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Enodah Wilderness Lodge荒岛的诗意栖居

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发表于 2014-12-9 18:04:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 马玛丽 于 2014-12-9 18:12 编辑

     【应征酒店体验师】

    极光,欧若拉(Aurora), 太阳的晨曦之光。这个以罗马神话中黎明女神名字命名的自然现象就像其名字一样神秘迷人。每年9月至4月,在寒冷的加拿大西北地区,魔法般的极光就会肆意的飞舞在晴朗的夜空中,繁星闪烁,银河遥遥... ...

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    不知道是不是很多人都像我一样给自己列一个诸如“一生必做的事情XX条”之类目标,看一次极光或许也会被列入其中吧。有些欧美人把看极光列为遗愿清单的一项,日本人则认为极光是一道桥梁,通过极光可以看到自己逝去的亲人在天堂过得好不好。
关于极光,人们有着太多太多美好的幻想了。2013-2014年是极为罕见的极光活跃年,趁此机会我与先生前去遥远的加拿大。

    探秘大奴湖畔的猞猁小筑

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      到达这里的通用交通工具是水上飞机。

      

      Enodah Wilderness Lodge在大奴湖畔,中文名字叫做猞猁小屋,中国人会更热衷于这个名字。猞猁是一种比野猫更凶猛的动物。Enodah的主人是Regner,一个超级有趣的大欧巴,他几乎把欧洲人的极致浪漫搬到了地球另一侧。在这个冰天雪地的地方,他硬生生搭起了一个世外桃源,要知道最初他是从千里之外的瑞典来到这里的,和朋友一起建造了这家旅舍,荒岛上唯一的住处。不过也有说是因为她娶了原住民的女儿才有了这块土地的使用权,可以建造屋子,不过后来他们是离婚了的。

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     在Enodah的这几日真是深深的爱上了这里,我确实很难想象人们之前说过的世外挑源是什么样子的,应该不只是开满桃花的无人之境吧,不过来到了这里,我暂且可以认定我所理解的世外桃源就是这个样子的。有温暖的阳光,有开窗即可望见的湖,有野生的动植物,有可以与自然共呼吸呼的蔚蓝天空和洁净空气。

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     特别要说的是那个有大黑熊皮的帐篷,当了无数极光美图背景的帐篷,几乎成为Enodah独特的的标志。这个造型独特的圆锥型小帐篷在加拿大西北地区很常见,当地人称其为“Teepee”。夏天可以在这里露营看星星,冬天可以围坐在帐篷的壁炉里,喝着热巧克力,吃着小零食,看极光,想想都很舒服。
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      客厅在几步之外。是所有人的客厅和餐厅。辛勤的厨娘们会认真的准备每日的饭菜,虽不算丰盛,不过确实很有特色。因为Enodah远离城市,荒岛的食物供给不能与其他酒店一样得到保证,普通的蔬菜是岛上的职员在夏天种植的,因为环境无比清洁,蔬菜都是有机的无公害的,其他的食物辅料都是水上飞机运过来的。晚上若是看极光冷到了,还可以躲进来泡一碗热腾腾的面。

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     每日,这里都烧着火红的炭火,等待着人们的到来,你可以和来自世界各地的朋友聊天,也可以安静的看书。这里挂满了动物的标本,有世界的各地客人留下的礼物,还有热情的主人们,像一个真正的家庭一样,来到的人们聚在一起吃饭、喝酒、聊天、跳舞。

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      Enodah的房间都是木质的上下铺,一个房间可以至多睡四个人。除了一个四层的抽屉柜,基本上没有什么家具,不过挂衣钩倒是很多。在荒岛的冬天,这里是唯一御寒的地方。暖气设备很给力,在这样的冰天雪地里还能保证屋温暖如春。夏天秋天,这里可以保证热水的供应。而大冬天的水管肯定是不能用了。因为会被冷爆掉。这里的电力供应很有限,都是自行发电的。因此出门之前必须关灯。为了环保事业,平时也应该这样做的。在这样的荒岛,人要适应这里的生活,必须与自然很好的相处。

在Teepee静候如约而至的极光

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      极光到底有多美妙?多神奇?在去Yellowknife之前我心存无数幻想。直到第一眼望见它,绿精灵变换跳跃,以各种姿势展现它的神奇,苍穹之下触手可及,眼前奇幻美景终究大于各种想象,只剩下无数感叹。

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     大奴湖(Great Slave Lake)名字的由来,因曾在该湖的岸居住过的印第安部落而得名,这些印第安部落被印第安人中的克里人赶到了北部地区,并被他们称为“奴隶”,而他们居住地附近的胡泊也被叫做了大奴湖。在耶洛奈夫欣赏北极光,静谧的大奴湖边是个热门去处。当你站在湖泊边仰望夜空,就能见识到这自然界最伟大的奇迹之一。

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    黑暗的苍穹因极光的出现而瑰丽无比,而北极光每次也都会呈现出不同的样貌,有时神秘地漂浮于地平线上,有时又流光闪烁,在天际形成巨大光环,甚至还会发出轻微的嘶嘶声或噼啪声。通常来说,北极光会出现白、蓝、绿三色的光幕,但有时也会形成炫目的日冕,作为自然的力量之光,每看一次北极光,内心都会产生强烈震撼。

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     位于大奴湖沿岸的耶洛奈夫之所以能够见到极光,是因为这里距离北极圈仅512公里,且正好位于北极光光环的中心,加上这里夏季气温适宜,少雨,天空中万里无云,使得耶洛奈夫成为全球欣赏极光最好的地点之一。和其他北极光欣赏地相比,耶洛奈夫的北极光距离地平线更近,仿佛触手可及。在2013年~2014年这两个极光活跃年里,从8月开始就可在耶洛奈夫欣赏到北极光了。有数据显示,只要在耶洛奈夫住3天以上,看到极光的概率高达 98%!

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     这里完全杜绝了噪音和灯光的影响。最地道的守候极光的方式是在当地人用毛皮或者布制作的圆锥顶传统帐篷Teepee里,一边听着讲解一边等待极光的出现。在这样的帐篷小屋中,会有专业人员解说极光的形成和各种星象观赏的常识,从中可以了解到不少天文知识。

     我至今仍然记得第一次看到极光的感觉,差不多夜里11点钟的样子,我在 Enodah的房间昏昏欲睡,听到门外喊“极光来啦!”我赶紧出门,打开房门,一抬头就是满天漫延的极光,感觉像是爆发了一样!天空那么大的屏幕,只恨眼睛不够广角,不能一下子全部看入眼。然后极光开始跳舞,从天空的一边飘到另一边,形状一直变幻,美到难以形容。那是在夜空中瞬间变幻的光的色彩,勾画出一幅幅美丽的画面,让人目不暇接,心驰神往。
我们都掩饰不住内心的兴奋,一阵阵欢呼,一阵阵感叹。

     不一定非要来一场说走就走的旅行,但一定要趁时光还在,趁岁月静好完成一场自己的梦想之旅,不在乎旅行的长短,无所谓目的地是哪儿,只需用自己的双脚丈量,用心体味即可!对于极光,那些不可言说的种种从此都藏在了内心深处。

从Enodah出发的远足徒步体验

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      领略大自然最好的方式莫过于跟大自然一同呼吸,在大自然中徒步慢行,充分享受大自然带给你的无限惊喜。加拿大西北地区的秋季尤其适合徒步,行走各种色彩中,看蓝天,白云,看各种野生小动物,仿佛整个人都会融入到风景中去。

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      入住Enodah的客人都可以预定远足徒步的行程。会有专业的向导带领不超过10个人的队伍,从Enodah出发向原始森林挺近,途径原住民的小屋和大奴湖高地。每次行程向导不少于三个人,前后各一位持枪全程戒备,因为会有黑熊、山猫这样的野生动物出没。其实,小路本身就惊心动魄,经过原始云杉、雪松和铁树林,越过悬崖和吊桥,沿着点缀着清澈潮水坑的荒凉海岸,在陡峭的溪谷和水路上上上下下。虽然路途艰辛,但每年都有上万人来这里尝试远程徒步。

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      加拿大西北的秋季绝对是摄影爱好者的天堂,在大西北的荒原上,大自然创造出来的色彩明冽浓郁,各种野生动物在肆意的奔跑,镜头所及,皆是风景。

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      原住民的小屋步行大概半小时到。西北地区现在的原住民由很多不同的原著分支构成:包括因纽特人(Inuvialuit),Gwich’in人,Sahtu Dene人,梅蒂斯人(Metis),Dehcho,Tlicho人和Akaitcho人。热情友好和极富冒险精神的北方居民给西北地区增添了无限魅力。西北地区的老一辈崇尚传统价值,他们遵循动物生存法则,了解植物的正确营养培植,还知道许多关于族人的故事。

掩映在蓝天下的小屋子,风景美如画。远古的人们生活在这里是有多么幸福啊。

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       小山丘高高低低的,石头无比坚硬,似乎带着久远的历史感。在小屋子前面还有三根木头支撑的架子,据说是用来烧烤猎物的。直到现在,仍有打猎路过这里的人们,会在这里休息,烧烤。

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      太阳开始徐徐落下,大奴湖的波澜不惊美得出奇,娇艳的夕阳在湖面上红得耀眼, 森林腹地的小径、掩映在林间的木屋、湖边的浮木和一草一木全部沉寂在黄昏的余晖里。湖中映照着太阳的倒影, 洒下的一片金光配上湖边的树林和天边遗留的浮云构成一幅绝美的剪影,让人不忍嵌在风景之中。



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 楼主| 发表于 2014-12-10 17:32:30 | 显示全部楼层

风景美如画呀~~
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发表于 2014-12-10 22:11:59 | 显示全部楼层
谢谢分享,景美人更美!
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 楼主| 发表于 2014-12-11 08:42:56 | 显示全部楼层
黄浦友人 发表于 2014-12-10 22:11
谢谢分享,景美人更美!

哈哈哈~~荒岛的独特体验!分享即快乐
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发表于 2014-12-11 19:09:31 | 显示全部楼层
恩,期待您更多的体验报告。
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