次白天,一次晚上开夜床,最多一天换一次布草。赫尔辛基皇冠假日这么厚道的一天换三次布草的酒店,是我入住那么多次酒店来,唯一的一次。酒店不嫌弃我们是高烧的病人,还提供无微不至的服务,这不是以服务著称的东南亚,这是号称万事DIY的北欧啊。而且客房服务员还不收小费,每次我们放在房间的小费,服务员都没收,某次我还将小费塞到服务员的手上,对方也没收。太太能短时间内康复,这家酒店居功至伟!

酒店的价格也不贵,当时洲际酒店在搞PB促销:Points Break,原先25000分兑换一晚的酒店,现在5000分就能兑换到,相当于RMB200元即可入住世界上最富裕的国家首都的五星级酒店,遂直接预订了12月23日--1月4日的12晚住宿,去圣诞老人的故乡过圣诞和新年。事实证明这家皇冠假日,也是那期Points Break积分打折兑换中,最先被兑换一空的酒店。我们也是因为这次Points Break积分打折的促销,才歪打正着地遇到了异国他乡突发疾病的救命稻草!

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(酒店大堂)
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(酒店行政酒廊)
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(行政套房)
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(酒店门前景观)
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(发病前的太太)
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(200元两盒的白粥)

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 楼主| 发表于 2025-2-6 02:28:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 topchina 于 2025-2-6 02:29 编辑

这次来芬兰,太太在看极光的过程中在零下55度+的环境中感冒发烧到41度,在病床上辗转反侧了整整一个星期,两度进医院,花费了1000欧元,行程全部打乱,在异国他乡上演了惊魂一刻,除此之外,这次芬兰之旅,其实还是很值得回味的:

芬兰是世界上最富裕,最适合人类居住的国家,曾经多次夺得世界财富榜的榜首。芬兰地处欧洲的十字路口,西接瑞典,挪威,丹麦,东连俄罗斯,北到北冰洋,南边和波罗的海沿岸各国隔海相望,多条国际航线在赫尔辛基汇集。然而绝大多数的中国人,只是把芬兰当成中转站,来了又走,甚至不肯稍作停留。芬兰,可以说是中国人最熟悉的陌生人。

我们这次在芬兰整整待了14天12晚,称得上名符其实的深度游。我们在芬兰看到的,是一个夜不闭户,路不拾遗的盛世景象,对芬兰的观感,远远好于预期。赫尔辛基据说圣诞节是不下雪的,我们去的前一晚,赫尔辛基下起了鹅毛大雪,整个城市一夜之间为冰雪所覆盖,展现在我们眼前的,完全是好莱坞电影“冰雪奇缘”中千里冰封,万里雪飘的场景,欧洲人以白色圣诞节为吉祥,这样,我们就意外地在赫尔辛基,遭遇了当地人都难得一见的白色圣诞节。圣诞节去圣诞老人的故乡,看到了圣诞老人,看到了极光,走访了芬兰历史名城图尔库,参观了世界文化遗产芬兰堡和劳马古城,乘豪华游轮寻访了至今仍保持着中世纪风貌的爱沙尼亚首都塔林,更走遍了芬兰首都赫尔辛基的角角落落。

芬兰首都赫尔辛基的国家博物馆,自然博物馆,国家美术馆,大教堂,岩石教堂,东正教的乌斯佩斯基教堂,西贝流士纪念公园,海上堡垒世界文化遗产芬兰堡,都留下了我们的足迹,当然印象最深刻的还是千里冰封的海面,以及海边的步行街。芬兰圣诞节街上几乎空无人影,但到了12月31日跨年夜,一夜之间人们从四面八方聚拢到了步行街,听一场露天的新年音乐会,看天空燃起绚丽的新年烟花秀。
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(赫尔辛基街景)
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(国家博物馆)
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(自然博物馆)
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(国家美术馆)
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(大教堂)
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(岩石教堂)
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(东正教堂)
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西贝流士纪念公园)
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(海边)
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(世界文化遗产芬兰堡)
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(街景)
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(步行街)

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 楼主| 发表于 2025-2-6 02:36:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 topchina 于 2025-2-6 02:42 编辑

圣诞节期间,赫尔辛基冷冷清清,圣诞老人村却是游人如织,坐火车去圣诞老人的故乡:芬兰的卧铺火车两个人一间,私密性很好,车上居然还能洗淋浴。芬兰北部北极圈内圣诞老人村所在的罗瓦涅米,占地面积广大,号称欧洲面积最大的城市!城市是崭新的,比赫尔辛基更有圣诞气氛,各种等级的宾馆,客栈,达60几家之多,圣诞期间还是一房难求,我们提前两天预定,各大订房网站全线无房,从EXPEDIA上订了最后一间房,小到不能再小的房间,要价353美金!
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(火车)
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(酒店)

国内媒体渲染的圣诞老人村,如世外桃源般的小村庄,实地一看,完全不是那么回事:圣诞老人公园,是罗瓦捏米地区最主要的景点,公园设在一处深入地下13米,占地面积12000平米的巨大洞穴中,集住宿,餐饮,购物和当地旅游于一体的高度商业化的景区,犹如一座类似迪斯尼的主题公园,所谓的圣诞老人,不过是一个身着圣诞老人服装的演员而已,这么一处人工景点,是否值得从赫尔辛基长途奔袭700公里专程来访,这是一个问题!
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看极光是需要装备的,我们报名的极光之旅,自己带的衣服完全用不上,当地旅行社给了高筒靴,给了厚大衣,单袜子我们就穿了三双,就这样,太太还是冻到发高烧。说实话是否值得在零下55度的室外看极光,这是一个问题,特别是-是否有必要在坟地里看极光呢?
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 楼主| 发表于 2025-2-6 02:54:36 | 显示全部楼层
再放几张爱沙尼亚首都塔林的照片,我是搭乘9层楼的摆渡船当天往返的塔林,这样的玩法显然是不足为训的,但是太太高烧在酒店,当天往返也是不得已的选择,塔林整个老城都是世界文化遗产,仅以这些照片,纪念未能完成的波罗的海三国之旅。我期待能有机会补上这一课,希望就在不远的将来。

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 楼主| 发表于 2025-2-6 02:56:57 | 显示全部楼层
最后,补充几点芬兰旅游的攻略:

1)签证:
芬兰是申根国家,适用申根签证,我们却是为去芬兰而去芬兰,特意做了芬兰签证,通过代理通常需要24个工作日,而直接去芬兰领事馆送签,只需要7个工作日,我的情况比较特殊,送签的时候,我的护照只剩下最后一页空白页了,领事馆不接受,要求换发新护照,等到新护照到手,距离航班起飞,只有不到3个工作日了,芬兰领事馆特事特办,在我将新护照送进领馆的当天,就办出了签证,整个过程不过1个小时,可以说是效率高到了极点。

当然,芬兰签证也有一波三折的一面,我第一次送签的时候,提供的是真实的机票和酒店订单,领事馆不接受,说中国人通常都是北欧四国串烧游,没有任何一个中国人会在芬兰一地,特别是在赫尔辛基一次停留2个星期之久,一定要我提供多国串烧游的行程,不得已,只能在朋友的帮助下,出了一份虚拟的芬兰+瑞典+爱沙尼亚+拉脱维亚的四国游的行程,才算过关。真实的行程,不被通过,弄虚作假的行程,反而能蒙混过关,这样的事情,之前办理日本签证的时候,也遇到过,可以为之一叹了。

2)攻略篇:
芬兰旅游,中国旅游出版社有编译自日本大宝石出版社的“走遍全球.北欧”,Lonely Planet有欧洲卷,卷首就是北欧四国和波罗的海三国,并且给予芬兰和波罗的海三国极高的评价,称之为欧洲最值得细细品味的国度,评价之高,还在维也纳,布达佩斯,布拉格等传统欧洲历史名城之上,伦敦,巴黎就更不值一提了。这么说来,我算是无意中选中了欧洲精华中的精华了。

芬兰旅游,资讯最新,最全,最实用的,当属芬兰旅游局编辑的宣传手册,其中单赫尔辛基一地的中文手册,就达厚厚的100页之多,在我迄今为止到过的国家里,芬兰算是中文资料做得最翔实的国家,没有之一。

3)  购物篇:
我本人是购物盲,但芬兰的物价,尤其是奢侈品的价格,实在是过于便宜了,之前心仪已久的Rimowa的拉杆箱,国内价格既高,品种还不全,畅销的款式,一箱难求,而在芬兰,Rimowa拉杆箱的价格,只有国内的40%,目前欧元大幅贬值,价格更可能只有国内的30%,我遂慷慨解囊,直接买了4个,也扮演了一回土豪。

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